Ночные-овощные бдения или вегетарианская лазанья
ням-нямкиhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1713157
Ночные-овощные бдения или вегетарианская лазанья.Я-Марина-Мандарина
И опять с тыквой!
И даже без макарон! Ха, и даже с нежирным сыром!
А может это и не лазанья вовсе?
Не важно как это называется, но это безумно вкусно!
***
Собиралась отложить готовку на более свободный день, т.к. духовка у меня всего одна, а в тот день мы с Иваром до одури запекали яблочные чипсы. Сушеные яблоки - чипсы До одури, потому что - яблок настругали огроменный таз...пекли-ели-пекли-ели, потом снова пекли и откладывали....есть уже немогли.
Но как тут остановиться? Когда так вкусно, полезно, ароматно. Ммммм, как дома здорово пахло, а как сразу стало тепло. Обалдеть!
Когда с яблоками было покончено, отправила в духовку тыкву, что бы на следующий день с ней не возиться и устала вроде как.
Иииии, душа запела, усталость ушла, второе дыхание открылось, и понеслось...Тем более, что собственно то и готовки тут никакой особо нет. Ничего сложного.
Вот и фото ночные.
Кусочек уже отложен на обед
Я пекла в небольшой форме: 1,4 литра или 22 см на 14 см, с достаточно высокими бортиками 5-6 см
Кол-во продуктов указываю на форму приметно такого же обьёма.
И так, надо:
1 маленький кабачок (ок 200 +/- гр)
500-600 гр очищенной тыквы (это в сыром виде и уже без кожи)
300 гр шпината (я брала замороженный)
600 гр консервированных томатов в с/с (или свежих без кожи)
160 гр жёлтого сыра
70 гр сыра моцарелла
5 зубчиков чеснока
Приправы: оливковое масло, соль, перец, розмарин или базилик или ваша любимая ароматная травка:)
Готовим:
* ТЫКВУ. режем кубиками, солим, перчим, выжимаем 1 з. чеснока, сбрызгиваем маслом. Запекаем 20-30 минут при 200 гр, если есть обдув - включайте
* ШПИНАТ. пока тыква томится в духовке, тушим шпинат с солью, перцем и 2 зубчиками чеснока. До готовности.
* ТОМАТЫ. тем временем на другой сковороде выпариваем из томатов лишнюю жидкость. 1/3 должна испариться и соус загустеть. К томатам так же выжимаем 2 зубчика чеснока, солим, перчим, посыпаем ароматной специей.
* КАБАЧКИ. так как лазанья у нас максимально овощная, то "листы" будем делать из кабачка. Можно тоооненько нарезать ножом, но вот такой штукой для сыра проще и тоньше. Так же отлично подойдёт овощечистка.
* Вот и всё готово. Будем собирать.
* А да, про сыр. Я брала сочную моцареллу (228 ккал на 100 гр) и сыр со сниженным кол-вом жира Атлеет Лайт (290 ккал). Там у меня ещё творожный лежит...но его не клала. Показалось лишним.
!!! Сыр тоже нарезайте как можно тольше или натрите.!!!
* СБОРКА. Совершенно прозвольная! Разрешаю укладывать слои так, как вам хочется!
* Я вам тут нафоткала, но можете складывать как душе угодно, главное оставить помидорчиков и сыра для последнего слоя.
- на дно тонкий слой томатов
- слой кабачков+пара кусочков жёлтого сыра
- шпинат + пара кусочков моцареллы
- слой кабачков + пара кусочков жёлтого сыра
- тыква + пара кусочков жёлтого сыра
- слой кабачков
- томаты все оставшиеся
- моцарелла и если остался: жёлтый сыр
* Всё, отправляем в разогретую до 180 гр духовку.
* Пропекаем что бы все слои склеились, а верх зарумянился
* Вот так вот.
* Красота, а???
П.С.
* Так вот. Был отложен кусочек на обед. Когда я подогрела и села тихонечко поесть, сбежался весь офис. Во первых они впервые за хороших пол года (если не больше) увидели, что я ем подогретую еду. Во вторых запахи стояли невероятные! Спрашивали что это и как это приготовить.....а в конце концов, на следующий день пришлось нести на работу оставшуюся часть:)
Мне удалось убедить народ, что овощи - это вкусно!
И вам приятного аппетита!
12 октября, 11:46
Комментариинатка
26 октября 2012 г., 10:34
спасибо за рецептик, вкусно очень)
Марина вот только у меня почему-то получилось много сока(половина формы), я накрывала форму крышкой может из-за этого???
26 октября 2012 г., 10:39
Да, изза крышки не выпарилось.
26 октября 2012 г., 10:42
спасибо) учту в следующий раз
24 октября 2012 г., 11:12
Марин, а такую лазанью можно кушать холодной? Мы тут с девчонками едем отдыхать и так как я самая свободная - вызвалась приготовить вкусняшку))))))) Но вот я не уверена, что можно будет подогреть там! Пирог я однозначно пеку тыквенный чизкейк!!!!! А вот с овощным блюдо пока не определилась:) Если есть секундочка ты мне названия скажи - а я сама у тебя в дневничке найду:))))))))))
24 октября 2012 г., 11:20
запросто! Я его холодным и лопаю, мне чаще всего на работе лень греть:) Ещё можешь нажарить греночек побольше и взять с собой пасты-намазки из перетёртых вяленых помидоров, из тыквы, из оливок из творога с чесноком и зеленью. Каждая сможет себе по вкусу намазывать:)
24 октября 2012 г., 13:43
Спасибо, Марин!!! С пастами и гренками - это очень здорово ты подсказала! Как раз нужна такая легкая закусочка:)
20 октября 2012 г., 1:01
Марина, а чем же народ в Литве питается, что ты их убеждаешь в такой элементарщине??? Мясо с картошкой что ли бедненькие едят?
А без моцареллы можно, а то у меня все кроме нее есть?
20 октября 2012 г., 9:08
Конечно можно! В Литве, как и во всём мире среднестатистический взрослый человек есть очень мало овощей:)
20 октября 2012 г., 11:24
Моя семья не среднестатистические)))))) Мы и овощей и фруктов едим тоннами!
20 октября 2012 г., 22:28
И мы:) А вот мои коллеги сьедают в среднем 1 помидор и 1 яблоко в неделю:)
20 октября 2012 г., 23:45
У меня даже сейчас в наличии большой ящик яблок и куча овощей. Ем не более 3х яблок в день, т.к., если больше, то уже в жир все пойдет. Для приготовления твоего супчика с тыквой и фасолью, я даже ничего не покупала, а прочла и пошла готовить, только чеснока не было, мы его очень быстро съедаем. А, что же тогда есть, если не овощи и фрукты? От большого кол-ва потребляемого мяса организм быстрее стареет((((
Марина записывай очень вкусный салатик. Рекомендую всем, кто обожает сельдирей. Это наш любимый зимний салат, т.к. помидоры и огурцы не особо вкусные и мы их практически не покупаем зимой. Итак, нужно: черешковый сельдерей, огурцы, зел яблоки. Все нарезать или натереть соломной не крупной (как морковь по-корейски) и не длинной, я Бернером пользуюсь. От способа нарезки вкус исходного продукта очень зависит. Для заправки: сок лимона, чуть уксуса (обязательно, лимон не даст нужной кислинки), соль и сахар. Хорошенечки перемешать заправку, чтобы не осталось кристаликов. Влить в овощи, перемешать, добавить свежемолотый перец (тоже обязательно) и еще заправить растительным маслом без запаха (только не оливковым). Я думаю, что тебе он очень понравится, а сколько пользы....
24 октября 2012 г., 11:17
Да, классный салат!!!!! Мы такой с кедровыми орешками едим и заправкой из йогурта.
24 октября 2012 г., 11:41
Нужно попробовать!
17 октября 2012 г., 13:48
Приготовила!!! Вкусно! правда не было продуктов у нужных пропорциях и пришлось включить фантазию:) Добавила еще от себя куриное филе, лук репчатый, морковь (пекла вместе с тыквой), кетчупа немного (томатов было всего 5, оказалось очень мало), укроп вместо шпината:) И несмотря на то, что тыквы и кабачка было больше всего, все равно еще осталось:))) Марин, что бы ты приготовила из остатков печеной тыквы с морковью и сырого цукини, порезанного тонкими пластинами?:))
17 октября 2012 г., 14:53
Молодец!!! Остатки бы смолола в блендере, разбавила бульоном (если надо) и получился бы офигительный соус для макарон
17 октября 2012 г., 15:00
здорово:)
15 октября 2012 г., 15:37
Божественно!!! в прочем как обычно у Вас это бывает:) Спасибо!!!!!!!!! За окном льет. а я уплетаю нереальную вкуснотень:)
15 октября 2012 г., 16:24
Здорово!!! Как раз на плохую погоду такое яркое и вкусное
15 октября 2012 г., 15:27
ДВ)
А сколько минут в духовке ? режим запекания ? спасибо...
15 октября 2012 г., 16:23
на режимеверх-низ в электро духовке минут 20-30. Смотри по верху, должен подрумяниться.
15 октября 2012 г., 16:47
Марина спасибо при спасибо :))) сижу сытая и такая довольная :))!!! Рецептик класс )))
Я тыкву дома раньше не готовила , незнала , что ее так тяжко чистить :)))Ответить Я-Марина-Мандарина
15 октября 2012 г., 17:15
Всегда полупай маленькую. Видела у меня в постах ниже на фотке? Я никогда больше 3х кг не покупаю. Малнькие чистятся легко!
15 октября 2012 г., 17:29
Угу ясно :))
А что то еще будет из тыквы?Ответить Я-Марина-Мандарина
15 октября 2012 г., 20:40
Суп, рагу, макароны, торт....
15 октября 2012 г., 13:31
Оооочень вкусно)))
правда вместо тыквы, я взяла перец)))
15 октября 2012 г., 0:04
Ооооооооооооо.... Ну что,в 12 часов что-ли начинать готовить?!? я до утра не дотяну(( ХОЧУ!!Ответить Кристина
14 октября 2012 г., 22:48
МАРИНА, Я ТЕБЯ ОБАЖАЮ!!!!
ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!! ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ СОЧНЫХ , НАСЫЩЕННЫХ ОВОЩНЫХ РЕЦЕПТОВ!!! Grazie!!!
15 октября 2012 г., 9:25
Ура, ура, ура!!!!
14 октября 2012 г., 21:59
а сколько будут склеивать слои?
15 октября 2012 г., 9:25
Как я поняла, уже склеились:)