ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Как бороться?
ФитнесУбила почти целый день на поиски этой статьи! Надеюсь, что кому-то пригодится!! Лично я на многие свои зависимости посмотрела другими глазами, мне стало проще с ними расстаться... Ну и конечно стала меньше лениться :) Ведь "проще" перекусить бутером, чем чем-то полезным :)))) 

Пищевая зависимость возникает из-за процесса рафинирования. Тот же сахар или кофеин являются органическими соединениями – съев один персик, мы получаем 13 г сахара. Однако натуральные продукты содержат малое количество сахара, кофеина, жира и соли (по сравнению с рафинированными). Как и в случае с кокаином из листьев коки, этанола из зерна, опиума из маковой соломки, органические соединения вызывают зависимость только в случае их извлечения, концентрирования и добавления в пищу. Ученые утверждают, что наш организм запрограммирован к употреблению продуктов, богатых углеводами. Однако постоянное наличие в рационе пищевых продуктов, содержащих неестественные комбинации и концентрации углеводов, жиров, соли, сахара и искусственных химических веществ, способно превратить нас в настоящих наркоманов.
Другие исследования показывают, что регулярное избыточное потребление рафинированных продуктов вызывает долгосрочную нейроадаптацию в проводящих путях головного мозга, отвечающих за удовольствие и стресс. Со временем такая адаптация становится причиной депрессивных и тревожных состояний, если организм не получает сладкое. Магнитно-резонансная томография показывает, что продукты с высоким содержанием сахара и жира воздействуют на головной мозг аналогично тому, как это делают героин, опиум или морфий. То есть, употребляемая нами пища непосредственно влияет на работу головного мозга. Как и в случае с алкоголем или наркотиками, злоупотребление пищей ухудшает проводимость неврологических путей, в результате чего еда становится навязчивой идеей.
Мы – это то, что нас окружает
Желание открыть упаковку чипсов еще не является свидетельством того, что ваш организм испытывает нехватку углеводов или что вы голодны. Ученые утверждают, что тяга к еде развивается под воздействием среды обитания человека. Бывший наркоман может «сорваться», попав в окружение старых друзей. Точно так же с едой – когда мы попадаем в определенную ситуацию или переживаем определенные эмоции, может возникнуть желание поесть. Одна из причин развития зависимости заключается в том, что для нашего головного мозга свойственно создавать взаимосвязи. Если на обед мы привыкли съедать хот-дог, то ближе к полудню мысли о нем становятся доминирующими. И так каждый день. Если вы привыкли заканчивать ужин десертом, то, вероятнее всего, даже после очень плотной трапезы вам будет хотеться мороженого.
Данный механизм обучения представляет собой интересный элемент головоломки, которая носит название «пищевая зависимость». Не исключено, что тяга к еде является приобретенной реакцией: функционирование головного мозга зависит от нашей среды обитания и нашего образа жизни. Дело не в том, что организм нуждается в попкорне; важна обстановка – затемненный кинозал, запах воздушной кукурузы и традиция ее покупать. Добавьте к этому химические реакции, вызванные избыточным количеством соли и масла, которые возникают в головном мозге. Именно так формируется модель питания, которую тяжело изменить.
У пищевой зависимости есть одно страшное свойство – если вы хотите получить «дозу», то не нужно искать дилера в переулке. Пончики, орешки или сухарики продаются повсеместно – и стоят совсем недорого. К сожалению.
Даже если у вас нет навязчивых мыслей о пище, это еще не значит, что вы свободны от вредных привычек, связанных с едой. Представленные ниже советы помогут вам избавиться от ежедневного ритуала по посещению магазина для закупки чипсов и колы.
1 – Формируйте новые привычки
Чарльз Дьюигг (Charles Duhigg), автор книги «Сила привычки», объясняет, что головному мозгу «нравятся» привычки в связи с их эффективностью; у него появляется возможность меньше думать. Если вы хотите избавиться от существующей привычки, необходимо сформировать новую. Это не значит, что нужно перейти со «Сникерса» на «Твикс». Нет, вы должны создать, как это называет Дьюигг, «систему стимулов, процедур и поощрений». Как только после обеда возникает желание скушать пирожное, выйдите проветриться на улицу или пройдитесь по офису, чтобы поболтать с коллегами. Нужно выбраться из замкнутого круга. Если приложить достаточно усилий, головной мозг автоматически переориентируется на новую привычку – вы будете меньше думать о еде и меньше переживать по этому поводу.
2 – Выписывайте вредные привычки
Если вы серьезно намерены избавиться от вредной привычки, нужно выписать причины, почему вы хотите это сделать. Джанет Л. Вульф (Janet L. Wolfe), врач-психолог и автор книг, утверждает, что запечатление на бумаге предпосылок и эмоций, связанных с привычкой, делает ее более осознанной. Если эмоции заставляют вас идти на кухню, опишите, что вы съели и как вы себя чувствовали до и после этого. Почему вас тянет к еде? Осознав причины зависимости, вам будет легче ее преодолеть.
3 – Не забывайте о самопоощрении
Поставьте перед собой маленькую цель. Достигнув ее, придумайте себе вознаграждение. Например, если ваша маленькая цель заключалась в том, чтобы всю рабочую неделю держаться подальше от буфета, и вы смогли это сделать, в качестве поощрения сходите в кино, на массаж, купите себе новую вещь, или в пятницу уйдите на час раньше с работы. Полезные награды формируют полезные привычки.