в воскресенье Яблочный Спас!
РецептыОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ ПОСТНЫЕ С МЕДОМ
Ингредиенты:
1 стакан муки, 2 стакана теплой воды, 25 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла для жаренья, соль по вкусу.
Приготовление
Муку развести теплой водой, положить дрожжи и, когда начнет подниматься, посолить, подбить муку так, чтобы тесто было как сметана, дать ему хорошо подойти и сразу же жарить на растительном масле оладьи.
Подать их с медом, разбавленным водой.
ОЛАДЬИ ПОСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 80 г горчичного масла, 3—5 яблок (лучше антоновских), соль, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление
Это блюдо готовили на яблочный Спас и до конца Успенского поста. Дрожжи развести теплой водой, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, влить горчичное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошо выбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто.
Класть тесто ложкой на промасленную сковороду и румянить с обеих сторон.
Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.
СОУС ИЗ ЯБЛОК
Взять 3-5 яблок, приготовить из них пюре, добавить 3 стакана воды, 6 кусков сахара, 1 ч. ложку картофельной муки (крахмала).
Все это перемешать и вскипятить.
Подать соус к яблочным оладьям.