Крестины(приметы,традиции)
Всё о крестинах, крестных и все что, и кто с этим связан, когда лучше крестить - обсуждаем тут
Обряды и традиции крестин.
Крестины всегда считались домашним праздником в день совершения таинства крещения. В давние времена на это праздник приходили только самые близкие и дорогие люди – проведать младенца и родителей. В наше время на крестины приходят не только родственники, друзья семьи, но и коллеги по работе.
В этот день малышу обычно приносят дорогие подарки и много угощений, чтобы освободить хозяйку от волнений и забот, связанных с подготовкой стола.
Главной фигурой на крестинах наши предки считали бабушку или повивальную бабку(т.е. сейчас - акушерку, приёмницу), потому что от нее зависел благополучный исход, здоровье младенца и матери.
Бабка всегда приносили с собой гостинцы – обрядовые крестильные блюда: «бабкину кашу» и «бабкины пироги».
Бабкины пироги представляли собой выпечку из дрожжевого теста разной формы и всегда маленького размера – «скрушки». Это могли быть плюшки, маленькие бублики, булочки, бантики, сердечки, крендельки, подковки, в выпечке которых бабки были большими мастерицами. Со временем стало забываться искусство изготовления оригинальных пирогов в домашних условиях, и сейчас всё большее предпочтение отдается покупным изделиям. По традиции гости с шутками переламывали пироги, пробовали на их вкус, и после ели за праздничным столом. Всех, кто приходил проведать малыша, тоже угощали этими пирогами.
Немаловажную роль во время празднования крестин играла и особая крестильная каша – кутья, которую варили на молоке, клали много масла и сливок. Готовую кашу, не скупясь, украшали половинками варёных яиц. В зависимости от пола ребенка в кашу запекали петуха или курицу. Вместе с этим питательным блюдом на стол ставили яичницу, студень, запечённый окорок, ватрушки и непременно бабкины пироги.
Кашу варила все та же бабка и приносила матери ребенка. Эта каша была главным блюдом, все присутствующие ей охотно угощались, а после оспаривали право разбить горшок с кашей: в конце праздничного обеда за нее начинался «торг», который мог продолжаться часами. Сначала вносили не настоящую «бабкину» кашу, а горшок с картошкой, тыквой и даже котом. Обычно самую высокую цену давал крестный отец ребёнка. Ему доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола. Черепки разлетались во все стороны, а каша рассыпалась. То, что оставалось в руках, раздавали всем присутствующим: немного каши съедала мать, остальное ели гости и брали часть с собой для своих детей.
Отца окрещённого младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли».
Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы прибывало молоко.
Кашей угощали и детвору, чтобы дети были благосклонны к новорождённому, не обижали его в играх и оказывали ему покровительство.
Существовал не менее интересный обычай одаривать новорожденного орешками, бобами или горохом: чтобы ребёнок был речист, разговорчив, чтобы слова сыпались как горох. Считалось, что если ребёнок картавит, шепелявит, то надо наполнить его рот орешками, бобами или даже мелкими камешками, чтобы развивать чистый выговор и красивое произношение! Из крестильных обрядов в наши дни сохранились немногие, но при праздновании в качестве бабкиной каши все еще подают традиционный горшок с конфетами, печеньем или тортом внутри.

Обряды и традиции крестин.
Крестины всегда считались домашним праздником в день совершения таинства крещения. В давние времена на это праздник приходили только самые близкие и дорогие люди – проведать младенца и родителей. В наше время на крестины приходят не только родственники, друзья семьи, но и коллеги по работе.
В этот день малышу обычно приносят дорогие подарки и много угощений, чтобы освободить хозяйку от волнений и забот, связанных с подготовкой стола.
Главной фигурой на крестинах наши предки считали бабушку или повивальную бабку(т.е. сейчас - акушерку, приёмницу), потому что от нее зависел благополучный исход, здоровье младенца и матери.
Бабка всегда приносили с собой гостинцы – обрядовые крестильные блюда: «бабкину кашу» и «бабкины пироги».
Бабкины пироги представляли собой выпечку из дрожжевого теста разной формы и всегда маленького размера – «скрушки». Это могли быть плюшки, маленькие бублики, булочки, бантики, сердечки, крендельки, подковки, в выпечке которых бабки были большими мастерицами. Со временем стало забываться искусство изготовления оригинальных пирогов в домашних условиях, и сейчас всё большее предпочтение отдается покупным изделиям. По традиции гости с шутками переламывали пироги, пробовали на их вкус, и после ели за праздничным столом. Всех, кто приходил проведать малыша, тоже угощали этими пирогами.
Немаловажную роль во время празднования крестин играла и особая крестильная каша – кутья, которую варили на молоке, клали много масла и сливок. Готовую кашу, не скупясь, украшали половинками варёных яиц. В зависимости от пола ребенка в кашу запекали петуха или курицу. Вместе с этим питательным блюдом на стол ставили яичницу, студень, запечённый окорок, ватрушки и непременно бабкины пироги.
Кашу варила все та же бабка и приносила матери ребенка. Эта каша была главным блюдом, все присутствующие ей охотно угощались, а после оспаривали право разбить горшок с кашей: в конце праздничного обеда за нее начинался «торг», который мог продолжаться часами. Сначала вносили не настоящую «бабкину» кашу, а горшок с картошкой, тыквой и даже котом. Обычно самую высокую цену давал крестный отец ребёнка. Ему доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола. Черепки разлетались во все стороны, а каша рассыпалась. То, что оставалось в руках, раздавали всем присутствующим: немного каши съедала мать, остальное ели гости и брали часть с собой для своих детей.
Отца окрещённого младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли».
Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы прибывало молоко.
Кашей угощали и детвору, чтобы дети были благосклонны к новорождённому, не обижали его в играх и оказывали ему покровительство.
Существовал не менее интересный обычай одаривать новорожденного орешками, бобами или горохом: чтобы ребёнок был речист, разговорчив, чтобы слова сыпались как горох. Считалось, что если ребёнок картавит, шепелявит, то надо наполнить его рот орешками, бобами или даже мелкими камешками, чтобы развивать чистый выговор и красивое произношение! Из крестильных обрядов в наши дни сохранились немногие, но при праздновании в качестве бабкиной каши все еще подают традиционный горшок с конфетами, печеньем или тортом внутри.