2 необычных супа - луковый и сырный
сырный суп:
- любые овощи для бульона (обязательно морковь и лук, далее по желанию - картошка, кабачок, брокколи, цветная капуста...)
- 2 плавненных сырка (Янтарь, Для супа)
- 200 мл сливок 10%-й жирности
- немного стружки твердого сыра (Российский, Пармезан...)
- кусок сливочного масла- зелень для заправки и украшения
- соль, перец по вкусу
наливаем в кастрюлю воды, кипятим, засыпаем нарезанные овощи, кроме лука и моркови (если кто любит суп на мясном бульоне, можно вместо овощного подготовить его). на сливочном масле пассируем лук и морковь минут 5-10 (на слабом огне). добавляем пассировку в суп, варим 10 минут. затем бросаем в суп нарезанный кусками плавленный сыр и вливаем сливки, посыпаем сырной стружкой, хорошо мешаем и варим еще минут 10. выключаем, еще раз мешаем, разливаем по тарелкам и заправляем зеленью=)
луковый суп:
- овощи для бульона (любые, я часто беру картошку и морковь или замороженную овощную смесь)
- кусок сливочного масла- 2 луковицы (можно по желанию больше)
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- щепотка тимьяна (я беру сухой)
- стакан сухого белого вина (100-200 мл по желанию - вино можно не добавлять)
- 1-2 ст.л. муки (можно взять ржаную)
варим из овощей бульон, в это же время растапливаем масло на сковороде и пассируем там мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок (на маленьком огне минут 15-20, до золотистого цвета, часто мешаем). затем добавляем муку, перемешиваем и пассируем еще 1 минуту. добавляем пассировку в бульон и вливаем туда вино (если его используем), мешаем. варим 15 минут. затем приправляем солью, перцем и тимьяном, мешаем и через 5-10 минут выключаем. попробуйте, очень вкусно и просто готовить!))