Яблочный пирог
ням-нямки

Для теста: 1ст. муки, 75гр. сливочного масла, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли, растительное масло для смазывания формы
Для начинки: 2 больших кислосладких яблока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара
Соединяем 3 столовые ложки холодной воды с растопленным сливочным маслом, яйцом, постепенно добавляем муку, соль, вымешиваем тесто до эластичности. Количество муки можно корректировать в большую или меньшую сторону, по необходимости. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим на 20 минут в холодильник.
Очищаем яблоки, разрезаем пополам, потом каждую половинку на дольки. Края долек надсекаем ножом, не доходя до края.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто и растягиваем его от середины к краям, делая бортики (можно тесто и раскатать, но при раскатке обычно получается много отходов). Накалываем в нескольких местах тесто вилкой, чтобы при выпекании не поднималось. Подготовленные дольки яблок выкладываем по кругу, толстой стороной к краю формы. Делаем заливку: взбиваем 2 яйца с сахаром и заливаем яблоки, стараясь, чтобы заливка попала на каждую дольку (это удобно делать столовой ложкой).
Ставим выпекаться пирог в разогретую до 180 °C духовку на 20-30 минут.