Наталья
7 лет
Ааааа.... грибы.... маринуем опята
Пользуясь тем, что все дети в детском саду, пусть младший всего на 3 часа, заглянула в лес.
Опята, толстенькие, красивущие и душистые, просто запрыгивали в сумку.
Сперва переберем грибы, помоем и отварим в подсоленной воде (на 1 литр воды 1 ст л соли без верха).
После закипания снять пенку и варить 5-10 минут. Потом слить и промыть.
У меня было 9 кг сухих грибов. После отваривания получилось 7 литров.
Отварить грибы в маринаде: на 1 литр воды 1 ст л соли с верхом (соль каменная), 3 ст л сахара, 80 мл 9% уксуса. Уксус добавить после закипания и варить в маринаде 15 минут.
В банки: чеснок, кусочек острого перца, лук, морковку, черный перец, гвоздика, ну и все, что захотите.
Разложить грибы по банкам и закатать