Шоколадные украшения
ВыпечкаПродолжая тему шоколадных поделок (в предыдущем мастер-классе мы учились делать
Смотрится необыкновенно оригинально, а делается проще простого, не поверите.
Чтобы сделать шоколадные украшения своими руками, нам понадобится:
- шоколад
- пергаментная бумага/кондитерский шприц или специальный карандаш
- скотч
Украшаем торт шоколадными фигурками
Для создания красивого бордюра, как и для изготовления совершенно любой шоколадной фигурки простой или сложной, можно использовать шаблон, нарисованный от руки или распечатанный на принтере.
Положите лист бумаги с узором на рабочую поверхность, а сверху застелите его пергаментной бумагой. Предварительно измерьте необходимую длину листа, достаточную для того, чтобы полностью обернуть торт.
Для удобства работы закрепите бумагу скотчем (см. изображение 1).
Растопите шоколад и поместите его в кондитерский шприц (можно сделать из пергаментной бумаги). Пройдитесь по просвечивающемуся контуру.
Шоколад в данном случае достаточно быстро затвердеет, поэтому важно не упустить момент.
Осторожно поднимите заготовку и оберните ее вокруг торта, когда шоколад уже схватится, но еще будет немного мягким. Советую одновременно сделать дополнительную небольшую заготовку, по которой можно судить о готовности шоколада.
Очень осторожно снимите пергаментную бумагу. В зависимости от ваших "декораций", предварительно можно поставить торт в холодильник.
Рисовать (как бордюры, так и фигурки, буквы и слова) можно и от руки.
Или же делать фигурки аналогично, используя рисунок или готовый шаблон (например, как в представленном ниже варианте
Вместо трафаретов, можно использовать природные материалы, например, листья.
Просто покройте их растопленным шоколадом и оставьте минут на десять. После этого аккуратно удалите, и вуаля!
Наконец, можно использовать любые подручные средства для создания узора из непримечательной шоколадной кляксы: вилку, инструменты для украшения торта, зубочистку и т.д.