Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тимофей — 7 лет 2 месяца
Москва Россия

О.Уальд "Кентервильское привидение" илл. Максима Митрофанова

29 сентября 2016, 02:09


Процитирую отрывок из интервью Максима Митрофанова, в котором он рассказывает, кто является прототипом главного героя для художника:


"...Я очень люблю это произведение Оскара Уальда. Хотя я несколько раз и подступался к его сказкам, всё таки был очень рад, что мне заказали оформить именно Привидение.

Так вот, наверное было бы правильно изобразить его не старше 40 лет. Думаю, что именно в этом возрасте его и замуровали. Это было бы более достоверно к тексту. Я пробовал так и сделать, но что-то не складывалось. Пропадала сказочность и таинственность, которой так хотелось добиться от героя и от книги целиком. Мужчина средних лет в образе призрака всё как-то приземлял, тянул в мир быта, а не волшебства. Делать же его карикатурным совсем не хотелось.

Когда я читал текст, в голове всё время всплывал образ одного моего знакомого - Наума Менделеевича Новаковского. Это был по истине неземной человек. Зимой ходил в одних шортах, занимался голоданием и сыроедением. Спал в ванной с водой. Везде ходил в обнимку со своей собачкой, похожей на козочку. Вёл нечеловеческий образ жизни. Философ, изобретатель, умница и вообще добрейшей души человек. Вдобавок ко всему Наум Менделеевич обладал такой внешностью, что художнику просто нельзя было пройти мимо. Художественные вузы просили его приходить позировать, киношкники снимали, фотографы фотографировали. В студенческие годы мне было очень интересно с ним общаться. Он жил недалеко от моего дома. Мы часами обсуждали разные темы: философию, религию, говорили о нормах поведения человека в обществе и, конечно, о загробном мире. Как-то мы договорились, что Наум Менделеевич даст мне знак после смерти, если жизнь не кончается жизнью, а имеет своё продолжение. И вскоре после его кончины он действительно навестил меня во сне и явно дал понять, что продолжение будет. Сколько я не пытался убедить себя, что это всё самовнушение и естественная реакция на мои ожидания, так и не смог. Это было самое реалистичное сновидение, которое мне довелось видеть!

Поэтому, когда я читал Материально-идеалистическую историю о "Кентервильском Привидении" Оскара Уальда, я представлял себе на месте главного героя только Наума Менделеевича Новаковского. В итоге, я отбросил все условности, и сделал Сэра Симона де Контервиля стариком. С этого самого момента работа пошла полным ходом.

Я не говорю, что моё Привидение- это буквальный портрет Наума Менделеевича, хотя какое-то сходство конечно есть. Просто мне хотелось вложить в этого персонажа черты моего доброго знакомого и передать моё отношение к нему. Это мне очень помогло в работе и может быть именно поэтому книга получилась такой, какой получилась..."

Думаю, вы сразу узнаете фотографию Наума Менделеевича с собачкой:


Ну и, конечно, мне не терпится поделиться с вами ещё 11 рисунками :

3 последние дорисованы специально для этого издания!

Комментировать

Комментарии

Россия, Тверь

Да, такого интересного человека трудно забыть. Спасибо Максиму, что поделился этой историей. Особенно про сон. Меня это тоже очень волнует. Не верится, что через каких нибудь несколько десятилетий чик.. и ничего. А тут такая обнадеживающая информация!

Ответить
Россия, Москва

Какие шкодливые мальчишки)))

Ответить