Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишка — 10 лет 7 месяцев
Серёжик — 9 лет 7 месяцев
Валерия сегодня отмечает день рождения! Ей исполнилось 8 лет!
Андрей — 6 лет 4 месяца
Москва Россия

Про тайное, которое всегда становится явным.

12 января 2016, 02:26   •   Психология

Классе в первом мы с братом обнаружили в доме деньги. Нет, не так. Лет по 7 нам было, когда мы вдруг осознали, что родительские деньги лежат в свободном доступе.

Как сейчас помню: это были бело-оранжевые банкноты номиналом «200 тысяч рублей». И дело не в том, что мы сразу решили играть по-крупному, просто до деноминации оставалось 5 лет. Это была пачка купюр, скреплённая двумя бумажными поясами. Чтобы, не нарушив «пломбы», вытащить хоть одну бумажку, нужно было очень постараться. Нам было по 7 лет, и у нас были тонкие и ловкие пальцы. Кутили мы, надо сказать, безбожно. Одурев от счастья, купили по две булки, жвачек разных и по мороженому. Первый раз я прокололась, когда не смогла доесть свой пломбир в вафельном стаканчике. Выбросить жалко - я была бережлива - поэтому спрятала в морозилку. Воодушевлённые тем, что всё прошло без сучка, без задоринки, в следующий раз мы пошли на дело подготовившись. Во-первых, мы заранее определили фронт действий: надели перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, во-вторых, мы взамен вытащенных купюр вставили заранее вырезанные пустые бумажки (чтобы пачка не уменьшалась). И, в-третьих, мы составили список покупок. Кстати, мой первый киндер сюрприз и был куплен вот таким образом, на краденые деньги, и до сих пор я каждый раз испытываю лёгкое чувство стыда, когда ем его. На вопрос, откуда игрушки, мы тогда соврали, что нам на время дали одноклассники поиграть.

Спалились мы по иронии судьбы в один день. Провожая нас утром в школу, мама помогала брату надеть ранец с учебниками, брат так рывком, значит, поправляет лямки, и тут раздаётся мелодичный звон из карманов. «Что это за звук?» - подозрительно спросила маменька. «Сдача, наверное, осталась… - неуверенно промямлил брат. Ну а дальше мама долго извлекала из карманов эту «сдачу». А тем временем в параллельной вселенной на кухне папа в морозилке обнаружил моё недоеденное мороженое. Мы в ту пору не могли себе позволить подобные «излишества», поэтому сразу возник ряд вопросов к маме. Нас выпороли крепко. Но с тех пор у меня стойкий иммунитет к воровству, и у меня было в жизни несколько ситуаций, когда можно было взять и присвоить себе чужие деньги, но ни разу даже порыва не возникло. Пожизненный иммунитет. Ну я надеюсь.

Эту душещипательную историю меня заставил вспомнить сегодняшний случай. Я готовлю кашу детям, они играют в комнате, и вдруг я слышу звон монет. А в нашем доме нет банок с мелочью, нет копилок. Кошелёк папы всегда при нём, а папа в Ашане. Мой кошелёк в сумке, а сумка в коридоре на вешалке, высоко. Несколько мгновений и возбуждённый полушёпот Миши: «А откуда у тебя настоящие деньги?!»

Иду в комнату, обнаруживаю торопливо прячущего мелочь Серёжу. Начинаю расспрашивать - собственно, а откуда?

http://www.club.chicco.ru/editor/pro_taynoe_kotoroe_vsegda_stanovitsya_yavnyim.html

Комментировать

Комментарии

Россия, Пермь

прямо моя ситуация один в один! тоже бело-оранжевые 200 тысячные бумажки, целая пачка, перевязанная лентой. решила, что раз их так много, то никто же не заметит, что не хватает одной единственной =) набрала тогда тоже жевачек, шоколадок каких-то... но пропажа обнаружилась быстро. папа оказывается приготовил отдать эти деньги кому-то, по работе, и так ему потом дико стыдно стало, когда он пачку отдавал, все ведь по-честному между людьми должно быть, а там оказывается не хватает. как будто он надурить хотел человека, надеясь, что не пересчитают. в общем, был разговор со мною. не влетело тогда (не знаю как так), просто серьезно поговорили, что "запятнала честь семьи" и т.п. очень мне стыдно было и больше никогда ничего не брала, даже если на виду лежало.

Ответить
Россия, Москва

Ты молодец) со мной почти в таком возрасте папа жёстче поступил: я ходила играть с девочкой в нашем же подъезде и приглянулась мне у неё дома маленькая мягкая игрушка, я её взяла к себе без спросу. Папа узнал, заставил одну пойти, позвонить в квартиру, отдать и извиниться. Как мне было стыдно, 30 лет спустя помню, но больше ни-ни))) мне были 6 лет тогда.

Ответить
Россия, Мытищи

Я не помню, чтобы брала деньги без спооса. Но сразу вмпомнила рассказ Н.Носова "Огурцы". Там мама ночью заставила сына отнести ворованные огурцы обратно на поле. Мальчик долго сопротивлялся и рыдал, но отнес Маше нравится этот рассказ читать. Надеюсь, не придется в жизни применять такие методы. Лена, ты молодец!

Ответить
Россия, Москва

Надо перечитать срочно. И детям вслух прочитать.

Ответить
Россия, Владивосток

Жаль, не комментируешь. Хотелось бы подробнее расспросить про разговор в комнате с детьми. Какие эмоции свои ты до них пыталась донести? Разочарование, гнев, удивление? Включала ли актрису, чтобы усилить эффект?

Ответить
Россия, Москва

Комментирую, но не каждый день (точнее, ночь).

Актрису не включала, кажется. Сначала не очень правильно повела себя - на эмоциях возмутилась. Что там было - изумление, гнев, наверное. Сначала сказала, что папе вечером придётся рассказать. Серёжа в слёзы. Обняла, повела на кухню и уже наедине в ходе разговора с ним родился этот план. Для Серёжи он оказался предпочтительнее разговора с папой и, наверное, как он думал, ремнём папиным.

Ответить
Россия, Москва

У папы взял?

Ответить
Россия, Владивосток

спасибо)

а у нас всё больше я "злой полицейский"))

Ответить

Чёрт...почитала комментарии и почувствовала себя клептоманкой! потому как "стойкого иммунитета", как тут все поголовно пишут, после первого раза у меня не выработалось. Как сейчас помню - стащила сережку пластмассовую (настоящую, бижутерию) с бра (она там висела) у маминой подруги (не знаю, зачем взяла, лет мне было...еще в школу не ходила). Нашел отец. Я чего-то начала врать про "нашла на улице", но он сразу спалил, что вру неумело. Оставил до прихода мамы, а я ее в форточку! Короче, так и не дознались от меня. Случай, единственный из всего воровства, мучающий меня до сих пор: во-первых - нераскрытый, во вторых - первое запомнившееся вранье, а в третьих...мамина подруга лет через 5 умерла, и сознаться ей я не могу...

Но и в школе (вернее в школьном возрасте) были случаи...сначала родители покупались на "нашла" (деньги в смысле), потом - ругали-стыдили-били... Не знаю, толку долго не было, до тех пор, пока не начались "карманные" деньги. Мне кажется, что воровство денег у родителей я сама не воспринимала именно как воровство: вроде как одна семья - не у чужих же брала, по крайней мере тогда я ощущала так. Наверное )
А в магазине украла единственный раз - в 9м классе - абсолютно из азарта: с подругой поспорили, смогу ли украсть открытку и остаться незамеченной. И вот спасибо ей - сказала мне, что если не верну сейчас же, она со мной дружить не станет! Оказалось, вернуть (незамеченной) еще труднее )))
Но уже как 16 лет школу закончила, а подруга - со мной. Кто знает - не останови она меня тогда, может, мне и понравилось бы.
Но из-за своего прошлого буду в панике, когда мои дети впервые что-то украдут - точно.
Ответить
Россия, Москва

Подруга классная.

Ответить
Россия, Москва

Дочитала до конца. Аж всплакнула. Так все правильно вы сделали.

Ответить
Россия, Москва

Один в один ситуация. Ток я даже не покутила. Сказала что нашла 5000 одной купюрой. Спалилась до банального просто - купюры в пачке были новые и по номерам сложенные. ))) с тех пор тоже отбило либидо на воровство.

Ответить
Россия, Москва

Лен нужен совет-помощь.

Нам в библио надо 25 напольных подушек (как в комнате сказок)

Где мне их достать?))) яндекс перерыла весь

\вариант мягких пуфов меня не устраивает, хранить негде

Ответить
Россия, Москва

Почему я?:)

Ответить
Россия, Москва

ты же связана с мебелью?)))) купили уже в икее

Ответить
Россия, Москва

С корпусной мебелью, Карл))) кровати, столы, шкафы:)

Ответить
Россия, Москва

Тут ниже писали, что все в детстве воровали мелочь. Ну не правда, я долго перебирали свое детство, что-то не помню я у себя такого. Зато очень хорошо помню, что я знала где мамина заначка. И когда я пошла работать, я с зарплаты всегда купюру клала в эту заначку. Мама у меня просто никогда бы не взяла. Она инода удивлялась откуда у нее больше денег. А ты все сделала правильно. Хотя я, наверное, бы оралаааа..... Буду у тебя учиться.

Ответить
Warm Happiness 21 января 2016, 12:07
Россия, Тула

Блин, а моя сразу замечает... И, несмотря на то, что у меня зп больше а она концы с концами сводит, ещё и мне пытается подкинуть... Я от неё уезжаю, вроде проверяю сумку незадолго до выхода - всё в норме, к себе приезжаю - нахожу в каком-нибудь кармашке денежку... так вот и живем - я ей подсовываю, она мне, после отъезда вскрываем карты... Тут главное - маме подсунуть больше, чем она мне))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ого, какая молодец! а как такую дочку воспитать?

Ответить
Россия, Москва

Мой плюс)

Ответить
Россия, Москва

Не знаю.

Ответить
Комментарий удален