Наш быт в Алании, часть 2, апартаменты.
Турция, АланияГородок Аланья с населением около 100.000 жителей растянулся вдоль Средиземного моря у подножия Торосских гор. Раньше его название переводилось с греческого как "прекрасная гора" из-за выступающего далеко в море мыса, на котором в 13 веке была построена грандиозная крепость для защиты города от набегов пиратов. Мыс разделяет город как бы на две части. Если посмотреть на карту, можно увидеть главную улицу-артерию города - Ататюрк кадесси, вдоль которой тянутся все основные отели и пансионаты. На этом рисунке справа карта обрывается на районе Оба, если проехать немного дальше, то попадаешь в район Тосмур, а потом и в Кестель, где расположены наши апартаменты.
Я до сих пор не очень поняла, является ли Кестель районом Аланьи или отдельным поселком (на карте он указан как поселок, но местные говорят, что это не так), в Кестеле нет отелей (ближайший расположен где-то в километре), только апарт-комплексы (причем не выше пяти этажей), и это хорошо, так как море и пляж, например, в мае практически в единоличном нашем распоряжении. Самое большое скопление народу наблюдалось, когда были мы с подругой и с тремя детьми и наши знакомые из соседних апартов - две семьи с четырьмя детьми. Чужие на пляж заходили очень редко, европейцам достаточно бассейна, а в этом районе живут 80% европейцев - бельгийцы, финны, немцы и т.д.
Дашу я укладывала каждое утро в коляске, и под шум волн она прекрасно спала и час и два (эх, ностальгия). Иногда с центральной набережной заплывали экскурсионные кораблики с туристами и купались всегда в одном месте.
Про пляж я уже писала, он по большей части, песочный, зато вход в море по всему побережью охраняют каменные плиты. На первый взгляд это неудобно, но вырублены входы, нужно только знать, где.
До моря нам идти всего ничего: выйти из корпуса, открыть ворота, перейти дорогу (вот тут, конечно, неудобно, так как несмотря на пешеходный переход турки и не думают останавливаться, чтобы пропустить пешеходов) и спуститься на 20 ступенек вниз до дикого пляжа. Можно немного пройтись, и через двести метров в сторону города находится кафе с лежаками и условно платным пляжем (но мы дружили с хозяином и не платили). Каждую пятницу в кафе устраивали барбекю-пати: жарили огромное количество мяса и рыбы, за небольшую плату (600 руб.со взрослого) можно было попробовать разные сорта, плюс шведский стол с салатами и закусками. Собирались семьи с окрестных апартаментов, детей сажали за отдельный стол и включали им мультики, было очень по-семейному.
Когда я приходила в это кафе одна (с детьми), турки-официанты наперебой старались забрать Дашку, чтобы дать мне спокойно покушать, вообще, вся нация очень трепетно относится к детям и это не показное, я убеждалась много раз.
Дальше про окрестности. Дорога-набережная вдоль моря выглядит так: велосипедно-пешеходная дорожка и всякие цветущие растения. Народ с утра бегает-тренируется, постоянно снуют велосипедисты (очень популярный и удобный транспорт).
С дикого пляжа напротив видно наши корпуса:
Всего на территории наших апартаментов три пяти-этажных корпуса - А, В, С.
Вид вниз с нашего балкона на 4-м этаже:
С него же налево вид на море:
Направо - Торосские горы, они красивы в любую погоду:
Нам "повезло" иметь соседом мечеть, но привыкаешь ко всему, к концу первой недели мы уже приспособились жить по сигналам муллы: в 13 часов мулла поет, что пора обедать (в интерпретации для Гоши), в 16:45, что пора просыпаться после дневного сна, в 20:00 идти с улицы ужинать, в 22 ложиться спать. Еще мулла поет в 5 утра, но мой уставший мозг почти никогда этого не слышит)
Вечером все подсвечивается. В этот раз мы с Сашей все хотели оставить детей и поплавать в бассейне ночью, но так и не решились уйти дальше своего балкона(
На территории есть площадка со столом и стульчиками для барбекю, мы часто выносили туда приготовленное дома и ужинали на свежем воздухе.
Дашку я где только не укладывала...) Когда я была одна, опять же, приходилось одной рукой качать коляску и пристально наблюдать, как Гоша бесится в бассейне.
Есть еще вот такая мини-площадка:
На самом деле, сидящая закутанная в хиджаб девушка - русская. Они всей семьей приняли ислам и переехали в Турцию, уж не знаю, что их на это сподвигло (но ужасно любопытно). Папа у них самый обыкновенный толстячок в шортах и майке, а она вот ходила таким привидением) Причем передвигалась практически бесшумно, вечером встретишь, не обрадуешься)
Дальше, в каждом комплексе на первом этаже есть свои развлечения, в нашем - бильярд, настольный теннис и видеоигры, в другом - хаммам, сауна, массажный кабинет и тренажерный зал, в третьем - крытый зимний бассейн.
Хаммам и сауна работают три дня в неделю, все заранее записываются на удобное время, где-то по пол часа на семью - и удовольствие в полном твоем распоряжении. Все два месяца я ходила очень регулярно, пропустила, может, пару раз и открыла для себя секрет идеального загара! Впервые у меня ни разу ничего не слезло, не сгорело и т.д. Каждый раз (три раза в неделю с первого дня) в хаммаме я активно использовала скрабы и специальную рукавичку кесса, ну и мазалась каждый день сначала 50-кой, потом 30-кой наравне с детьми. Детям приходилось тоже выдерживать экзекуцию хаммамом и сауной, хоть они были и не в восторге) а что делать)
Напарилась и взгляд такой обреченный)))
С самого первого дня мы стали активно исследовать окрестности. Параллельно основной магистрали идет проселочная дорога, где находятся обычные магазины, возделываются банановые поля и живут (иногда в лачугах) обычные турки. Не самое приглядное зрелище, но любопытно!
Вот так растут бананы, их в Алании, почему-то, особенно любят и культивируют.
Мне было совершенно не страшно, я спокойно ходила по лавкам в поисках интересного, и вскоре наткнулась на мини-хлебопекарную фабрику, куда почти каждый день приходила за свежим хлебом.
В Москве я хлеб не ем вообще, или очень редко. Там же нам вот такого огромного батона хватало с детьми на день-два, он нереально вкусный (как и многие другие продукты)!
На территории живут две семьи "управляющих", мужчины решают технические вопросы, ухаживают за территорией, женщины занимаются уборкой внутри, дети ходят в местную школу-садик, а вечерами собираются играть у бассейна. Хоть с Гошей они друг друга не понимали вообще, но играть им это никак не мешало)
Потом мы периодически знакомились с русскими из соседних комплексов, ходили к друг другу в гости и совершали вылазки в город. Было весело.
To be continued.