Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александра — 15 лет 5 месяцев
Денис — 11 лет 11 месяцев
Гамбург Германия

В защиту школы

2 сентября 2008, 17:10

Так много в связи с 1 сентября про школу пишут. Причем в основном негативное. И стресс, и учителя не те, и и и и.

А мне бы в защиту школы выступить хотелось. Может, я чего недопонимаю, но я очень любила школу, именно школу, что там собраться можно, там друзья-одноклассники, дружим до сих пор, там атмосфера особая. Может, мне повезло. Но я менила за свою жизнь четыре школы, и только в одной мне было не очень комфортно, в Монголии, и то из-за одного предмета, английского, но к концу года я его сделала таки. получила свою заслуженную пятерку в четверти и понимание, что что-то понимаю.

Может, я говорю о школе, которой больше нет? Я рыдала на последнем звонке, что для меня вообще несвойственно.

И должна заметить, что да, дети разные, по-разному ответственны. Далеко ходить не надо. Моя мама ни разу за всю мою жизнь не проверила домашние задания у меня, а вот у старшего брата - поначалу да. Ну не хотел он учиться. Что ж. Это его выбор. Закончил школу на трояки, на спор с мамой поступил в институт и через год ушел оттуда. Ну не нравилось ему. Закончил училище и работает да не профессором, а мастером холодильных установок и счастлив, потому что делает свое любимое дело.

Я, наоборот, всю жизнь учусь. А потому что люблю. Никто никогда не гнал меня в институт или универ. Для меня это само собой разумелось.

Что-то я от темы отошла.

В общем, люблю я школу, может, именно школу, где я училась, там было интересно.

Я думаю, у многих из нас есть теплые воспоминания о школе

Комментировать

Комментарии

Ольга 2 сентября 2008, 16:22
Россия, Шебекино

я тоже школу любила и учиться любила.

Ответить
Германия, Гамбург

Надеюсь, что наши детки ее тоже любить будут

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Согласна. Мне нравилось и учиться, и дружить в школе. Наверное, мне повезло со школой и одноклассниками, с которыми встречаемся  ежегодно летом на родине (правда, разным составом - кто может, но костяк един), съезжаясь из различных городов и ближне-дальнего зарубежья,  вот уже лет 20.

Ответить
Германия, Гамбург

Молодчаги!

Ответить
Россия, Москва

о школе у меня нет каких-то особенных воспоминаний, в принципе как и об университете. Зато времена учебы в колледже это не забываемо, у нас была атмосфера одной огромной семьи, все дружили, если у кого-то был день рождения, то отмечать собиралось человек 30-40, со многими дружим до сих пор, конечно видмся редко, т.к. у всех теперь своя жизнь, но каждый год, в первую субботу сентября все бросают свои дела и приезжают в колледж на встречу выпускников. А я там даже преподавала пару лет назад, очень жаль, что пришлось оставить эту работу

Ответить
Германия, Гамбург

Ой, а я давно не была на встрече выпускников. А так хотелось. Но, к сожалению, ехать 6-7000 км далековато

Ответить
Леола 2 сентября 2008, 13:26
Россия, Москва

а я думаю что это просто родители чересчур загоняются.. а все потому, что слишком много обо всем пишут  психологи..  пугают людей. Нас родители не парились а отдавали в любую школу.. и ведь выучились же! Я не говорю насчет всяких там уклонов и т.д. А об выборе учитилей.. однокласников и т.д. Это уже перебор..

Ответить
Германия, Гамбург

Вот и я думаю, почему все так сложно-то стало. Дети в школу, как на каторгу многие идут 

Ответить
Лариса 2 сентября 2008, 13:25
Вьетнам, Тольятти

Я не любила школу. Страдала от непонимания, не умения строить отношения.

Завидую тебе, считаю, что должно быть, как у тебя. Жаль потраченных на школу лет, досадно.

А мои дети нормально, как рыбки в воде.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Я как-то не ждала понимания или еще чего, в школу яходила конкретно учиться, остальное мне было не интересно, в связи с этим получала периодически пары по поведению, но оценки меня также волновали мало. А поскольку многого от школы не ждала, то и не страдала особо. У меня нет особо неприятных, плохих воспоминаний о школе, но и, закончив, не стремилась туда, не тянуло никогда. Поддерживаю отношения с одной одноклассницей, с которой практически не были знакомыв школе, так как она все по больницам и санаториям, подружились в самом конце. Еще одна нашла меня в МоемМире на Майле. При встрече кое с кем здороваюсь, на встречи выпускников не хожу.

Чем сильно отличаюсь от своей старшей дочери. Которая в школу на каникулах бегает, одношкольники просят помочь в день самоуправления, то расписание составляет, то еще чем рулит. ВКонтакте у них группа есть спец.

ДУмаю, что я выжила бы в любых условиях и вырвала необходимые знания, видимо, ориентирована на выживание, к обстоятеьствам любым можно приспособиться, не предавая своих принципов. Проверено. Хотя может быть народ был приучен сразу, что я несколько сама. Не в стае.  И потому мне это прощалось?

Ответить
Лариса 2 сентября 2008, 17:49
Вьетнам, Тольятти

У тебя все было нормально, хоть и без энтузиазма.

У меня остались тягостные впечатления, потому что были проблемы.

Я хорошо, легко училась. Мне было скучно с ровесниками. Ориентации на будущее, цели тоже не было.

Школьные годы не оставили никаких приятных воспоминаний. Даже победы на олимпиадах. Даже творческие узбеки. Годы потеряны.

Мне жаль этих лет. Поэтому особенно радуюсь за девочек, ярких, талантливых, неординарных, но умеющих налаживать отношения, невысокомерных, лояльных. Настя уже умеет быть лидером без противопоставления себя остальным, без подавления.

У них чем дальше, тем приятнее все. В лагере - здорово, в санатории - прекрасно. И дома хорошо.

 

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Мне учеба тоже проблем не доставляла, но учителям, видимо, я нравилась, или боялись, что мешаться буду, поэтому меня загружали по полной : за коньрольную по математике любой я успевала решит ьсвой вариант, соседу, несколько самостоятельных. НА экзамене было то же самое. Соседка была совсем слаба, решила свое, решила ей, потом долго ралась уйти. Соседка списала на трояк. Или ей не поверили.

В первом классе в первую же неделю моя первая учительница отвела меня в библиотеку, я брала там книжки утром, читала на уроках после выполнения заданий, после уроков сдавала, поэтому сидела тихо.

С ровесниками мне было  никак, я с ними просто не была, а когда пыталась иногда, понимала, что мы с ними слишком разные, они сами сбегали, я не возражала. В библиотеке окружной было  еще что почитать.

Читая о киндервудах, думала, а чтоб мне экстерном закончить школу? А ничего! Вы видели когда-нибудь юриста-подростка? А другое меня не интересовало настолько, чтоб я пошла учиться ради диплома. Я вообще всегда занималась только тем, что интересно. Не считая первого года работы, но и он дал мне очень многое, совершенно бесценный опыт. Из-за малой загруженности совалась куда ни попадя.

Ответить
Германия, Гамбург

Рада за девочек твоих!

Ответить
Ольга Тарасова 2 сентября 2008, 13:36
Россия, Воронеж

и я не любила школу, хотя меня учителя любили...мне просто не нравилось учиться...

Ответить
Германия, Гамбург

С учиться у меня проблем не было, хотя и пропускала много в старших классах. Поспать хотелось

У нас просто жизнь интересная в школе была, вечера какие-то. Мы сами все выдумывали, все сценарии. Нам просто давали тему, а мы собирались после уроков и писали всем скопом сценарий. Теперь, если мне память не изменяет, это коллективное творчество мозговым штурмом называется

Ответить
Ольга Тарасова 3 сентября 2008, 06:54
Россия, Воронеж

а у нас класс не дружный был... как бы расколот был на два лагеря, а я общалась со всеми... как-то и вспомнить нечего...хотя в жизни школы я всегда учавствовала...

Ответить