много полезной инфы,в том числе про сворачивание "лишних" кормлений
Подсказали замечательный список. Думаю уже от года актуален, так как часть из приведенного ниже мы и без подсказок уже оваиваем. Ну теперь будет куда проще. И папе главное можно наглядно показать чем занять ребенка))
Развиваем ребенка от 1,5 до 2 лет - ничего ли Вы не упустили?
Когда занимаешься развитием малыша, часто возникает вопрос - что нужно развивать? Чем бы еще заняться? Во что поиграть с ребенком?
Честно говоря, подобные вопросы периодически возникают и у меня. Чтобы помочь другим мамам, я решила составить примерный список направлений развития ребенка в возрасте от 1,5 до 2 лет.
Молочный, без яиц, а вкус, ням-ням ням. А самое главное натурально и просто!!!
Рецептик нашла гдето на ББ. Потребуется:
150 мл. молока, у меня 3,2% жирности, но можно и 2,5
300 мл. масла растительного (можно любое, я сделала на обычном подсолнечном)
2 ч. л.готовой горчицы
1 ст. л. лимонного сока (можно попробовать заменить уксусом,будет другой вкус);
соль по вкусу
В высокий стакан залить молоко(можно прямохолодное) и масло, смешать погружным блендером 5-7 секунд. Лучше погружным, с ним быстрее чем насадкой венчиком. тогда масса прямо на глазах загустевает. Чем больше взбиваешь тем гуще консистенция. Потом добавляем лимонный сок, горчицу и соль и снова взбиваем блендером. примерно еще секунд 5-7
Получается около поллитра готового соуса. На вкус можно добавить еще горчицы, соли или лимонного соуса, а может сахара,кому что. Я остановилась на исходном варианте
По поводу эмульгирования масла и молока. Сначала не получилось, думаю именно изза венчика - как ряженка по консистенции. Добавила еще масла, тоже самое... Уже плакать хотела. Но добвила еще немного молока и взбела насадкой погружной( с ножами которая) ряженка быстренько превратилась в то что надо! Вторую партию(муж затребовал) сделела уже с первого раза. Ура-ура, Машка умеет делать майонез)))
Небольшая вырезка:
Родители слишком часто дисциплинируют детей посредством стыда и страха. Это иногда приносит быстрые результаты, и родители порой делают это неосознанно. Однако цена может быть высокой: глубокий след на развивающемся мозге ребенка, который повлечет за собой невроз и социофобию на всю жизнь. Ведь это так легко – сломать ребенка.
Вместо этого Сандерлэнд предлагает следуюшее: будьте очень эмоциональны, когда ребенок хорошо себя ведет, и не обращайте на него особого внимания в период непослушания. Отчитывать ребенка следует тихим, спокойным, даже монотонным, но твердым голосом. Спокойно объясните, что он сделал не так, и какие будут последствия. Сандерлэнд полагает, что родители, применяющие агрессивные слова и фразы, требующие абсолютного и немедленного повиновения, скорее всего воспитают трудного ребенка-бунтаря. Между тем спокойные, обдуманные слова, обращенные к разуму ребенка, будут более успешны в рассеивании детской агрессии и состояния эмоциональной возбужденности.
Зачастую, однако, слова даже не нужны, считает Сандерлэнд. Достаточно просто взять и спокойно подержать в объятиях разбушевавшегося ребенка. Очень часто в таких ситуациях мозг ребенка слишком перевозбужден, чтобы реагировать на слова, теплый и нежный контакт – это всё, что надо, чтобы успокоить ребенка и не создать конфликта. Сандерлэнд предлагает следующие советы родителям:
- Не пытайтесь уговорить ребенка не быть расстроенным, агрессивным и т. д., то есть не чувствовать какую либо эмоцию, каким бы абсурдным ни было его поведение;
- Продемонстрируйте симпатию и понимание того, что испытывает ребенок, посредством прикосновения, слов и выражения лица;
- Будьте всегда надежной эмоциональной опорой ребенку, будьте добры и спокойны;
- Держите ребенка в объятиях – физический контакт – это самое важное средство успокоения ребенка.
Полная версия тут
Неврозы и социофобия... Не все так плохо я думаю. учитывая что у многих родителей при таких методах вырастают вполне общительные и позитивные дети. Наверно вопрос меры и остального воспитания.
Кортролируемый плач... Например моя доча порой быстрее успокаивается именно если ее оставить в покое... Не всегда и не каждый раз,но порой успокоиться самой ей гораздо проще чем когда рядом шебуршусь я...
Относительно младенцев конечно лучше сразу успокаивать.но ребенка который уже более менее осознает что и зачем следует возможно и нужно както ограничивать в реакциях... Спорный вопрос конечно же...
По поводу эмоциональности при хорошем поведении и отмороженности при плохом, возможно стоитпопробовать. но мне думается что ребенок может начать еще сильнее бушевать...
Агрессия при необходимости небедленного повиновения. Ну не знаю, это мне само свойственно порой потому как это прищемляет мое ЭГО. а дети до трех всетаки еще сформированной личностью не обладают...
Резюмировала для себя свой первый опыт. Кому то может пригодится
Для начала надо понять готов ли ребенок к ведению прикорма:пищевой интерес, способность переваривать чтото кроме молока/смеси, а потом начинать вводить.
Мы месяцев с четрырех-пяти практиковали пед.прикорм - давали чтото со своего стола если ребенок очень просил. разумеется сосем немного и то что можно. Это все тоже записывала в пищевой дневник,который вела еще с 6 месяца беременности. Вообще туда писала весь свой рацион так как были на ГВ и по нему можно легко следить за реакциями ребенка на тот или иной продукт. Потом стала туда же писать и дочины приемы пищи.
Меню ребенка по месяцам можно посмотреть здесь: http://m.baby.ru/post/view/29768355-11225284 или в других источников благо их много.
Но для себя я выбрала такую тактику(нечто усредненное):
вводила новый продукт не очень долго,4-5 дней на каждый:
первый день - чайная ложка,
второй(если все окей) то 2-3 ложки,
третий день -полбаночки(40-50 грамм),
четвертый - сколько съест.
Все примерно,без особых подсчетов и только если организм все нормально принимает и нет никаких негативных реакций!!!
Новый овощ добавляла примерно по такой же схеме,постепенно заменяя первый, либо если ребенка ела с аппетитом то увеличивала за счет нового порцию.
Вообще если ребенок уже готов принимать прикорм и нормально на него реагирует, нет аллергичестких реакций то нет смысла особо мудрить.
Так сначала вела несколько овощей по очереди (цветная капуста, брокколи,кабачок).
потом кашу гречневую
потом яблоко(добавляла в кашу,без него плохо ела)
Потом вводила другие овощи(картофель,тыква, морковь,капуста) и каши(рисовая от нее крепило, лучше пошли кукурузная, пшеничная,овсяную, пшенная, многозлаковая), еще несколько фруктов (банан,груша)
Мясо я вводила после первых фруктов. Сначала тоже один вид,потом еще новый через какоето время(говядина,индейка,кролик,цыпленок)
Коробочные молочные каши(с ними аккуратнее.особенно молочные,от Хайнца была аллергия!!!)
Жидкие коробочные Фруто няня давала на ночь для сытости, вводила по тому как ребенка их ела, по полпачки за раз могла, но это уже после 8 месяцев
Творог,масло подсолнечное,оливковое. сливочное - ввела в месяцев 9-10 .
Желток и кефир.кукурузное масло - в 10-11.
Рыбу после года... сами редко едим,не хочу пок заморачиваться с ней.
Грудь давала после еды всегда. Потом доча уже стала сама отказываться и остались только промежуточные кормления и на сон.
Начинала с баночных и коробочных, только кабачок варила сама на пару,он приятнее на вкус. Когда доча стала хорошо кушать перевела на небаночное питание. Сейчас банки только по случаю поездки кудато и то чаще в контейнер готовлю и термосумку.
Консистенция по мере времени укрупнялась, в 11 месяцев едим уже без блендера еду,помяв вилочкой. Все жует.но пока конечно не так тщательно ибо зубов тока 5 и те резцы.
Пищевой дневник оставила когда сама к привычному рациону вернулась и доче уже многое ввела. Стала только н ББ записывать какие-то новшества...
Еще после начала введения прикорма был период почти полного отказа от прикорма. не знаю с чем связано. Через пару недель начала вводить все поновому, с тех пор все шло гладко. Меню было достаочно разнообразное, так что ребенок думаю был доволен.
Очередная компановка разрозненных статей...
Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан кефира перед сном.
Таким образом примерное меню для ребенка после года:
завтрак: каша на воде или молоке/ творог / йогурт / яйцо всмятку или омлет; булочка;
второй завтрак: яблоко/груша/ банан/бутерброд с сыром или вареньем;
обед: суп /овоще-мясное блюдо; хлеб;
полдник: творог или творожное блюдо/печенье /сушки/булочка/бутерброд
ужин: овощи с мясом/овоще-крупяное блюдо/салат из свежих овощей/ омлет/бульон с хлебом;
перед сном: грудное молоко или кисломолочный напиток
Питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Если соблюдать режим питания достаточно строго, то у ребенка выработается условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи).
Размер порции на каждый прием пищи зависит от возраста ребенка и может составлять от 80-100 г в год до 250 г в 3-4 года. Примерный суточный объем питания до полутора лет (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник.
Относительно ужинов и полдников я пока пополняю свою копилку и позже обязательно поделюсь.
Относительно питья мое мнение, что лучше пить между приемами пищи и лучше прото воду. Но если пить очень хочется то отказывать нельзя. Просто со всеменем формируется привычка пить или не пить за едой.
Относительно режима питания и перекусов я считаю что лучше если режим есть, тогда и перекусывать хочется меньше. Тут опять же дело привычки, если вы привыкли хомячить чтото между основными трапезам, то вам будет этого хотеться. В норме же после нормального по каллорийности приема пищи дать организму передышку. То же самое относительно ребенка. Плюс правило стакана воды: если захотелось чегото поесть,то сначала выпй стакан воды и если поесть все равно хочется то через полчасика можно. Однако морить себя или ребенка голодом конечно недопустимо!!!
А еще когда стала подробнее изучать детское меню то многие моменты взяла на вооружение и относительно взрослого. Сейчас во многом стали с дочей похоже питаться и папу тоже кормим более здоровой пищей. Жарю чтото крайне редко, страюсь варить-тушить.это и по времени и трудозатратам экономичнее и вы знаете очень вкусно получается! Просто мы своими поеданиями всего и вся под разными соусами сильно извратили свои вкусовые привычки...а можно же ведь и проще и лучше!
еще немного инфы:
ЗАВТРАКИ
1. Каша плюс желток(от половины до одного) плюс сливочное масло. Можно такжефруктовое пюре отдельно или добавить в кашу.
2. Паровой омлет(после года как из желтков, так и из белков), кусочек хлеба с маслом или сыром и напиток.
3. С кашми к счастью огромное множество вариантв нчиная от разновидности круп до ее молочности/безмолочности
Овсяная каша со свежими ягодами
На 3-5 порций (в зависимости от возраста и аппетита ребенка) нам понадобится полстакана геркулесовых хлопьев, горсть свежих ягод (малина, черника, черная смородина и т.д.), стакан молока, воды или приготовленной молочной смеси, сахар, соль по вкусу. Необходимо вскипятить жидкость, добавить туда геркулес и варить 3-5 минут. Затем выключить, добавить соль, сахар (при необходимости), вымытые и раздавленные ягоды, все перемешать и оставить под крышкой еще на 5-10 минут. По этому рецепту детям до года можно также готовить каши из мультизлаковых хлопьев.
НАПИТКИ
Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости., а в жаркую погоду - до 180-200 мл. Лучше давать питье между приемами пищи.
Варианты: вода,кисель, компот из фруктов, настой фруктов, настой шиповника ил сухофруктов, сок
Рецептики:
кунжутное молоко
2-3 ст. ложки кунжута промываете, заливаете очищенной водой на ночь, с утра кунжут с водой отправляете в блендер, добавляете мед, если не едите, то сахар (уж лучше фруктозу), и все это процеживаете. хорошенько отжимаете и пьете с удовольствием. Маленькому ребенку, лучше сначала разбавить молоко водой, чтобы проверить реакцию. Таким же способом делается любое другое ореховое молоко. Оченьполезно миндальное или кедровое.
зеленые коктейли
это фрукт, вода и зелень взбитые в блендере. Например банан со шпинатом, очень вкусно, очень полезно и сытно.
отвар из шиповника
вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы
настой из яблок
тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ
к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке.
СУПЫ
молочный с вермишелью
овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в т.ч. супы-пюре) можно с фрикадельками
Вариантов тоже множество, вопрос вкуса
Варится лук, морковь, затем добавляют картошку и брокколи (как вариант цв. кап, тыква, обычнаякапуста, помидоры, перец, зелень, корень имбиря или сельдерея).
ВТОРЫЕ БЛЮДА( как на обед так и на ужин)
Варианты: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре. Мясное - паровая котлетка, суфле из различных сортов мяса, фрикадельки плюсгарнир - пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.).
Паровые куриные котлетки(подходит для детей до года)
На 10-15 котлет: 300 г куриного фарша, 1 куриное яйцо, кусок хлеба без корочки (белого или ржаного), соль, растительное масло. Размачиваем 1-2 минуты мякиш в воде, смешиваем с фаршем, яйцом и солью до формирования однородной массы. Лепим из массы котлетки (размер - на ваш вкус), выкладываем их либо на смазанный растительным маслом противень, либо в пароварку. Готовятся котлеты в духовке или пароварке примерно 20-25 минут, через 10 минут с начала приготовления их необходимо перевернуть..
Фрикадельки
мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают и формируют фрикадельки.
Готовить 1.варять в кипящей воде 10-15 минут 2. Тушить в соусе(сметана+вода+соль+зелень или вода+томат+соль+зелень) 15-20минут. 3. Добавлять в суп за 10-15 минут до готовности. Время в зависимости от размера
Можно приготовив большой объем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша), заморозить и хранить в морозилке используя по мере необходимости увеличив время приготовления
Суфле из мяса или птицы
мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.
ПОЛДНИКИ
Творог, блюда из творога(творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годамесли по зубам) блинчики с творогом.запеканки
Кефир с печеньем
Фруктовое пюре
Приготоление творога
Вариант 1 Кальцинированный(пресный) творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Вариант 2 Кислый творог. Используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
НОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Видела гдето хорошую табличку но потеряла...
Объем каши примерно - 150 - 200 мл.
Сливочное масло до года 5-7 г. после года до полутора до 15 - 20 г в день
Хлеб - до 40 г
Печенье - 15-20 г
макаронные изделия, не часто - 30-35 г
Торог - до года 30-35 г , к году до 50 г в сутки
Соки - 100мл
Фруктовые пюре - 100г
КРАТНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СУТКИ
тоже гдето встречала и не могу найти. по памяти напишу...
каши 1-2 раза
овощи 1-2 раза
кисломолочные продукты 1-2 раза(например один прием творог, другой прием кефир)
мясные продукты 1 раз в сутки
фрукты ??
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДУКТАМ
Лучше, если объем картофеля будет составляет не более 1/2 от общего объема овощного пюре. Так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки.
Хлеб для ребенка лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается
мясо варится отдельно, не в супе
Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы.
Кисломолочные продукты лучше давать один раз в день(для каждого отдельно)
Творог давать лучше в 18-часовое кормление. Домашний творожок хранится в холодильнике не более 24 часов. Предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки
Рыбу дают 1 - 2 раза в неделю вместо мяса,нежирные сорта речной или морской(при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз.
После года
- рацион расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса.
- к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль
- ассортимент фруктовможно пополнить введением экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы.
Оговорюсь, что все вышенаписанное это лишь выжимка, варианты... не более. На авторство и абсолютную достоверность ни в коей мере не претендую, просто собираю воедино разрозненную информацию поученную в ходе долгих раскопок интернета. Для себя собираю и делюсь с вами...
... уОльга Царик
Вы любите готовить, покупаете продукты впрок, но короткая жизнь овощей и фруктов не дает вам покоя? Есть выход! Ознакомьтесь с этими простыми советами, которые помогут вам сохранить продукты намного дольше. Все просто, как дважды два.
Приготовить эффективные, безвредные, экономные чистящие средства очень просто и не займет много времени. И не верьте рекламам, не нужны вам эти ядохимикаты и причем в таком разнообразии как нам их предлагают магазины, так как базовые ингредиенты для чистящях средств одинаковы хоть для раковины, для кафеля или ванной.
Итак, основными ингредиентами чистящих средств являются: сода, уксус, бура, лимонный сок.
9.7.11
Вчера были на узи, долго прождали в очереди и были пости последними,но папувсе равно пустили - все рассказали и ему показали
Малыш под наружним датчиком активничал вполне,а когда папу отправили и смотрели внутренним- уже расслабился и пришлось мне кашлем напрягать живот чтобы он нужным бочком повернулся=)) Под конец вообще спрятал личико от нас,еще бы мама так переживала пока ехала что и малыш устал! Зато мы пипу рассмотрели, пока 80% что мальчик,чегото там такое засветилось в прямом смысле=)) Ну посмотрим,пока это не он и не она для нас, а просто Малышастик=) Спросила у врача где же это малыш помещается? Она показала, что еще и место осталось для свободного плаванья - удивительно,живота еще практичеки нет=)
Все замерили КТР 62 мм, ТВП- 1,8мм, Носовая кость- 3,4мм, отклонений нету, все что надо на месте,сердечко 150 уд/мин. Сказали все как положено,а я еще
Так что теперь осталось сдать кровь в понедельник и неждать звонка - будем надеяться что и там все хорошо=)