Какими специями вы пользуетесь?
И к каким блюдам?
Вы чаще пересаливаете или недосаливаете пищу?
Солью пользуетесь "кухонной" или морской?
Так хочется пару строк об опыте с орегано, тимьяном, гвоздикой, эстрагоном, карри.
Насколько хорошо сочетаются специи с правильным питанием?
Нашла отличную статью (не много):
Это жгучее вещество, содержащееся в красном перце, способно ускорять метаболизм. Капсаицин воздействует на чувствительные окончания слизистой оболочки, которые передают сигнал в центр терморегуляции мозга. Организм начинает повышенную выработку тепла и буквально сжигает жир.
Вдохновившись, я стала копать дальше: может быть, другие пряности тоже обладают подобным эффектом? «Похудеть помогает не только перец чили, но и менее резкие приправы», - поддержал мое смелое предположение Алан Хирш, специалист в области питания из Чикаго. Схожим образом действуют активные вещества черного перца, имбиря и зиры (важного компонента плова). В эксперименте Хирша приняли участие более тысячи страдающих избыточным весом. В течение полугода они добавляли в еду специи, не содержащие соли и сахара. В среднем каждый участник исследования похудел на 14 кг, тогда как членам контрольной группы, сидевшим на пресном рационе, удалось сбросить по 1 кг.
Помимо усиленного образования тепла, острые приправы влияют на количество съедаемой пищи. Анджело Треблей из канадского Университета Лаваля (Laval University) обнаружил, что употребление перед едой закусок с красным перцем заставляет человека съедать в среднем на 200 ккал меньше. Диетолог Кит Скотт, автор нескольких книг о специях, объясняет, что острое воздействует на центр насыщения и подавляет чувство голода.
А еще научно доказано, что острая пища улучшает настроение и приносит удовольствие, поскольку стимулирует выработку гормонов счастья - эндорфинов.
Кстати говоря, большинство специй, не только острых, может похвастаться массой полезных свойств. Например, Пол Шерман, профессор Корнельского университета, опубликовал в 1998 году большую статью, где писал, что кумин, орегано, эстрагон, тимьян, лук и чеснок уничтожают от 80% до 100% вредных микроорганизмов в пище. Пряности также снижают вредное воздействие