Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алинка — 11 лет 9 месяцев
Москва Россия

про мою бабушку

24 декабря 2010, 15:59   •   мысли

Моя бабушка пееехала ко мне в возрасте около 87 лет, когда мне было лет 7 . Но я ее прекрасно помню и очень люблю.

Это была необыкновенная женщина. Я помню, что она до конца жизни красила волосы, делала макияж (даже в больнице, умирающая - медсестры в шоке были, что у бабули помада и пудра в тумбочке), завивала волосы, красила ногти и делала маски.

Она раскладывала пасьянс каждую неделю.

Она пекла на любой праздник по 3 необыкновенных торта.

Бабушка моя, Евгения Михайловна, родилась в 1900 году (хотя точно никто не знает, она, кокетка, подтирала в паспорте год рождения), в богатой дворянской семье. Ее мать, урожденная Казакова, была правнучкой великого архитектора Матвея Казакова.

Бабушку ждала тяжелая судьба. Она вышла замуж за армянина. Его по национальному признаку сослали в Сибирь. Бабушка с сыном (моим отцом), конечно же, поехали с ним. Они жили в землянке, голодали и много работали. Папа вспоминал, что ему нравилось в Сибири, так как зимой было много снега (отец ему сам смастерил лыжи).

Война эту семью застигла в Симферополе. Отец вспоминает, как бабушка укрывала в своей квартире евреев, как бомбили город, как соседей увозили на расстрел, как он, мальчик, прятался от бомбежек под стол.

Бабушке было тогда уже 40 с лишним лет и мой отец был у нее единственным ребенком. Вскоре она схоронила мужа.

Дальше, когда папа вырос, они уехали в Астрахань и папу уже по распределению мотало по разным точкам страны. Когда бабушка стала уже совсем старенькая, мы перевезли ее из Астрахани к нам в Красноярск уже навсегда.

И тут для меня, ребенка, было много впечатлений. Мы жили с бабушкой в одной комнате и она по утрам и вечерам закрывалась одна и что-то шептала. Я однажды спряталась за спинкой кровати и впервые уидела, как бабушка молилась. Я вообще впервые увидела молящегося человека. Я хорошо помню ее единственную старенькую иконку Николая Чудотворца. Изображение лика стертое от старости, осталась одна чеканка. В антресолях она хранила...погребальный наряд, с обручем с ликами святых на голову, рубашкой и всякими другими вещами. Для меня это было настолько удивительно. Это было советское время, у нас в городе работал на отшибе всего один храм, а в кафедральном соборе тогда была картинная галерея, как сейчас помню.

Бабушка общалась на старинном языке, это непередаваемо, воспроизвести я это все не смогу, конечно.Помню, мне было странно слышать вместо "не груби" словосочетание "не дерзи мне". Я как сейчас это помню, просто почему-то врезалось в память.

Бабушка фантастически готовила. На нашу кухню с ее приездом перекочевало огромное количество приспособлений - венчиков, взбивалок и прочих штуковин. Миксер бабушка не признавала. Все белки и сливки она взбивала вручную. Просеивала муку через сито и раздражалась, когда это делала моя мама: "Ты попой крутишь, а надо руками вот так делать". Как никто до сих пор и не знает. Это могла только бабушка.

Мы жили очень бедно, иногда за гранью. Но не смотря на это к нам часто приходили друзья, студенты папины, исполнители папиной музыки. И тут бабушка "отрывалась". Уже утром дом кипел: масочки, маникюрчик, бигуди, мэйк ап, потом салаты, 2 торта как минимум (меньше - это же неприлично!!!), и проч, и проч.

Еда в диких количествах выносилась на балкон (холодильник это все не вмещал) и оставалась ждать гостей. Дальше бабушка наряжалась и обязательно надевала туфли на каблуке.

Не дай Бог кто-то произнесет недостаточное количество комплиментов! Ведь это то, что бабушка обожала больше всего на свете и ради чего она это все и закатывала. Она обожала быть в центре внимания. Она умела по-настоящему кокетничать. Я на все это смотрела с широко открытыми глазами.

Однажды к нам в гости пришел Ян Абрамович Френкель, любимейший бабушкин композитор. Он приехал в Красноярск с концертом, мы купили бабушке билет и она была в очень приподнятом настроении. Когда же она узнала, что он приглашен к нам в гости, у нее чуть инфаркт не случился. Что было! Я помню этот день в подробностях! На кухню лучше было не соваться! Когда бабушка в блеске предстала за столом, а ей уже было 87 лет, Френкель вручил ей цветы и поцеловал руку. Ну а дальше она начала флиртовать. Да как!!! По старинному, как в кино. И он повелся! Меня пытались запихать в постель спать, так как время было  уже не детское. Ну куда там! Мне ж было тоже интересно ( и вкусно) и я ж тоже была светской львицей тогда, обожала приемы. Закончился вечер далеко за полночь. Френкель буквально влюбился. Родители вспоминают, что всю инициативу вечера бабуля взяла на себя и они вообще только наблюдали за двумя главными героями...

А когда через три года папа приехал на съезд союза композиторов и увидел Яна Абрамовича, то первый его вопрос был "как Евгения Михайловна". Папа рассказал, что она умерла. А  у Френкеля стояли в глазах слезы, он признался, что эта женщина произвела на него одно из самых сильных впечатлений в жизни. Вскоре, чуть ли не через год умер сам.

Бабушка как-то неудачно вскочила с кровати- перелом шейки бедра в этом возрасте уже неизлечим. Она, конечно, очень мучалась последний год и умерла во сне. А в последний вечер она попросила дать ей мороженного с вином или коняком,я у же плохо помню. На удивление, у нас это все оказалось дома.

В кармане бабушкиного халата мы находили записки с просьбой к ее покойному мужу, которого она пережила на 40 лет, забрать ее к себе.

Что осталось от нашей бабули? Толстенная тетрадь рецептов, которая переехала с нами в Москву, хранящаяся у мамы. Икона Николая Чудотворца, стоящая у папы, старинная фотография моей прабабушки Елены Казаковой, на которую я похожа и куча разных веселых и интересных историй и вопоминаний.

Хоронили бабушку в ее погребальном наряде и отпевали в нашей единственной церкви.

Она родилась в Рождество, а умерла 12 декабря, чуть -чуть не дожив до дня рожденья.

Мне довелось увидеть еще чуть-чуть позапрошлого века. Сейчас это так удивительно осознавать...

 

 

 

 

Комментировать

Комментарии

Яна &# 1 января 2011, 22:22
Россия, Реутов

Какая ты молодец, что всё это записала!

Очень интересно.

Ответить
Чехия, Прага

Какая интересная была  Дама, твоя бабушка. Дама тут в Чехии большой комплимент! Значит интеллигентная, всегда следящая за собой... интересная во всех отношениях женщина. Жалко фоторафии нет. Я прочитала твой рассказ перед НГ.... и вытащила сито, которым уже давно не пользовалась, чтоб печь рождествеский кекс. Получился намного воздушнее обычного. Вот они старинныен мелочи от бабушек, которые мы в спешке забывваем.

Жалко, что таких людей между нами все меньше и меньше

Ответить
Россия, Москва
да, это уходит все...сито и ручной венчик - это далеко не все, чем она пользовалась, но я, конечно, не запомнила. Надо у мамы поспрашивать, бабушка ее "терроризировала"  на кухне
Ответить
Россия, Фрязино

Очень трогательно!!!

Нет слов!

Ответить
Канада, Лондон
Как здорово ты написала.  Я вспомнила свою бабулю .
Ответить
Татьяна К. 24 декабря 2010, 12:14
Россия, Москва
это и правда, удивительно!
Ответить
Япония, Йокогама

ЛЕна,какaя же она удивительная.

Пусть земля ей будет пухом.

хорошо, что ты так всё отчётливо помнишь

Ответить
США, Майами
здорово что ты это помнишь)))и здорово что ты это записала)потом твои внуки будут читать))
Ответить
Россия, Москва
Лена,как трогательно,прочитала и слезы на глазах!и как-будто я сама с ней была знакома!с этой удивительной женщиной
Ответить
Россия, Лобня
Восхищаюсь такими женщинами! А год рождения бабушка круто исправила! Ведь получается по цифрам, что она даже раньше 1900 года родилась?
Ответить
Россия, Москва
все это примерно, кто ее знает! Она всегда путала, специально, сколько ей лет. Нет, раньше 1900 она точно не могла родиться. Просто у нее воспоминания часто разнились
Ответить
Ирина 23 декабря 2010, 21:44
Россия, Москва
ну если тебе было 7 лет в 86, а ей 90, то она и правда должна была родиться 1896
Ответить
Россия, Москва
ей 90 так и не исполнилось, а вот год я почему-то наврала, она родилась по паспорту в 1900г, а умерла она в в 89 по-моему. Это мне было 7 лет, когда бабушка к нам переехала
Ответить
Ирина 24 декабря 2010, 08:30
Россия, Москва
Лен, в любом случае, очень интересно было читать!!!
Ответить
Россия, Москва
увидела ошибку, спасибо, что указала. Когда пишешь, мысль вперед бежит. Все поправила
Ответить
Россия, Москва
потрясающий пост! спасибо! Лен, а вот бы увидеть ту фотографию бабушки!
Ответить
Россия, Москва
постараюсь отсканировать и сюда засунуть
Ответить
Россия, Москва
было бы интересно посмотреть) спасибо!
Ответить