Полезные сладости
Помните дуэт Пончика и Сиропчика из «Незнайки с нашего двора»?
Вероятно, любит всякий - и я, и ты,
Кулебяки, казинаки - и ты, и я,
Пряники, рогалики - с тобой вдвоем,
Пончики, сухарики - жуем, жуем.
На палочках петушки
И с повидлом пирожки.
Это просто моя песня.
Очень люблю сладкое и изо всего съестного с трудом могу отказаться именно от него. Однако прибавление некоторого количества лишних килограмм с появлением каждого из сыновей, а также желание приучить семью к здоровому питанию заставляет меня быть придирчивой в данном вопросе.
К чему я пришла? Сладкое в нашем рационе присутствует, но крайне редко – в форме конфет и пирожных. Что едим?
Изюм, чернослив, курага, инжир, финики и другие сухофрукты присутствуют на столе всегда.
И даже на праздничном столе с некоторых пор, наряду с традиционным именинным тортом, стоит вазочка с ассорти из орешков и сухофруктов. Поверьте, ее содержимое исчезает первым. Несмотря на то, что сухофрукты высококалорийны и содержат практически чистые углеводы, диетологи советуют удовлетворять ими потребность в сладком во время диет, чтобы не бросаться на шоколад и карамель. Специалисты доказали, что в небольших количествах сухофрукты подавляют аппетит. Поэтому их можно брать в дорогу или на работу, когда нет возможности пообедать. Кроме того, сухофрукты улучшают работу кишечника и оказывают на организм общеукрепляющее воздействие.
Желе и мармелад
Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты положительно влияют на нашу хрящевую систему, защищая от заболеваний суставов. «Трясущуюся» консистенцию желе обеспечивают содержащиеся в нем желатин, пектин или агар-агар. Желатин – это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин полезен для костей, ногтей, волос.
Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. Он содержится в крыжовнике, смородине и других ягодах. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов – в частности, свинца.
Агар-агар – желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. Агар-агар при разбухании увеличивается в объеме и, тем самым, стимулирует перистальтику кишечника, то есть является природным слабительным. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.
Помимо всего прочего, желе так весело готовить, а затем пробовать вместе с детьми! Вот здесь много отличных рецептов желе.
Похожими свойствами обладает и зефир. Зефир гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Помимо этого он содержит много железа и фосфора, а также белков, которые укрепляют мышечную ткань.
Пастила также является альтернативой конфетам и пирожным в нашей семье. Пастила, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.
Цукаты - натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.
А еще я просто обожаю шоколад, поэтому полностью исключить его не могу.
Ем шоколад с высоким содержанием какао – горький. А как без него? Шоколад относят к сильным антиоксидантам, продлевающим жизнь человека. А также он заряжает энергией и помогает справиться со стрессом. В нем содержатся кальций, белок, железо, магний и витамины. В последнее время открыла для себя шоколад с мятой. Ммммммм….
А каково отношение к сладкому в ваших семьях?