Мастер-класс по приготовлению домашней пиццы
Рецепты Что-то я уже не раз выкладывала фото готовой пиццы, а рецепт-нет. Исправляюсь.
Рецепт очень простой, мой самый любимый. Мужа за уши не затянешь в кафе на пиццу, говорит, что моя намного вкуснее. В общем, похвалила себя, теперь выкладываю рецепт))))
Для теста:
Вода теплая(можно пополам с молоком)-125 мл.
дрожжи быстродействующие -7г.
масло растит.-1 ст.л.
соль, сахар-0,5 ч.л.
мука-200г.
Наливаем в чашку воду с молоком, добавляем сахар, соль, дрожжи, масло
Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Должно получиться как на пирожки.
Накрываем тесто полотенцем и отставляем в сторону. Оно должно постоять минут 15-20.
В это время мы делаем соус, которым будем смазывать тесто. Для этого нужны майонез и кетчуп. Смешиваем соответственно в пропорции 2:1. Маленькая хитрость- я всегда беру кетчуп Heinz. Его кисло-сладкий вкус замечательно подходит к пицце. Пробовала с другими-получилось пресно как-то
Теперь вытаскиваем из холодильника все, что плохо лежит. Шучу))) Все, что душе угодно.У меня-салями, помидорка, желтый перчик, зелень. В кадр еще не попали корнишоны и половинка красного перца (эт я уже второй раз порылась в холодильнике)
Все измельчаем как душе угодно. Помидор желательно резать оч тонко, иначе не пропечется. То же самое и с перцем.
Натираем на терке сыр. У меня было 300 г. Чем мягче и жирнее сыр, тем лучше. Берите самый дешевый-идеально подойдет, т.к. он замечательно плавится
Теперь возвращаемся к тесту. Оно поднялось
Мы его еще раз хорошенечко вымешиваем с мукой, чтоб не липло к рукам. Посыпаем стол мукой, сверху выкладываем тесто, опять присыпаем мукой и раскатываем ооооочень тоненько, толщина где-то 2 мм. Если толще-будет невкусно, уверяю. Этого количества теста мне хватает на 2 большие круглые пиццы. Но в 2 захода печь мне было лень, поэтому я взяла большую прямоугольную форму. И теста еще осталось на 2 больших пирожка с сосиской.В общем, раскатываем тесто нужной формы. Я просто прикладываю ее сверху и вырезаю.
Теперь смазываем растительным маслом форму, включая бортики.
Можете выстелить как я фольгой. Так меньше мороки с отмыванием формы-сыр пригорает намертво. И выгладываем тесто. Чтобы это сделать, не деформируя его, берем скалку, хорошенько обсыпаем ее мукой, присыпаем так же хорошо мукой пласт теста и накручиваем это тесто на скалку, а потом просто раскручиваем его над формой.
Прямо ладошками выравниваем тесто, чтобы оно равномерно распределилось. Теперь щедро смазываем тесто соусом. Чем больше, тем сочнее и вкуснее пицца. Но не переборщите, иначе начинка будет "плавать" и "булькать" и это уже будет не пицца.
Выкладываем начинку в хаотичном порядке.
Посыпаем щедро сыром
И отправляем в духовку. 150 градусов, 30 минут. Но в конце смотрите по состоянию сыра, если расплавился и начал запекаться, то уже точно все.
Приятного аппетита!!!
Ну и конечно же мне помогал шеф-повар, юный кулинар и просто гурман, Ярослав Батькович. Прошу любить и жаловать)))