Кукся (Саша)
13 лет
постный пирог с грушами
У болгар есть с виду очень похожий пирог масеница, но он с брынзой, да и помимо этого с яйцами и молоком, а мой - постный. Очень сочный и ароматный, а главное - простой. Вкусом своей начинки напоминает грушевый лимбургский флай. И по-моему, выглядит, вполне себе нарядно. Так что те, у кого день рожденья в пост, могут найти рецептик полезным.
Ну и конечно, давно пора признаться: я, действительно, давний фанат слоеного теста.
Ингредиенты:
Постное слоеное тесто - 500 г
Три ароматных груши
Половина 2/3 стакана сахара и еще немного для посыпки
ст.л. растительного масла
корица
ваниль
10 г. желфикса* Dr. Oetker
2. ч.л. лимонного сока
*Желфикс - это не желатин!!! а желирующее вещество для быстрого приготовления варенья, джемов и т.п. Состав его: лимонная кислота, декстроза, пектин. Если нет желфикса, то подойдет любоее желируещее вещество растительного происхождения. Что-то подобное есть у Haas. Думаю, что если вы воспользуетесь обычным крахмалом, то много не потеряете.
А делаем все просто. Режем мелко груши, выкладываем на сковородку с толстым дном, присыпаем желфиксом, сахаром, корицей, ванилью немного поливаем водичкой (половина стакана) и варим минут пять.
Тесто раскатываем тоноко (из 2 пластин слоеного теста у меня получилось восемь полосок, котрые и я раскатала). На них выкладывем шумовкой груши, сворачиваем колбаской, и нарезаем рулетиками по 3 см.
Все выкладываем на смазанную растительным маслом разъемную форму, посыпаем парой ложек сахара (желательно тростникового), капаем сверху лимонным соком.
Выпекаем в духовке до золотисто-коричневатого цвета на 170 градусах.
Незадолго до готовности, смазать пирог оставшимся на сковороде грушевым сиропом.
Ну и конечно, давно пора признаться: я, действительно, давний фанат слоеного теста.
Ингредиенты:
Постное слоеное тесто - 500 г
Три ароматных груши
Половина 2/3 стакана сахара и еще немного для посыпки
ст.л. растительного масла
корица
ваниль
10 г. желфикса* Dr. Oetker
2. ч.л. лимонного сока
*Желфикс - это не желатин!!! а желирующее вещество для быстрого приготовления варенья, джемов и т.п. Состав его: лимонная кислота, декстроза, пектин. Если нет желфикса, то подойдет любоее желируещее вещество растительного происхождения. Что-то подобное есть у Haas. Думаю, что если вы воспользуетесь обычным крахмалом, то много не потеряете.
А делаем все просто. Режем мелко груши, выкладываем на сковородку с толстым дном, присыпаем желфиксом, сахаром, корицей, ванилью немного поливаем водичкой (половина стакана) и варим минут пять.
Тесто раскатываем тоноко (из 2 пластин слоеного теста у меня получилось восемь полосок, котрые и я раскатала). На них выкладывем шумовкой груши, сворачиваем колбаской, и нарезаем рулетиками по 3 см.
Все выкладываем на смазанную растительным маслом разъемную форму, посыпаем парой ложек сахара (желательно тростникового), капаем сверху лимонным соком.
Выпекаем в духовке до золотисто-коричневатого цвета на 170 градусах.
Незадолго до готовности, смазать пирог оставшимся на сковороде грушевым сиропом.