На заметку: про кальций
Кальций является основным элементом, задействованным в формировании костей и зубов. И хотя зубы закладываются где-то на 6-8-й неделе внутриутробной жизни ребенка, потребность его организма в кальции (как и в фосфоре) наиболее высока в последние 3 месяца беременности. Если в рационе беременной не будет хватать кальция, ребенок "доберет" его из организма матери. У нее это может проявиться бессонными ночами, судорогами (осбенно в ногах), болями в области матки (хотя подобные нарушения могут быть вызваны и другими причинами).
Рекомендуемая суточная норма кальция для беременной женщины должна слегка превышать его содержание в стакане молока. Поскольку кальций лучше усваивается при наличии небольшого количества жира, беременной лучше употреблять цельное молоко, чем обезжиренное, или пить обезжиренное молоко, закусывая каким-либо жиросодержащим продуктом - сливочным либо растительным маслом, мясом, орехами, сыром.
В то же время такие продукты, как шпинат, ревень, шоколад, могут стимулировать образование комбинации элементов, затрудняющей усвоение организмом кальция. Исследование этого вопроса еще не завершено, однако доказано, что употребление шоколада одновременно с молоком ухудшает усвоение организмом кальция.
Приводим перечень продуктов, в которых содержание кальция эквивалентно количеству его в одной чашке молока, - эти продукты можно использовать в качестве дополнительного источника кальция в рационе:
- 42,5 г натурального сыра;
- от 42,5 г до 2 чашек творога;
- 1/3 чашки порошкового молока;
- 1,5 чашки мороженого;
- 1 чашка йогурта;
- от 1/2 до 2/3 чашки консервированного лосося;
- 70 г консервированных сардин;
- 2 чашки сои;
- 1 чашка миндаля;
- 3 столовых ложки кунжутного семени;
- 340 г или 2 чашки свежеприготовленной капусты брокколи;
- 1,5 чашки свежеприготовленной кормовой капусты.
Источник: