Светланушка
9 лет
Булочки из слоенного теста с начинкой из лука
ням-нямкиФранзцузкие булочки...
Такие вот скромные 4 булочки на фото, но это все, что осталось после праздника...
Может они и не французкие совсем (в оригинале рецепта об этом не было ни слова), но само присутствие карамелизированного лука почему-то навевает мысли о Франции. Помнится, даже когда гости у нас были, так мы о Франции и говорили, правда о пироженках.
А тут повод хороший - у Миши день рождения, мы крестных позвали на семейный обед. У мужа руки чесались, поэтому готовка на нем была. Но,зная, как это может быть медленно и долго, я решила подстраховаться и поставить на стол несколько стартеров, пока ждем обед. И не прогадала, потому что ждать пришлось прилично долго.
Так, перехожу к рецепту, похоже слишком много говорю.
Начинка:
2 средние луковицы, разрезанные на половинки и нарезанные на длинные полоски
3 ст л сливочкного масла
1 ст л оливкого масла
1 щепока морской соли
1 чайн л тимьяна
1/2 чайн л черного перца
щепотка сахара
3 ст л мясного или овощного бульона, можно пиво и белого вина
Тесто:
Тесто слоеное (готовое в рулоне)
Яйцо для смазки
2 стл л горчицы
1/3 стак тертого сыра
Тесто брала магазинное слоеное (listove testo), то, которое в трубочку уже завернуто. Развернула, дала полежать, в это время делала начинку.
Для начинки разогреть сковороду, туда добавить масло сливочное и оливковое, когда масло расстает, добавить лук. Лук жарить на среднем огне примерно 4 минуты, добавть тимьян, соль, перец, сахар и все хорошо перемешать. Закрыть крышкой и тушить еще 4 минуты, убавить огонь, чтобы лук не подгорел, периодически крышку поднимать и перемешивать лук. Когда лук начнет темнеть, добавить жидкость (мясной или овощной бульон, вино, пиво) и еще минутку потомить на огне, отставить.Нижний кружок смазать взбитым яйцом, выложить немного горчицы на кончике ложки, сверху 1 чайную ложку карамелизированного лука и половину чайной ложки сыра.
В это время формочкой круглой вырезать кружочки из теста, вниз положить немнгого горчицы, потом ложку лука карамелизированного, потом половину чайной ложки сыра и закрыть второй половинкой теста. Кружочки я слепила вместе с помощью вилки. Верхнюю часть тоже смазать взбитым яйцом.
Готовые булочки поместить в духовку, разогретую на 180С и выпекать 12-15 минут до золотисткого цвета.
Булочки можно заморозить (как заготовку) и до запекания и после, кстати.
Гости лук не признали, сказали, что капуста внутри, муж тоже.
Приятного аппетита и хорошего праздника!!