схема (таблица) введения овощей
ПРО прикормСхема введения прикорма. Овощи. Первый прикорм рекомендуется вводить не ранее 6 мес, как грудничкам, так и искусственникам. Прикорм вводится здоровому ребенку. Первым прикормом рекомендуется вводить гипоаллергенные (белые и зеленые) овощи (если ребенок склонен к запорам и хорошему набору веса) или каши (неустойчивый стул, малый набор веса). Предлагаем вашему вниманию поэтапную схему введения прикорма, следуя которой за месяц вы сможете ввести 5-6 видов овощей и заменить 1 кормление на овощное пюре (суп).
Дни Вид и количество вводимого в этот день продукта
1
0,5 ч.л.
2
1 ч.л.
3
1,5 ч.л.
4
3 ч.л.
5
6 ч.л.
6
6 ч.л.
7
6 ч.л. +
0,5 ч.л.
8
6 ч.л. +
1 ч.л.
9
6 ч.л. +
2 ч.л.
10
6 ч.л. +
2 ч.л. +
небольшое количество
11
6 ч.л. +
2 ч.л. +
12
6 ч.л. +
2 ч.л. +
13
6 ч.л. +
2 ч.л. +
+
0,5 ч.л.
14
6 ч.л. +
2 ч.л. +
+
1 ч.л.
15
6 ч.л. +
2 ч.л. +
+
1,5 ч.л.
16
6 ч.л. +
2 ч.л. +
+
1,5 ч.л. +
0,5 ч.л.
17
6 ч.л. +
2 ч.л. +
+
1,5 ч.л. +
1 ч.л.
18
6 ч.л. +
2 ч.л. +
+
1,5 ч.л. +
1 ч.л. итого ~50 г пюре
19
50 г +
1 кап
20
65 г (+1 ст.л
)
2 кап
21
80 г (+1 ст.л
)
3 кап
22
100 г +
5 кап
23
100 г +
0,5 ч.л.+
5 кап
24
100 г +
1 ч.л. +
5 кап
25
100 г +
2 ч.л. +
5 кап
26
150 г +
5 кап
27
150 г +
10 кап
28
175 г +
15 кап
29
175 г +
1/4 ч.л.
30
200 г +
1/4 ч.л.
Условные обозначения:
- брокколи
- цветная капуста
- лук репчатый
- сельдерей (корень)
-картофель
- морковь
- пюре (суп) из перечисленных овощей
- масло оливковое первого холодного отжима
- Продукт остается в рационе при отсутствии реакции на него (сыпь, покраснения, зуд, запор/понос, боли в животике).
- При возникновении реакции на новый продукт, этот продукт отменяется и выжидается 2-3 дня до полного исчезновения сиптомов, и только после этого пробуем следующий.
- Если возникает реакция при увеличении количества уже введенного продукта, делаем перерыв на 1-2 дня и возвращаемся к тому количеству, на которое реакции не было.
- Перечисленные выше овощи могут быть заменены и в будущем дополнены следующими: кабачок, цуккини, патиссон, репа, топинамбур, тыква, пастернак, зеленый горошек, кукуруза.