Школа и сад. Болезни и питание. Часть 2
Питание и здоровьеНу что назвалась груздем))) продолжаю дальше свою монографию))) Сегодня часть 2 и мы начнём разбираться в питании и в его влиянии на наш организм.
2 . Питание человека и его влияние на организм. Питьевая ВОДА
Прежде чем мы будем говорить о том, почему морковку есть- это полезно, а сосиски- нет, разберёмся в самой сути, почему же? Казалось бы все просто и многие будут совершенно правы, в том, что морковь, к примеру, - это натуральный овощ, который содержит витамины, микроэлементы, воду и мало каллорий, а сосиски- это искусственно созданный человеком продукт питания, в котором содержится малое количество мяса( или его заменителя) плюс большой набор добавок, загустителей, стабилизаторов и консервантов. Но это теория, а как эти продукты влияют на наш организм? И главное, на наше Здоровье?
Человеческий организм - это живое тело, кт может самостоятельно поддерживать строение своих клеток и свой обмен веществ. Но для этого ему необходимы в первую очередь вода, свет, кислород и определенное кол-во витаминов, жирных кислот, аминокислот и других полезных веществ, кт он получат из пищи. То есть человеку просто необходимы для нормального существования и функционирования «живая» пища, богатая всем необходимым. Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. А как известно при температуре выше 47 градусов практически все полезные вещества погибают. Потребление сырых овощей, фруктов, зелени вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. В клетках свежих овощей и фруктов содержится очень много воды, в каждом- своя норма. В интернете куча таблиц, по содержанию в них воды.
А так как наш организм состоит в большей степени своей из воды, то самым первым пунктом в здоровом питании должна быть именно ВОДА.
Чистая, некипяченная свежая вода. Запомните, что вода в нашем организме имеет живую молекулярную структуру и восполнить ее нехватку кипячённой «мертвой» водой невозможно. Это будет бесполезное питье. Вы можете пить отстоянную воду, фильтрованную, покупную, колодезную, родниковую, какая Вам доступнее. Но она обязательно должна быть свежей. Кипяченая вода - «мертвая», нейтральная, бесполезная для организма, лишенная всех своих таких необходимых ему свойств. Вы всегда должны обеспечить своего ребёнка свежей питьевой водой. Не ругайте, если ребёнок много и часто пьёт. А то я и таких знаю🙈 Потому что задуматься и переживать надо тогда, если ребёнок пьёт очень мало. Соблюдайте питьевой режим, старайтесь давать водичку перед приемами пищи за полчаса или меньше, сразу с утра, Отправляя ребёнка в школу, на дополнительные занятия, на прогулку не поленитесь и дайте ему с собой бутылочку свежей воды. Если едите в путешествие обязательно покупайте воду, это поможет Вам избежать разных отравлений и желудочно-кишечных заболеваний. В разных городах, странах, вода имеет разную структуру, разное содержание по химической и бактериальной структуре, она может быть совершенно разной в соседних городах одной страны, поэтому поберегите нежный организм ребёнка и не испытывайте судьбу- лучше покупайте свежую воду.
Для того, чтобы понять какое колоссальное влияние даёт нам питье свежей воды, предлагаю провести Вам один эксперимент. Он очень простой. Попробуйте целый день есть только приготовленную пищу, исключая свежие овощи, фрукты и салаты, только что то с печи, допустим, макароны там с котлетами, супы, всевозможные гарниры с рыбой, крупы, но как я уже писала без свежих продуктов. То есть без продуктов, клетки которого наполнены водой. Потому что при приготовлении высокая температура «вытесняет» воду из клеток и она испаряется, грубо говоря. И вы мало того, что не наедитесь, Вам будет хотеться есть( обманный эффект, ведь клетки не получат своей влаги), а вскоре Вас будет мучить жажда, а на следующий день, Вы проснетесь в заплывшем и отечном теле. Потому что клетки Вашего организма будут удерживать как можно больше влаги. У них будет реальный стресс и они запасут себе «водичку» впрок. Поэтому соблюдайте обязательно правильный режим потребления воды: перед едой обязательно, и ешьте много свежих овощей и фруктов. Фрукты так же употребляются до еды, ни в коем случае не после.
В принципе сочными фруктами даже можно утолить жажду и регулировать нужный водный баланс. После 18:00 кол-во воды сокращать до нескольких глотков. Поэтому основной приём воды должен быть до этого времени у взрослого человека, ребёнку приемлемо за пару часов до сна большое кол-во воды. И помните всегда одно правило: МЕЖДУ ЯБЛОКОМ И ПИРОЖНЫМ ВЫБЕРИТЕ СТАКАН ВОДЫ. И если уж вы выпили воду и по прежнему испытываете чувство голода, то теперь ВАм точно необходимо подкрепиться чем то съестным. Учитывайте, что летом в жару, при перелетах, респираторных заболеваниях, потребление воды увеличивается, в жару: вода испаряется с потом, в самолете очень быстро происходит обезвоживание, по причине сухого воздуха, а недомогающему организму нужно меньше есть и больше пить, чтобы не перегружать желудок и «вымывать» бактерии. Так что первый пункт питания здоровой семьи - организовать приём чистой питьевой воды в любое время.
Ну с водой мы разобрались, а почему же так важно ввести в свой рацион много свежих овощей и фруктов? Потому что они помогают нам регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии.
Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель - кислотную нагрузку пищи. Неправильное питание - причина хронического закисления.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.
Для сравнения, кислотная нагрузка древнего человека составляла -78, а кислотная нагрузка пищи современного человека +48. Чувствуете разницу? Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному ощелачиванию, т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др. В действительности же чаще встречается состояние, близкое к закислённости.
Если кислотность организма сильно повышается, то происходит ряд неприятных последствий:
-Снижается иммунитет, одолевают простуды,
-Становятся хрупкими кости(кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда - вымывается из костей😱),
-Организм начинает активно задерживать воду(опухает);и др.
-Возможно повышение количества раковых клеток.
⠀
К вредоносному закислению организма приводит потребление таких продуктов, как:
-Сахар, сладости;
-Шоколад, какао-бобы;
-Чай, кофе, алкоголь;
-Сладкие шипучие и др. магазинные напитки, концентрированные «соки»;
-В большой степени -мясо;
-В меньшей степени -курица, рыба, яйца;
-Сыр;
-Пастеризованное молоко и молочные продукты;
-Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
-Зерновые крупы(особенно кукуруза, цельный неочищенный рис).
⠀
При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания - защелачивают
⠀
К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс🤷🏻♀️.
Признаки закисления организма:
1. Хроническая усталость, депрессия.
Магний - один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна - это указывает на нехватку магния.
2. Частые простудные заболевания
Парадокс, но все же - люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты.
Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму.
3. Образование камней
Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.
4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос.
Главная задача организма - это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей.
5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия
Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода. Неприятный запах изо рта и белый налет на языке - является одним из первых признаков закисления организма.
6. Головные боли
Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли.
7. Диабет
Сахар - один из главных виновников закисления организма.
8. Повышенное давление
Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект. Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь.
9. Рак
Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.
Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.
В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью - это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!
10. Лишний вес
Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов.
11. Плохой сон
Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна - нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.
12. Низкий иммунитет
Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь - все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Поэтому так важно, мамочки, прививать здоровые пищевые привычки с рождения! А когда я слышу безразличный то: « все равно пойдёт в школу и купит чипсы», то мне осень жаль что Мама так равнодушна к питанию своего ребёнка.🤦♀️
И не пишите мне, что фрукты и овощи сейчас не те, и тому подобное, мы живем сейчас в мире, когда авокадо с бананами летит до нас максимум неделю. Моя Мама биолог и долгое время работала на аграрном предприятии и я знаю всю кухню о выращивании огурцов и даже представьте себе гранатов и грейпфрутов в январе. Никогда не призываю никого не есть кого то или чего то. Но призываю несомненно вводить в рацион всей семьи и тем более детей свежие, сезонные и такие полезные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Делать соки, смузи, зелёные салаты. Заменять сладкими фруктами сахаросодержащие синтетические сладости и обязательно объяснять детям: как это важно. Не запрещайте категорическим: это нельзя. Объясняйте и предлагайте альтернативу, и, поверьте, Вас услышат.