Прикорм: какие продукты... (от 1,5 лет)
С ПОЛУТОРА ЛЕТ
Яйца:
- перепелиные яйца – постепенно порция составит 2-3 желтка.
- белок. С 1,5 года (новые данные). Многие педиаторы рекомендую вводить яичный белок как можно позже и ввиде яичных суфле или паровых омлетов.
С мясными бульонами лучше подождать минимум до 1-1,5 лет (вариант – до 3 лет).
Рыбный бульон можно давать детям только после полутора лет.
Овощи в сыром виде такие как огурец, редис, помидор дают после года ближе к 1,5.
Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона...
Шпинат.
Информация про шпинат в качестве прикорма на удивление скудная. Все друг за другом повторяют только, что «в шпинате много кислоты, а значит – не больше 2 раз в неделю». Пару раз натыкалась на фразы типа «я как будто слышала, что из-за шпината что-то вроде не усваивается, кажется, это было железо, а может быть кальций». Почти случайно наткнулась на стОящий абзац про «ярко-зеленые овощи» - и все. Дальше пришлось изучать самой.
Вот цитаты:
Шпинат – ценный диетический продукт, особенно для детей. В нем наряду со многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. Ценные питательные качества шпината хорошо сохраняются в консервированном, свежемороженном и высушенном виде...
Существует мнение, что шпинат и щавель, имеющие большой запас таких минеральных элементов, как железо и медь, оказывают благотворное влияние при малокровии. Но специалистами установлено, что в шпинате и щавеле высоко содержание щавелевой кислоты, которая снижает усвоение железа, образуя с ним нерастворимые соли. Мало того, щавелевая кислота препятствует также усвоению кальция. Поэтому блюда из шпината и щавеля не должны часто фигурировать в меню. (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4894)
Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кальций)
Полезность шпината - явление, завышеное рекламой. Особенно его минеральная "насыщаемость"... В шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса. (Эта цитата как раз из абзаца про ярко-зеленые овощи в прикорме)
Однако не стоит обольщаться высоким содержанием железа в морской капусте или шпинате. Как я уже писала выше - из растений железо усваивается в значительно меньшем количество. Это связано с тем, что в растениях содержится трехвалентное железо. А нашему организму больше "нравится" двухвалентное (оно же гемное - KrisRen) железо из мяса. Например, процент усвоения железа из шпината составляет всего 1%, а из мяса усвоится 20-22% микроэлемента. (Эта цитата отсюда: http://dietwiki.ru/articles/rol-zheleza-v-organizme, но подобные предупреждения я видела и на других сайтах)
Вся эта информация нашлась достаточно быстро, правда, почему-то безотносительно к прикорму. А я думаю, все со мной согласятся, что вопрос неусваиваемости железа, кальция и других элементов для маленького, активно растущего ребенка стоит гораздо острее, чем для давно переставших расти взрослых.
Дополнительно на тему взаимодействия железа и кальция в организме могу предложить эту научную статью:
http://rmj.ru/articles_4149.htm
Петрушка - с 8 мес 3-5г зелени добавляй в суп, с 1,5 года - вводим свежую травку 5-10 г
Укроп - с 8 мес 5г зелени в первые блюда, с 1,5 года - свежий укроп 5-10 г
Ревень - с 8 мес до 50 г отварного ревеня, с 1,5 года в сыром виде 50-200 г
Лучок - с 1 года - добавляй 5г в отварные блюда, с 1,5 года клади в салаты в сыром виде
Чеснок - с 1 года до 5г в отварные блюда, с 1,5 лет по чуть-чуть в салаты
Салат - с 1,5 года используй как основу для салата - 100г
Базилик - с 1,5 года по 5г измельченной зелени добавляй в суп, с 2 лет по 10г на 200г салата в сыром виде
Помидоры с 10 мес в супе, в свежем виде после 1,5 лет.
Огурцы лучше вообще не давать ребенку до 1,5 лет. Они плохо усваиваются, при этом в них мало полезных веществ.
Клубника, малина, ежевика – с 1,5 лет (новые данные).
Какао - После 1,5 лет.