LYSI4KA
13 лет
НАРИНЭ
Вопрос вот в чем: я каждую неделю делаю для ребенка йогурт в йогуртнице. Покупаю в аптеке закваску наринэ, сыплю в молоко и дальше по схеме. И так каждый раз. Мне кажется я неправильно что-то делаю. Слышала, что можно сделать какую то материнскую закваску, а из нее уже йогурты. Но незнаю права ли я. Девченки , подскажите пожалуйста как вы делаете и можно ли добиться успеха не покупая каждый раз новый пакетик закваски.
Александра
Вот возможные причины, если не заквасилось:
Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики не сквашивают молоко или сливки, т.е. не живут в молочной среде, в случаях:
1. Если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения.
2. Если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения.3. Если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде).
4. Была нарушена методика приготовления кисломолочных продуктов описанная в инструкции по приготовлению.
14.11.2011
Ответить
Александра
Можно купить один раз в месяц-два 1 бутылку 250 мл жидкого Наринэ Форте и делать Наринэ в йогурнице (получиться литров 14-15 точно). Время приготовления всего 5 часов. И Наринэ Форте береться как рабчая закваска. Вот рецепт:
Рецепт йогурта "Наринэ" для йогуртниц
Состав:
1. Молоко коровье или козье ультрапастеризованное, стерилизованное или кипяченое пастеризованное (или свежее молоко) комнатной температуры, жирности от 0% до 7%.
2. "Наринэ-Форте" биопродукт "Лактомир" 250 мл или 450 мл.
3. Вам понадобится йогуртница с баночками, например: Ariete 85, Severin JG 3516, Severin 3519, Moulinex DJC 1.41, Moulinex YOGURTA DDJ6, Moulinex YOGURTEO YG230
Способ приготовления:
1. Тщательно вымыть баночки йогуртницы, обдать их кипятком для стерильности.
2. Нагреть молоко (ультрапастеризованное, стерилизованное или кипяченое свежее и пастеризованное) примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела) или использовать молоко комнатной температуры.
3. Налить подготовленное молоко на ½ объема баночки йогуртницы, вылить туда примерно 80 мл "Наринэ-Форте", размешать.
4. Разлить полученную смесь чистой чайной ложкой (ложку преварительно обдать кипятком для стерильности) равномерно по баночкам йогуртницы (распределить равномерно по всем баночкам йогуртницы примерно по 6-9 чайных ложек на баночку).
5. Долить подготовленное молоко в баночки йогуртницы, закрыть их крышками (крышки преварительно также тщательно вымать).
6. Поставить баночки в йогурницу на 5-8 часов для образования сгустков.
7. После поставить в холодильник на 60-70 мин.
8. Готовый продукт хранить в холодильнике.
9. Одну баночку готового продукта (не вскрывая) хранить в холодильнике для приготовления новых порций кисломолочных продуктов на основе "Наринэ-Форте" из расчета 2-3 чайные ложки готового продукта на баночку йогуртницы.
Комментарии:
Срок хранения готовых кисломолочных продуктов, зависит от условий заквашивания (качества молока, чистоты используемой посуды и т.д.), условий хранения и того какое молоко вы использовали:
- если было использовано стерилизованное, ультрапастеризованное молоко, кипяченое пастеризованное или кипяченое свежее молоко, тогда срок хранения 10-15 дней в холодильнике;
- если было использовано пастеризованное молоко, тогда срок хранения 3-5 дней;
Пересадки можно делать на протяжении всего срока хранения готового продукта, но не более 1-2 пересадок.
Для приготовления новых порций в йогуртнице лучше пользоваться новой асептической культурой "Наринэ-Форте" биопродукта "Лактомир".
Таблица 5. Выбор % жирности молока и сливок для приготовления
Среда для заквашивания
(%-процент жирности)
Консистенция продукта
(после заквашивания)
молоко от 0% до 2,5%
Питьевая форма
молоко от 2,5% до 3,5%
Классическая йогуртовая консистенция
молоко от 3,5% до 7%
Легкая сметанная консистенция (соответствует сметане 10%)
сливки 10-11%
Средняя сметанная консистенция (соответствует сметане 15%)
сливки 15% и выше
Плотная сметанная консистенция (соответствует сметане 20%)
14.11.2011
Ответить
Юлия
у меня в верхнем посте ссылка на мое описание процесса))) я уже 2 года нарине делаю
16.06.2011
Ответить
Собацюрочка ))))
А я беру Киевские и Итальянские закваски на Кидстафе, и делаю йогурты из них.
Материнская закваска хорошо, но вот толку с нее меньше чем из просто закваски (скажем так).
Это когда вы из того что получилось делаете йогурты несколько раз, т.е. несколько ложек на литр молока и т.д.
П.С. Может на ТЫ?
15.06.2011
Ответить
LYSI4KA
ОК на ТЫ. Я еще несколько раз из одной закваски не делала, просто спрашиваю можно ли.
15.06.2011
Ответить
Собацюрочка ))))
Можно, но я ж говорю тогда эффективность падает.
Я вот у этой девочки беру такие
http://www.kidstaff.com.ua/tema-690706.html
и такие
http://www.kidstaff.com.ua/tema-690697.html
оченьььььь довольна. Марк кефир только такой и пьет, сколько раз магазинные разные покупала - ни в какую.
15.06.2011
Ответить
LYSI4KA
Вот и я только такие итальянские закваски беру. И тоже очень ими довольна. Я покупала и другие, но у меня не получался йогурт, а к этим уже привыкла. Спасибки за совет. Если эффективность падает, то буду делать как и раньше.
15.06.2011
Ответить
Собацюрочка ))))
Я Болгарские раньше брала, не получалось тоже, после их перестали продавать, сказали что влажность нашей страны им не подходит... хз. Киевскими тоже довольна.
Я на козьем делаю, иногда на Теме. На коровьем чистом не получаются почему то.
15.06.2011
Ответить
LYSI4KA
Да вот тоже хочу попробовать на козьем, но никак не решаюсь, делаю на домашнем коровьем. Дочка у меня вообще не пьет никакого молока и от каш молочных начала отказываться.
16.06.2011
Ответить