Новогоднее печение!
РецептыЯ наконец то сделала его! Процесс конечно не быстрый, но очень увлекает, даже муж присоединился))
Рецепт тут Конечно до Лизы мне еще далеко, но ведь это не главное))) Дочка очень оценила! А что еще для счастья надо?
P.S. на синий ноготь не обращаем внимание))
Рецепт лимонного печенья:
200г сливочного масла комнатной температуры
200г сахара
1 яйцо
460г муки (это примерно 700 мл)
Цедра одного лимона или апельсина
1 слоловая ложна любого рома
Ваниль (ванильный сахар, экстракт или эссенция, количество по вкусу. Я добавила столовую ложку экстракта, т.е. много)
С лимона снять цедру (только верхнюю яркую корочку, богатую ароматными эфирными маслами). Я снимала мелкой теркой. Замочить в роме минимум на час. Затем смешать лимонно-ромовую смесь с сахаром, чтобы сахар вобрал в себя аромат, и затем добавить размягченное масло и смешать до консистенции крема. Масло лучше смешивать вручную или на самой низкой скорости миксера, ни в коем случае не взбивать! Добавить яйцо и в несколько приемов вмешать муку. Должно получиться мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Разделить тесто на несколько частей и убрать в холодильник на 1-2 часа. Затем достать тесто, раскатать (примерно 5 мм) и убрать в морозилку как минимум на 10-15 минут. Так тесто будет лучше резаться. Я раскатывала тесто на пергаменте, поэтому мне не понадобилась дополнительная мука, оно ни к чему не липло.
Готовые фигурки лучше также подморозить в морозилке минут 10, и ставить в уже разогретую до 180-190 градусов печь. Выпекать 6-10 минут в зависимости от размера. Как только печенье начинает едва подрумяниваться с краев - оно готово, вытаскивайте, давайте остыть и перекладывайте в железную банку. Там оно может храниться 2 месяца.
Рецепт имбирного печенья практически идентичен в приготовлении. Разница лишь в том, что вместо цедры (или вместе с цедрой), вы кладете 2 столовые ложки сухого молотого имбиря, 2 столовые ложки корицы, а так же любую зимнюю смесь: толченую гвоздику, бадьян, анис, мускатный орех, а для тех, кто любит поострее - треть чайной ложки душистого перца. При желании можно также добавить пару столовых ложек меда, тогда тесто получится пряничным, печенье будет ароматнее, но жестче, его можно будет повесить на елку в качестве украшения. Только не забудьте заранее проделать дырки для ленточек.
Что касается фигурок: я вырезала формочками и по самодельным трафаретам. Ну с формочками все понятно, а трафареты вырезала из плотной бумаги, накладывала на тесто и обводила тонким ножом для карвинга. Если тесто предварительно подморожено, вырезать из него очень легко.
Например, по трафарету я вырезала варежки, домики, пироженки и в предыдущем посте у есть фото с неразукрашенными печеньками, там я вручную вырезала паравозик и щелкунчика.
Теперь про глазурь или айсинг:
Делается очень легко. Всего-то нужно 4 белка и 1 кг сахарной пудры. Если вы делаете только одно печенье или не будете делать полную заливку, а только сверху рисовать узоры, то хватит и половины.
Сначала венчиком или блендером разбиваете структуру белка, буквально несколько секунд, но не взбиваете. Потом переключаете блендер на самую низкую скорость и постепенно вмешиваете пудру. Лучше это даже делать руками, так как нам надо только равномерно смешать составляющие, а не взбить их. В процессе в массу должно попасть как можно меньше воздуха, чтобы не образовались пузырьки. В итоге у вас должна получиться плотная масса с острыми, но опадающими пиками. Эту массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла.
Далее вы можете окрасить массу в любой удобный цвет. Можно сразу расфасовать массу по пакетам или кондитерским мешкам. Я работала с обычными пакетами со срезанными носиками. Хранить их нужно в емкости с влажной тряпочкой или губкой на дне, носиками вниз, чтобы концы не засыхали.
Наносить контур очень легко, держите мешок с айсингом на небольшом отдалении от печенюшки, и просто ведите над ней, надавливая на пакет. И самый важный секрет! Все косяки с контуром можно быстро исправить обычной небольшой кисточкой, слегка смоченной в воде. Ей можно подправить съехавший контур, выровнять стыки, а также усовершенствовать рисунок: придать форму, приплюснуть, распределить.
Если вы хотите залить печенье айсингом, то вам надо сначала обвести контур, который вы собираетесь заливать, а затем подготовить более жидкий айсинг. Для этого надо капнуть в обычный айсинг несколько капель воды. По консистенции он должен приблизиться к сгущенке, т.е. быть не слишком жидким, но растекаться. Аккуратно, не переборщите с водой, добавляйте воду по капле. Хотя, всегда в слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры или смешать с более густым. После того, как контур немного подсох (5-10 минут), его можно заливать, помогая зубочисткой распределиться равномерно. Схватывается такой айсинг около часа, чтобы сверху можно было наносить рисунок, но полное высыхание - ночь, а то и больше.