Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Даниил — 8 лет 2 месяца
Лука — 4 года 6 месяцев
Эмилия — 1 год 3 месяца
Винница Украина

Наша поездка на о. Кипр

13 августа, 15:15

«Если есть хоть какая-то возможность - её нужно использовать» - сказала свекровь и благодаря ей мы смогли вдвоём с мужем насладиться недельным отдыхом. Стоит отметить, что подготовка документов имеет свои нюансы. К примеру, хотя в Украине действует безвизовый режим, но для въезда на Кипр нужно оформить ПРО-ВИЗУ. Ничего в этом сложного нет, просто нужно указать свои паспортные данные, дату заезда и место проживания (заранее забронированное). Думаю, причиной тому является факт оккупирования в 1947 году восточной части острова 🏝Турцией. И именно в эту часть острова перелёт запрещён (как указано в ПРО-ВИЗЕ). Ну, а сам остров чем-то напоминает Крым - высохшая трава, местами скалистая местность и море 🌊

К стати, по приезду в страну больше всего бросается в глаза:

🇨🇾красный грунт и скалистая местность; 🇨🇾скощённая трава идеально скрученная в тюки сена (прямо на поле лежит);

🇨🇾стадо коров, пасущиеся на выгоревшем поле. Что они там едят 🤷‍♀️?

🇨🇾левосторонние движение. Это досталось им в наследство от англичан -колонизаторов. Впрочем, как и тройные розетки в помещении;

🇨🇾огромные белые бочки с водой (для душа) на крышах домов. Всех домов, даже маленьких отелей 😆

🇨🇾сдача в аренду на каждом шагу квадрациклов и автомобилей. Цены на авто - от 60 евро в сутки, в зависимости от класса и марки машины 🚗, квадрацикла - от 30 евро в сутки. Как по мне, то туризм тут ещё на этапе своего развития, потому как лично я вижу большой потенциал. В виду того, что остров относительно не большой, все достопримечательности и просто интересные места находятся в 400-800 м ходьбы друг от друга. Но, возможно, просто жили в таком районе 🤷‍♀️. К стати, расстояние от города до города тоже очень маленькие.

Цены на продукты и одежду не значительно отличаются от наших украинских - на 20-30% выше. Признаться, качество их продукции мне понравилось намного больше, нежели европейских.

К моему удивлению, разница в цене на сувенирную продукцию в туристическом районе города и в центре - абсолютно не отличаются. К тому же, тут все товары стоят на открытом месте (на улице вблизи магазина) и ни кто особо на тебя не смотрит. То есть, ходишь себе спокойно, выбираешь товар и ни кто не стоит у тебя над головой и не заглядывает в руки, а вдруг украдёшь? Все спокойно. Ну, если вдруг все же в человеке проявится клептоман и он что-то украдёт - пожизненная депортация из Кипра ему гарантированная.

Что касается самой жизни на этом острове, то тут очень низкий уровень преступности и за последние лет 30 ничего серьёзного не происходило. Как я поняла, свои тут ничего не украдут. Доказательство тому, если уходить не далеко - двери не закрывают, 🙄

Немного о продуктах питания 🥙на Кипре.

Своей пресной воды на острове нет, только привозная. Но это абсолютно не мешает выращивать на острове прекрасные декоративные растения 🌷, фрукты и овощи. На Кипре выращивают оливки, финики, бананы, апельсины (очень вкусные 😋), карамболу (звездочка), питахайя (фрукт дракона), плоды кактуса, гранаты. Картошку садят на протяжении 9 месяцев. Вырастает она огромных размеров, но и стоит 1,8 евро за килограмм.

К стати, ассортимент круп в супермаркетах очень маленький, в основном рис и булгур. Гречка продаётся только в их местном МЕТРО по неоправданно высокой цене. Принято считать, что гречка - продукт сугубо для русских.

Что касается кофе ☕️, то на Кипре продаётся или обычный, или 2 в 1. То есть или просто кофе, или кофе с молоком. 3 в 1 (плюс сахар) - не продаётся 😄.

Также, на Кипре можно приобрести вино 🍷местного производства. Стоимость - от 3,5 евро за бутылку.


Парк скульптур в Айя-Напе

Идея создания парка скульптур в Айя-Напе пришла местным властям в 2014 году. Для реализации проекта был собран консилиум скульпторов из разных стран. Тематика скульптур самая разнообразная, так же как и материал, из которых они изготовлены. Единственное требование - высота скульптур не менее 2 метров, чтобы посетители смогли прочувствовать всю масштабность. Вход на территорию парка скульптур бесплатный, а разнообразие скульптур поражает. На каждой скульптуре есть табличка на которой указан автор, страна и название скульптуры. Среди масштабного количества скульптур очень приятно встречать творения наших соотечественников.

Одной из достопримечательностей Айя-Напе является парк кактусов и суккулентов. Он был торжественно открыт вслед за парком скульптур в 2015 году.

Площадь парка 16 гектар, тут растёт около 8 тысяч растений 300 видов.

Находится парк кактусов 🌵сразу возле парка скульптур, так что мы даже не сразу поняли что это за дивное место с огромным разнообразием кактусов. Благо, Гугл помог 🤣


ДОРОГИ НА КИПРЕ

Не могу не затронуть тему транспорта и дорог на Кипре. Начну с дорог. Они идеальны и не важно город это или трасса. Остров Кипр 🇨🇾настолько маленький, что от одного его конца до другого мы доехали на машине за 2часа.

Дорожная разметка у них чуточку отличается от нашей. К примеру, «островок безопасности» выделен металическими квадратами со светоотражателями. Так же есть разметка указывающая на необходимость снижения скорости. В Айя-Напе максимально допустимая скорость 50 км/час, а в самом центре города 30км/час. Водители не лихачат, да и полицейских тут особо не встретишь.

При перестройки с одной полосы на другую никто, почему-то 🤷‍♀️, не включает поворотник. А если ещё учесть что на Кипре левостороннее движение, то садиться за руль желание отпадает. К стати, взять в аренду машину или квадроцикл тут не составит никакого труда. Достаточно иметь права (пластиковые) и можно колесить на арендованном транспорте по острову.

Что касается городского транспорта, то в Айя-Напе таковым является автобус 🚌. Ну, а если воспользоваться такси 🚕, то поездка обойдётся от 20 евро. Впервые увидев городское такси мы были шокированы т.к. тут массово таксуют на лимузинах марки Мерседес 😯. И их тут очень много. Но, как и во многих странах, на Кипре есть службы такси «Болт», «Убер» и прочие.

Ну и напоследок и не по теме 😏

На Кипре есть ограждённых территории на которых размещены базы ООН. Это - буферная зона разделяющая непризнанную мировым сообществом Турецкую Республику Северного Кипра от Республики Кипр. Если учесть тот факт, что остров Кипр не такой уж и большой, то понятное дело, что в процессе путешествия 🧳по городам Кипра на подобные миротворческие базы будешь натыкаться частенько.







Комментировать

Комментарии

Украина, Винница

Спасибо за интересный рассказ и фотографии!!! И не по теме - фигура очень шикарная. А уж если вспомнить, что их обладательница - мама троих деток...

Ответить
Украина, Винница

Спасибо огромное за комплимент 😊

Ответить
Россия, Красногорск
ждала фото моря конечно...
Ответить