Аланья. Достопримечательности или "apres-sea" - Иотапе.
Турция, АланияЭтот пост посвящен рассказу о нашей поездке к развалинам античного города Иотапе.
Конечно, я расскажу и про другие, более популярные среди туристов места, но начну с конца).
В Иотапе мы поехали в последнюю неделю нашего двухмесячного пребывания в Турции, когда приехал наш папа и привез машину. Наличие машины (или знакомого таксиста), на мой взгляд, непременное условие для посещения этого места (хотя некоторые индивидуумы умудряются добраться сюда из Аланьи на велосипеде, а это более 33 км.).
Как добраться: от Аланьи по трассе вдоль моря в направлении города Газипаша. Не доезжая где-то 3-4 км. до города нужно смотреть очень внимательно, так как никаких табличек или указателей на развалины не указывает. Дикие развалины, в общем, но лично для меня это-то и привлекательно. Когда дорога начинает круто петлять и забираться вверх, а справа начнется обрыв, куда и смотреть страшно, то вы почти у цели, и за очередным поворотом увидите:
Машину можно поставить на небольшом расширении дороги, усыпанным гравием. Вниз ведет тропа-не тропа не понятно, но очень круто, поэтому полюбовавшись, мы решили пойти в обход.
В обход это направо.
Спуститься вниз вполне реально, но с балластом в виде одного ребенка и одного младенца достаточно сложно. Даша сидела в рюкзаке, и пару раз у меня была мысль все бросить и ограничиться поверхностным осмотром, особенно в конце, когда нужно было спрыгнуть на валун высотой два метра, а с него соскользнуть вниз. Второй раз я бы, наверное, не решилась повторить этот подвиг.
Когда мы были уже внизу, приехали еще туристы, но спуститься до конца у них так и не получилось (наши женщины и в горы на каблуках:).
"Город-порт Иотапе или Айтап был основан во II веке до нашей эры (попытка представить столь отдаленное время вызывает вихрь эмоций в моей голове! и ведь что-то сохранилось, и мы можем это увидеть, просто невероятно!) и назван, как утверждают ученые-историки, опираясь на документальные источники, где-то в I в. в честь жены коммагенского царя Антиоха IV Лотапе. Высокий мыс Кёмюрлюк в этом античном городе служил акрополем - возвышенной и укрепленной частью города, местом поклонения божествам - покровителям города.
На территории города сохранились Римские бани с канализацией и центральным отоплением и маленькая украшенная фресками церковь. Украшенная колоннами центральная городская улица проходит с запада на восток по перешейку, связывающему мыс с материком. Центром старинного поселения является удлиненное сооружение, акрополь, который тянется в сторону моря. Городские стены здесь некогда образовывали крепость. Все строение, конечно же, превратились в руины, но былую картину, хоть и частично, возможно представить".
Вода чистейшая цвета аквамарина, купаться и нырять одно удовольствие, по обоим сторонам гроты и пещеры, конечно, уже со следами пребывания людей, как и каменистый "пляж", очень жаль, что некоторые представители homo sapiens такие свиньи(
Называется "найди ребенка"?)
Впечатления неоднозначные: с одной стороны - величественное красивое место, но уже подпорченное туристами (на месте властей я бы уже начала что-то делать), и однозначно не для поездок с маленькими детьми. Здесь хочется побродить, заглянуть за каждый камень, прочитать каждую надпись, поваляться на каменных плитах, послушать тишину, вдоволь наплаваться в прозрачной воде, увы, нам из этого списка многое не удалось) но... ждем пенсии)
И фотографии окрестностей. Вот она Турция за пределами отелей: