СДОБНОЕ ТЕСТО
Рецепты: тестоЧтобы выпечка из сдобного теста была воздушной и не слишком твердой, следует не только подобрать хороший рецепт, но и научиться самостоятельно определять требуемое количество ингредиентов. Сдобное тесто без яиц Этот рецепт выручит вас в том случае, если по каким-то причинам вы не употребляете в пищу яйца или же просто их не оказалось у вас на кухне в тот момент, когда вы захотели приготовить пирог или сладкие булочки на десерт. Сдобное тесто без яиц по вкусу ничуть не хуже, а многим оно даже нравится больше. Оно универсально, поэтому, изменяя начинку, вы сможете делать из него любую сладкую выпечку. Тесто приятно в работе, оно нежное и вкусное, отлично поднимается. Нам понадобится: 4,5 стакана муки 250 г размягченного маргарина 25 г свежих дрожжей 1 стакан молока 3-4 столовых ложки сметаны 2 столовых ложки сахара 1 чайная ложка соли Способ приготовления: В кастрюлю налить теплое, но не горячее молоко, растворить в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки, сахар и соль. Полученную опару оставить в тепле на некоторое время, пока она не запенится. За это время перетереть маргарин в мелкую однородную крошку с двумя стаканами муки. Добавить крошку и сметану к опаре, перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Его нужно убрать в холодильник на 1,5 часа, после чего можно приступать к формированию изделий. Можно испечь вкусные булочки с корицей, с маком или с изюмом. Кроме того, вы можете сделать в домашних условиях оригинальный рулет с начинкой из повидла. Выпечка из нашего сдобного теста может быть самой разнообразной. Попробуйте, к примеру, приготовить сладкий пирог с начинкой из красной смородины. Смешайте размороженные ягоды с 2-3 столовыми ложками крахмала, добавьте сахар по вкусу и выложите на основание пирога. Приятного аппетита вам и вашим близким! Сдобное слоеное тесто Хрустящая слоечка, да с горяченьким чайком - что может быть вкуснее. Мягкая, воздушная, просто тающая еще на губах, выпечка порадует любого сластену. А если еще все это сделать своими руками, то перед такой хозяйкой не устоит ни одно мужское сердце. Чтобы приготовить в домашних условиях сдобное слоеное тесто потребуется довольно много времени, но результат оправдает труды. Данный рецепт не содержит дрожжей, поэтому делать опару не нужно. Итак, готовим. Что понадобится: Кипяченая вода (где-то 200 г) Сливочное масло (2 пачки, т.е. около 500 г) Мука (4 стакана) Соль (щепотка) Как правильно сделать замес. Сливочное масло раскатывается по форме квадрата (толщина 1,5 см) и отставляется в холодильник. Тем временем просеивается мука (чтобы насытить кислородом), добавляется соль и кусочек размягченного масла (предварительно отщипнутый от общего куска). Подливая постепенно воду, руками замешивается тесто, пока не превратится в однородный комок. Уже готовое к использованию, оно раскатывается в виде прямоугольника толщиной приблизительно 1,5-2 см и кладется в холодильник минут на 20. В центр охлажденного пласта теста помещается масло, заворачиваются края, и начинается тщательная раскатка. Масло не должно выдавливаться наружу. Вновь раскатанный пласт опять «уходит» в холодильник на полчаса, и процедура повторятся снова. Всего должно быть не менее 4-5 таких подходов. Полученное тесто можно использовать для выпечки круассанов, печенья, рогаликов, слоек и прочих вкусностей. Приятного аппетита, но не забывайте о чувстве меры. Особенно если лишние килограммы периодически напоминают о себе знать! Сдобное тесто для пирогов Редкая хозяйка на Руси в старину не умела печь пироги. Многие современные хозяйки тоже стараются время от времени баловать своих домочадцев домашними пирогами. Пожалуй, один из самых простых и быстрых рецептов теста - сдобное тесто для пирогов. Такое тесто прекрасно сочетается с любыми сладкими или несладкими начинками. Многим молодым хозяйкам приготовление сдобного теста может показаться чем-то недостижимым. Однако здесь нет ничего сложного: делать сдобное тесто легко и просто, главное - следовать нашим инструкциям. Итак, готовим сдобное тесто. Необходимые ингредиенты: 1 кг муки 0,5 л молока 100 г сахара для сладкой начинки или 20 г сахара для несладкой начинки 5 яиц 1 ст. л. сметаны 150 г сливочного масла 2 ст. л. дрожжей ½ ч. л. соли ванилин Сначала нужно немного подогреть молоко. Затем отливаем половину, т. е. 250 м молока и засыпаем в него дрожжи. В то время, пока дрожжи будут подходить, нужно взбить миксером в отдельной посуде яйца с сахаром. Добавляем туда сметану, оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, ванилин, все перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем 0,5 кг муки. Вымешиваем тесто сначала миксером, а потом руками. Затем добавляем в приготовленную массу закваску из дрожжей и молока. Все тщательно перемешиваем, подсыпаем оставшуюся муку при необходимости. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, убираем в тепло. Когда тесто поднимется в 1,5 - 2 раза, нужно еще раз вымесить его и дать постоять еще немного. Вот и все - воздушное, вкусное, сдобное тесто готово! Сдобное тесто для рулета Из сдобного теста получаются очень вкусные, мягкие и воздушные рулеты. В такой рулет можно положить совершенно любую начинку: изюм, мак, повидло, грецкие орехи с медом. В любом случае получится вкусная и нежная выпечка. Чтобы приготовить сдобное тесто для рулета понадобятся следующие ингредиенты: 5 стаканов муки, стакан молока, 1,5 стакана сахара, 1 ст. л. дрожжей, 2 яйца, 250 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Особенностью сдобного теста является то, что оно содержит много масла, которое может препятствовать дрожжевой активности, из-за чего выпечка может утратить рыхлость и мягкость. Поэтому чтобы правильно приготовить сдобное тесто, процедуру следует выполнять в два этапа. Сначала приготовить опару, для чего в отдельной емкости соединить стакан муки, сахар, дрожжи и молоко. Смесь оставить на некоторое время, а затем добавить яйца, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Теперь нужно вымешивать тесто, постепенно добавляя к нему оставшуюся муку. Так как рецепт сдобного теста включает масло, есть риск получить вместо теста липкую массу, что значительно затруднит замешивание. Чтобы этого избежать, тесто следует предварительно поместить на полчаса в холодильник, либо использовать в качестве поверхности для замешивания мраморную доску. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким. В конце следует несколько раз отбить тесто об стол: поднять одной рукой и бросить обратно. Емкость с тестом нужно накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем и поставить подходить в теплое место примерно на два часа. Перед приготовлением рулета сдобное тесто следует слегка обмять. Cдобное тесто на пирожки Воздушная выпечка - предмет мечтаний начинающих кулинаров. Особенно это касается приготовления пирожков. Есть мнение, что хорошее сдобное тесто на пирожки получается только у опытных хозяек. Смело заявляем о том, что это мнение ошибочно. Чтобы приготовить идеальное тесто для пирожков, достаточно знать хороший рецепт. Преимущество сдобного теста состоит в том, что оно долгое время остается мягким. Кроме того, у него потрясающий вкус, который понравится мужу и детям. Правильно приготовить это тесто можно из следующих продуктов: 4 стакана муки, 300 г маргарина или сливочного масла , 1 большое яйцо, ½ ч. л. мелкой соли, 50 г дрожжей, ¾ стакана теплого молока (или воды), 1 ст. л. сахара. Готовим тесто, начиная с добавления дрожжей в молоко (или воду). Следующими компонентами нашей смеси станут сахар и 2 стакана муки. Перемешайте ингредиенты и дайте тесту подняться в течение 1 часа. После этого добавьте всю оставшуюся муку, мягкое масло и соль. Замесите тесто и поставьте его в достаточно теплое место на 30 мин, заранее смазав форму маслом. С таким тестом приготовление пирожков превратится в сплошное удовольствие от предвкушения результата. Простой рецепт удивителен еще и тем, что тесто подойдет для приготовления пирожков с любой начинкой. Очевидный плюс сдобного теста на пирожки - достаточно долгое хранение получившегося продукта. Такие вкусные пирожки несколько дней не черствеют, что позволяет семьям дольше наслаждаться волшебным блюдом. Сдобное тесто на закваске Тем, кто не готовит выпечку из дрожжевого теста в силу каких-либо обстоятельств, можно предложить сдобное тесто на закваске. При его приготовлении есть нюансы, с которыми стоит считаться - надо предварительно правильно подкормить закваску, не то тесто будет подходить дольше. Готовим стартер: Ингредиенты: 2 ч. л. пшеничной муки, 2 ч. л. воды, 1 ч. л. стартера (пшеничного либо ржаного). Все ингредиенты перемешать и оставить накрытыми на 6-8 часов. Приготовление закваски: Ингредиенты: стакан молока, 200 г пшеничной муки (1 сорт), 1 ст. л. стартера. Хорошо мешаем ингредиенты и оставляем накрытыми на 12-16 часов, чтобы закваска забродила. На опару понадобится: 400 г молочной закваски и по 1 ч. л. соли и сахара. К закваске добавить соль с сахаром, смешать и поставить накрытой в теплое место для подъема на 1 час. Чтобы приготовить тесто, понадобится: 100 мл теплого молока, 1 яйцо, 40 г размягченного сливочного масла, 70 г сахара, около 400 г муки, пачка ванильного сахара либо цедра 1 лимона. Все ингредиенты добавляем к опаре. Для получения мягкого теста месим тесто вручную 15 минут или 10 минут комбайном. Накрытое салфеткой тесто в миске помещаем в теплое место на 1,5 часа, чтобы поднялось. Подошедшее тесто перекладываем на стол, предварительно присыпанный мукой - оно готово. Из сдобного теста на закваске можно выпечь вкусные булочки, пирожки, ватрушки с добавлением изюма, орехов, мака, или обычную плетенку без добавок.