Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Андрей — 4 года 7 месяцев
Москва Россия

Полтора года

24 сентября 2016, 16:16   •   Развитие Андрея

Этим летом у Андрея была первая стрижка - я ему подстригала волосы возле ушей, чтоб не лезли, а также челку, и сзади волосы по шее, а то из-за них было много кудрей и потела голова. Решила сохранить немного волос на память))). Еще обнаружилась вредная привычка постоянно держать палец во рту, в любой непонятной ситуации- рука автоматически туда тянулась. Постепенно он стал больше понимать слов, и на просьбу вытащить палец изо рта, стал его вынимать. Сейчас практически избавились от этого, только изредка, когда задумается, может засунуть.

Потом был период, когда Андрей стал активно скрипеть зубами. Бабушки сразу стали говорить, что это могут быть глисты, и надо дать таблетку. Но я почитала инфу в интернете, и вычитала что таблетки достаточно токсичны, и просто так их лучше не давать, а сначала убедиться, что глисты действительно есть ( вот сейчас времена интернета, раньше бы сказали "дай таблетку", я бы и дала, не задумавшись). Но к счастью, сейчас скрипеть перестал, видимо тогда просто научился это делать и практиковал. Хотя может и наследственное, потому что папа иногда у нас скрипит по ночам.

В последний теплый день августа мне срочно захотелось, чтоб Андрей искупался на речке, я в срочном порядке купила б/у надувной круг, и мы поехали купаться. Андрею очень понравилось, жаль что только один раз получилось поплавать.


Сейчас Андрея очень увлекают пересыпания- переливания, может например подолгу сидеть в ванной и переливать воду из одного стаканчика в другой, или в песочнице так делать с песком.

А вообще вот все говорят, что с появлением ребенка сама возвращаешься в детство- можно без стыда покачаться на качелях , побегать за мячиком. Я вот с удовольствием копаюсь в песке, строю всякие гаражи для машинок, в голове уже созревает много сюжетов для игр, только Андрей пока не дорос до них еще))). А мыльные пузыри вызывают у меня столько восторга и радости, сколько у Андрея не вызывают)))


Наш папа научил Андрея говорить "Огоооо", это выглядит всегда очень забавно, например когда открывает книжку на какой-нибудь странице, или когда видит большой грузовик. Еще Андрей теперь знает, где у него и у других пупок, всегда с удовольствием его показывает. Первое время не мог сообразить, куда же девается пупок, когда надета кофта, а теперь сообразил, и задирает кофту снизу- показывает, а потом оттягивает горло у кофты и заглядывает сверху, чтоб увидеть его. Еще Андрей выучил , где у него язык, но высовывать его никак не хочет, либо засовывает в рот палец, чтоб показать его, либо делает вид, что высовывает, и соответвующе мычит, но губы не разжимает))

В книжке увидел, как ёжик танцует, и после этого стал показывать руками, изображая танец. Сейчас стал чаще танцевать, когда слышит в рекламе заводную музыку- машет руками из стороны в сторону, а иногда и ножками притопывает. Еще, когда я спрашиваю " как зайчик прыгает?", Андрей начинает пружинить коленками, но оторваться от земли и прыгнуть пока не получается.

Еще Андрей разобрался, что такое мусор, и если я ему говорю дома - это мусор, выброси - несет в помойку, а на улице не берет в руки (раньше все подряд подбирал). А веник и совок это вообще любимые вещи на кухне, постоянно пытается подметать, а буквально сегодня я загружала стирать вещи, и просыпала на пол порошок, попросила его принести мне веник и совок, и он понял и принес)) Еще Андрей любит поднимать что -нибудь с пола и складывать всё в одну руку (бумажки, мелки, магнитики). Это выглядит достаточно забавно, особенно когда все это не помещается в маленькой ладошке.

Не помню,писала или нет, - на площадке Андрей теперь самостоятельно может забраться на горку и скатиться с нее, я только рядом стою и страхую. А недавно у него стало получаться забираться на наше крыльцо по ступенькам, ни за что не держась , но пока еще неуверенно и редко.


Из подражаний- морщит носик и часто дышит, как ёжик, на кошку начинает визжать ультразвуком ( наверное изображая "мяу" на высоких тонах), воет как волк, а когда в книжке видит колобка или я ему просто рассказываю эту сказку - говорит "обобок" , или "обок".

Недавно мы ездили с мужем на свадьбу ( ну это отдельный разговор), Андрей оставался на весь день с бабушками, и на ночь его тоже бабушка укладывала. Говорят, что вел себя хорошо, не капризничал, про нас не вспоминал))) Домой мы вернулись в третьем часу ночи, а утром одна бабушка забрала сначала погулять его, а я в это время уснула, а потом вторая бабушка положила его на первый сон, чтоб меня не будить, без соски. И он даже не сильно сопротивлялся. Ну и я подумала, что раз такая пляска, можно попробовать отучить от соски. И действительно, в первый день у меня это успешно получалось, Андрей слушал сказку про "Колобка", потом колыбельную, и засыпал. Но потом он смекнул, что что-то здесь не так, и стал капризничать. Одна бабушка говорит "давай-давай, отучай, пора", а вторая наоборот "да пусть сосёт, не мучай, успеешь еще". В итоге, дневные сны Андрей засыпает с соской, а на ночь усыпает без нее. Ну ночью, если просыпается, даю тоже соску.

Ещё нашей бабушке этим летом делали операцию по замене тбс, и сейчас она на больничном, нужно ездить каждую неделю к хирургу. Мы с Андреем несколько раз возили ее, а напротив ее поликлиники - Лианозовский парк. Нам там очень понравилось гулять, там большой детский комплекс, пруд с лебедями, всякие мостики , газончики. Короче очень красиво сделали, я бы с удовольствием там весь день бы гуляла. А один раз, когда мы привезли бабушку, увидели, что на дороге произошло ДТП, на пешеходном переходе сбили мальчика , который выскочил внезапно туда на самокате, а из-за близко припаркованной к переходу машины водитель не увидел ребенка и не успел затормозить. Потом мальчика погрузили в машину скорой помощи и отвезли в парк, куда через несколько мгновений прилетел вертолет скорой помощи. Он приземлился прям в парке, забрал пострадавшего и улетел в больницу. По словам очевидцев, мальчик не получил серьезных травм. А мы с Андреем наблюдали за взлетом вертолета, находясь в нескольких метрах от него, сын конечно был впечатлен и шумом, и сильным ветром , и вообще происходящим.

Из съестного у нас особых новинок нет, но Андрей попробовал арбуз и ему понравилось. А еще понравился соленый огурец)) И недавно делала куриные котлеты, ел. И у Андрея есть такая фенечка: когда предлагаешь ему что то новое скушать, он обычно не соглашается почти ни на что, и начинает издавать звук, даже не знаю как его буквами описать , типа "трссс", как бы обозначая "пфф, что это ты мне даешь, мне это не надо", и убегает сразу. И такой же звук издает, когда он чем то занят, а я подхожу к нему чтобы взять покушать или еще зачем нибудь, и он убегает от меня с этим звуком))

Еще мы обзавелись новыми материалами для изучения - папа нам распечатал на принтере картинки и мы их с удовольствием рассматриваем.


А еще! У меня родился племянник Тимофей )))) В том же роддоме, где и Андрюха.Такой малюсенький! Даже не верится, что Андрей был таким же))) Смастерила в подарок колясочку из памперсов

Ну и еще небольшой фото отчет:

новый костюмчик от бабушки 😍



Ну пока вроде все, продолжение следует...)))


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует