Сернурская РИКОТТА
Давныыым -давно, несколько лет назад :) посетила меня мысль, что неплохо было бы попробовать испечь чизкейк. Я не могу сказать, что я не умею готовить, или что я не люблю готовить. Готовить я умею и даже наверно любила бы. Но, есть одно но... Моя семья - она всеядна! Не важно, что я приготовлю - все съедается моментально и иногда даже вместе с тарелкой :) Поэтому готовить ВКУСНО мне невыгодно. Ну просто потому, что:
а) они съедят блюдо пока я еще не донесу его до стола, и
б) я от вкусной еды толстею, потому как есть ее я тоже очень люблю, а приготовить и не съесть не могу :)
А посему готовлю я довольно простые блюда, тратя на их приготовление минимум времени.
Так вот вернусь к чизкейку. Печь торты/пироги и прочие вкусности я не очень умею, потому что практики не было особо. И вот тогда, несколько лет назад, приценившись к основному составляющему чизкейка - сыру рикотта, я поняла, что обидно будет выбросить мой неполучившийся "шедевр" в помойку.
Хотя... чего хитрить, я пробовала печь чизкейк, заменяя рикотту, на обычный творог. Но результат был похож на запеканку :(
И вдруг не так давно я увидела что Lenorka предлагает поучаствовать в "тест-драйве" творожного сыра "СЕРНУРСКАЯ РИКОТТА" сернурского сырозавода. Поначитавшись комментов и поняв, что забрать продукт можно будет не на другом конце Москвы, я решила подписаться :))
25 декабря настал час икс. РИКОТТА была готова к самовывозу, но в семье моей возникло сразу два форсмажора: мама попала в больницу, а дочка словила очередной ложный круп... Я, честно говоря, уже была готова отказаться от затеи тест-драйва по причине полного отсутствия времени на дорогу туда и обратно. Но... в понедельник 29 ноября мне позвонил Иван - хранитель сыра, и сообщил, что находится совсем рядом со мной! Буквально в 15 минутах ходьбы. И это был последний день пятидневного срока годности РИКОТТЫ.
Судьба сыра была решена :) Быть ему Чизкейком :)
На следующий день работа закипела!
Для основы:
Печенье юбилейное - 200 грамм
Масло сливочное - 100 грамм
Для начинки:
Творожный сыр СЕРНУРСКАЯ РИКОТТА - 600 грамм
Яйца - 2 штуки
Сливки - 150 грамм
Сахарная пудра - 150 грамм
фрукты/ягоды - для украшения
Разогреть духовку до 180 град. Печенье измельчить в блендере до состояния крошки, добавить масло и хорошо перемешать. Должна получиться масса похожая на мокрый песок.
Форму диаметром 18-20 см смазать сливочным маслом, дно выложить пекарской бумагой. Утрамбовать дно формы крошкой. Поставить на 10 минут в духовку. Потом слегка остудить.
Сыр смешать лопаткой или венчиком (только не надо взбивать сильно) с пудрой и сливками, добавить по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого.
Получившеюся массу выложить в форму с печеньем. Хорошо разровнять. Она получается довольно жидкая. Поставить форму с чизкейком в форму большего размера, в которую налить горячей воды, чтоб она доходила до середины формы с чизкейком. Выпекать при 160 градусах 1-1.5 часа.
Может немножко больше-мельше. У готового пирога серединка (5-6 см) подрагивает. Выключить духовку и оставить на 1 час чизкейк. Потом достать и отсудить полностью при комнатной температуре.
Перед тем как ставить в холодильник, проведите тонким ножом между бортиками формы. Остудить в холодильнике минимум 6-8 часов. Я пекла уже вечером и оставила его там на ночь.
А вот радостные поедатели сего воздушного чуда!
И пусть это не очень красиво, но божественно вкусно!
Рома сказал "Мама, этот торт как-будто химический!" А это высшая похвала, означающая, что торт настолько же вкусен, как покупной. Ммм.... стоит пояснить, что я редко покупаю торты именно из-за их непонятного (как сказал рома химического) состава :))
Несомненно я буду покупать СЕРНУРСКУЮ РИКОТТУ еще, чтобы побаловать детишек вкусным и полезным дессертом!!!