Полезные соусы
Сегодня я предлагаю поговорить не о том, что мы едим, а о том, с чем мы это что-то едим. Если вам кажется, что я выражаюсь мудрено, то поясню: речь пойдет о соусах. Ведь они являются прекрасным дополнением к пище, помогая ее разнообразить. Соус является прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти, картофелю.

Много ли соусов мы умеем готовить? Разнообразны ли соусы на нашем столе? Думаю, что многие ответят на эти вопросы отрицательно. А вот, например, количество соусов в китайской кухне огромно.
Самым часто употребляемым соусом для большинства является майонез, что мало согласуется с принципами здорового питания. А на родине майонеза - во Франции заправлять блюда купленным соусом считается моветоном. К тому же нам с вами нужно учитывать, что наши дети формируют свои привычки в раннем возрасте, переходя после года на общий стол и привыкая к привычной для нас, взрослых, пище.
Давайте подключим фантазию и подумаем, какими соусами мы можем побаловать близких.
В итальянских ресторанах подают очень ароматные масла для пасты или пиццы, в которых плавают маленькие перчики, дольки чеснока, пряные травы. Такое ароматное масло не только значительно улучшит вкус любого блюда, но и полезно для здоровья. Ведь в процессе настаивания масло втягивает в себя полезные витамины и микроэлементов. Например, масло, настоянное на красном остром перце или чесноке, обладает антимикробным и антигельминтным свойствами, улучшает пищеварение и кровообращение. Такой соус вряд ли придется по вкусу ребенку, а вот ваш супруг его, скорее всего, одобрит.
Заполните стеклянную бутылочку стручками перца, добавьте любимые пряности, залейте оливковым маслом. Настаивайте в тёмном месте 8-10 дней. Когда масло будет заканчиваться, перец можно заливать свежим маслом ещё два-три раза, и масло каждый раз будет становиться ещё острей и ароматней. Вы можете экспериментировать и создавать свои особенные душистые вкусные масла, которые будут приятны именно для вас.
Если ваш малыш огорчает вас, не желая есть творог, в который вы уже добавляли и банан, и клубнику, и что-нибудь еще, подойдите к вопросу нетрадиционно. Измельчите в блендере (например, блендере HR 1617 от Philips ) немного петрушки и укропа, добавьте туда творог, свежее молоко и сметану и перемешайте еще раз. Намажьте на хлеб или приправьте этим соусом макароны (как правило, на «ура» идут цветные). А вдруг?
А если приготовить соус из кислых фруктов или ягод (слива или клюква)? Помойте клюкву или сливы, измельчите в блендере вместе с мёдом и 2-3 ложками воды. Затем добавить еще немного воды и прокипятите получившуюся массу в маленькой кастрюльке. По желанию можете процедить сок через ситечко и отжать мякоть. Измельчите ножом базилик, шалфей и петрушку, нарежьте чеснок мелкими кубиками. Налейте в сотейник или глубокую сковороду масло и поджарьте в нём ложку муки до светло-коричневого цвета. Потом добавьте чеснок. Как только чеснок зазолотится, добавьте измельчённую зелень, перемешайте и влейте клюквенный или сливовый сок с мёдом. Через пару минут интенсивного перемешивания добавьте пряности на свое усмотрение. Опять перемешайте несколько раз и после того, как соус покипит ещё 2 минуты, посолите по вкусу.
Соус готов и им можно поливать поджаренное мясо или подавать его к любой рыбе. Также его можно использовать для тушения морепродуктов, мяса птицы или дичи.
Если вы любительница чего-нибудь эдакого, можете приготовить соус генуэзской кухни Песто геновесе. При его изготовлении измельчаются и растираются свежий зелёный базилик, кедровые орешки, оливковое масла, чеснок и тёртый сыр типа «пармезан». В древние времена все продукты, составляющие этот соус, растирались в мраморных ступках мраморными пестиками. Да и в наши дни в Италии иногда хозяйки готовят этим способом. Но появление блендера сильно упростило приготовление этого и других соусов. В песто все ингредиенты отлично сочетаются и прекрасно дополняют друг друга, рождая изысканный, тонкий вкус. Это отличный соус для рыбы или спагетти. Главное – он не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить витамины. Не забывайте включать блендер на маленькую скорость, чтобы не перегреть соус.
Вот здесь и здесь большое количество интересных и разнообразных соусов.
А какие соусы готовите вы?