Екатерина
13 лет
Рецепты
Рецепт № 1. Овощной бульон 1 порция - 200 г. Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценнос ти), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло. Получившийся бульон имеет красивый желтова тый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д. В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной ане мии. Однако в этом возрасте мясо можно давать толь ко тщательно гомогенизированным, лучше всего в го товых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти все ми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродук ты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают де тям позже - в 7-8-месячном возрасте (в зависимости от состояния и развития ребенка) Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка пова ренной соли. Способ приготовления: картофель тщательно по мыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем го рячим протереть через сито, добавить теплое кипяче ное молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его мож но также заправить половиной желтка, разведенного молоком. Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, доба вить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В го товый суп положить 1 ч. л. сливочного масла. Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей Требуется: 100 г картофеля, 50 г моркови, 15 г по рея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими. Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посо лить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Пе ред подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать. Рецепт № 5. Борщ вегетарианский Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капу сты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарно го песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, на шинковать или очень мелко порезать и сложить в эма лированную кастрюлю. Туда же добавить припущен ный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами. Кроме овощных супов, в этом возрасте ребенку можно давать также супы из круп (супы-кремы). Супы-кремы делаются из различных круп: геркулеса, ячменя, риса, перловки. Такие супы очень полезны, так как крупы богаты азотистыми веществами и со лями. Для того чтобы суп разваривался быстрее, крупу рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем залить холодной кипяченой водой за 2 - 3 ч до готовки. Варить следует в той же воде 1-1,5 ч.