@loliquedeportiva
Тренировки,спорт
Тема невероятно обширна, вопросов по ней много. Хотелось бы остановиться подробно на калориях, которые нам показывают пульсометры и кардиомониторы (любые) и зоне жж (жиросжигания).
Вернусь к тому, о чем писала неоднократно: трата энергии при физической активности (да и в покое) - абсолютно индивидуальна!! Разберемся с аэробной нагрузкой еще разок. Энергообеспечение происходит за счет окисления жиров и углеводов. Жиры дают 9 ккал энергии, углеводы - 4ккал на 1 грамм. Казалось бы, ну почему организм не берет только жиры - вот же 1грамм окислил и 9ккал получил - красота! Но дело в том, что на окисление жиров нужно значительно больше кислорода, чем для окисления углеводов. Так вот, чем меньше у организма способность потреблять кислород (по сути это и есть аэробная выносливость), тем меньше будет вклад жиров в процесс энергообеспечения, и тем выше будет вклад углеводов. Так вот ни один, даже самый дорогой и крутой пульсометр не в состоянии залезть к вам внутрь и оценить, за счет чего выполняется аэробная работа и как проходят внутренние процессы. При одинаковом пульсе, весе, росте и темпе работы у двух людей показатель сожженых калорий может отличаться очень значительно!! Слишком много факторов на это влияет, вплоть до того, что вы съели до тренировки, поэтому так сложно проводить исследования в этой сфере. Нужно ли еще говорить, что пульсовая зона для жиросжигания - это тоже ерунда?)