Александра
10 лет
Три шоколада с зеркальной глазурью и шоколадными завитками.
Кулинария, рецепты и заметкиПервый раз делала муссовый торт, и первый раз покрывала торт глазурью... Торт готовила на День Рождения мужа, получился очень нежный и вкусный. Состав торта снизу-вверх: экстра шоколадный бисквит, хрустящий штрейзель, шарики ванильного крема на белом шоколаде, мусс из темного шоколада и мусс из молочного шоколада. Сочетание супер, оригинальный рецепт от Valrhona, поэтому и шоколад должен быть Valrhona, в Москве без труда нашла его (белый 35% какао Ивуар Valrhona, темный 66% какао Пюр Караиб Valrhona и молочный 36% какао с карамелью Caramelia Valrhona), с другим шоколадом не рискнула делать, говорят вкус одного шоколада может перебить вкус другого и очень важно процентное содержание какао, т.к. рецепт дан очень четко по грамулечкам. Если кому нужен рецепт напишу конечно, я разбивала приготовление на 4 дня, т.к. с малышом нет возможности сделать всё за 1-2 дня.
Глазурь на мой взгляд получилась не идеальная и достаточно толстый слой, поэтому буду искать ещё варианты, глазурь делала на основе глюкозы и сливок.
Ловите рецептик по дням:
1 день: Ванильный крем на белом шоколаде. ♦️ 104мл молока, 1 стручок ванили, 12гр глюкозы, 4гр желатина, 150гр белого шоколада, 16гр какао масла, 208мл сливов 33% ♦️ 1. Замочить желатин в холодной воде. 2. В сотейник влить молоко, добавить глюкозу, семена из стручка ванили и сам стручок (его потом нужно будет убрать) 3. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. 4. Какао масло и шоколад растопить на водяной бане. 5. Молоко остудить до 55-60град и добавить в него желатин, хорошо перемешать. 6. Влить молочную смесь тонкой струйкой в растопленный шоколад и хорошо перемешать. 7. Добавить холодные сливки и опять размешать массу до однородного состояния 8. Накрыть пищевой пленкой придавливая пленку к крему, убрать в холодильник на ночь.
День 2. Печем экстра-шоколадный бисквит и штрейзель. ♦️Для бисквита: 120гр яиц, 36гр инвертного сахара (я заменила нектаром агавы и медом по 18гр), 60гр сахара, 36гр миндальной муки, 60гр пшеничной муки, 12гр какао порошка, 4гр разрыхлителя, 60мл сливок 33%, 70гр сливочного масла, 36гр темного шоколада. Для штрейзеля: 40гр сливочного масла, 40гр коричневого сахара, 40гр молотого миндаля, щепотка морской соли, 40гр муки. ♦️1. Готовим штрейзель. Смешать сухие ингредиенты на разделочный доске 2. Сверху на сухие ингредиенты выложить кубики холодного масла и обваливая их в тесте порезать ножом в мелкую крошку. 3. Сжимать крошку руками, фракция должна получится 0,5-0,7см. 4. Выложить крошку на пергамент и отправить в разогретую до 150 духовку на 12-15 минут, крошка должна слегка подрумяниться. 5. Печем бисквит. Смешиваем и просеиваем вместе сухие ингредиенты, все кроме сахара. 6. Сахар, яйца, мед и нектар агавы положите в миску и взбейте миксером на средней скорости, масса должна стать почти белой т увеличиться в объеме. 7. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. 8. В яичную смесь добавить сливки и шоколад и хорошо размешать, в конце примешать сухие ингредиенты. 9. Берем разъемную форму 20см, смазываем маслом и выкладываем массу, сверху присыпаем штрейзелем. 10. Выпекаем в разогретой до 160 духовке 25 минут, готовность проверить шпажкой. 11. Достать ванильный крем из холодильника. 12. Остудить и вынуть из формы бисквит. 13. Крем хорошо размешать, загрузить в кондитерский мешок с насадкой 8-10мм и сверху на бисквит отсадить шарики разных размеров, примерно как профитроли, побольше и поменьше между шариками оставить по 5-6мм,
14. Убрать бисквит в морозилку. Оставить на ночь.
День 3 утро. Готовим мусс с молочным шоколадом. ♦️100 мл молока, 200 мл сливок 33%, 150гр молочного шоколада, 3гр желатина. ♦️1. Желатин замочить в холодной воде. 2. Растопить шоколад на водяной бане 3. Молоко довести до кипения, остудить до 60 и добавить в него набухший желатин, размешать. 4. Влить теплое молоко тонкой струйкой в шоколад хорошо перемешивая, остудить до 45. 5. Взбить сливки до мягких пик добавить к шоколадной массе. 6. Приготовить кольцо 20см диаметром или разъемную форму, проложить низ и бока ацетатной пленкой, влить мусс и убрать в морозилку.
День 3 вечер. Мусс из темного шоколада. ♦️164гр молока, 324гр сливок 33%, 2гр желатина, 164гр темного шоколада. ♦️1. Сделать мусс аналогично муссу их молочного шоколада 2. Достать кольцо с муссом из молочного шоколада, сверху влить остывший мусс из темного шоколада. 3. Достать из морозилки бисквит с шариками белого крема шариками вниз утопить его в шоколадный мусс. Мусс слегка выступит на поверхность по бокам. 4. Убираем в морозилку на ночь.
День 4
Достаем торт из морозилки. Покрываем глазурью и украшаем шоколадными завитками или украшаем по своему усмотрению. Глазурь на мой взгляд получилась не идеальная, поэтому рецепт писать не буду. Буду пробовать варианты.
Ну и разрез был такой: