суп луковый (по-французски)
кулинарные страстиДавно хотела приготовить, но все боялась конечного результата, в плане вкуса, но.....вкус превзошел все мои ожидания, даже мой консерватор муж его оценил


Нужно:
много лука, я брала 7шт - почти кг,
150 сливочного масла
250 вина белого сухого
бульон из курицы (около 2х литров)
гренки из белого хлеба
сыр 50 гр твердый
специи, зелень, соль
Сам процесс, сразу оговорюсь дело это не сложное, но долгое по времени, у меня заняло 3,5 часа (при том что бульон был готов заранее).

Так режем нашу кучу лука, молча плача при этом)
Растапливаем на сковородке сливочное масло

И выкладываем наш лук, показываю специально чтобы было понятно как его нарезать- четвертинками

И начинаем это все тушить на среднем огне под крышкой постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Если лук не очень сладкий нужно добавить ложку чайную сахара, для карамелизации. Вот так это выглядит через час

Перекладываем все в большой горшок и ставим в прогретую духовку (температура около 200 градусов),периодически достаем и помешиваем, чтобы не пригорало, вот так это выглядит еще через 1,5 часа в духовке

По идее можно было еще потушить, до более выраженного коричневого цвета, но я остановилась на этом. Вливаем вино и ставим еще минут на 5 чтобы пары алкоголя выпарились. Вливаем наш бульон.
Берем два куска белого хлеба или несколько кусочков батона и подсушиваем их в духовке до румяной корочки, кладем поверх нашего супа и засыпаем тертым сыром

Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на час, мешать не надо, огонь убавить до среднего) Все, за это время хлеб и сыр растворятся, а суп приобретет слегка уловимый привкус хлеба)
Кидаем зелень и наслаждаемся необычным вкусом)