Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация

Lea

София — 10 лет 10 месяцев
Ростислав — 8 лет 10 месяцев
Ворзель Украина

Сахарная коврижка

4 декабря 2014, 23:24   •   Кулинарное

Рецептом с мамой поделилась подруга, которая уже давно уехала на пмж в Германию, где и узнала этот рецепт.

Прошу под кат
Оригинальный рецепт
Ингридиенты:
Сахар - 1-1,5 стакана (200 мл)
Вода - 1 стакан
Яйцо куриное - 1-2 шт
Сметана - 1 ст. ложка
Мука - сколько возьмёт (1-2 стакана)
Разрыхлитель - 1 ч.л. (можно заменить на гашеную соду)
Соль - щепотка
сухофрукты, орехи, мак и т.п. доя начинки

"Весь фокус в том, что тесто замешивается на сиропе из жжёного сахара. Полтора-два стакана сахара растопить на сковороде, пока он не станет коричневой жидкостью. Влить примерно стакан воды и мешать-мешать-мешать, чтобы всё размешалось и растворилось. Получится коричневый сладкий сироп. Остудить.
Далее смешиваем 1-2 яйца, 1 столовую ложку сметаны, пекарский порошок или пищевую соду, этот сироп и муки сколько войдёт, до консистенции сметаны (средней жирности).

А далее кладём на что способна фантазия и что есть дома. Иногда я кладу мак, иногда орешки и изюм, можно положить резаный чернослив и резаную курагу. И всё! В общем-то, этот пирог получается вроде коврижки такой праздничной. Вкусно и дёшево, а со сметаной идёт вообще как торт.
Можно в тесто доложить ещё немного сахара, если хочется послаще. Я кладу ещё молотую корицу. Хочу купить немного имбиря и положить его, натерев на тёрке - поэкспериментировать.

Да, чуток соли ещё в тесто, самую малость."
Я на основе этого рецепта приготовила коврижку из сиропа, что остался после варки цукатов. Готовила так:
Смешала 2 яйца, к ним 1 ст. ложку сметаны, соль, остывший сироп, разрыхлитель, по чуть-чуть вводила муку, 1 ст. ложку какао. Хорошо перемешала, чтоб не было комочков, добавила предварительно запаренные и порезанные чернослив и кешью.
Форму смазала растительным маслом (у меня стеклянная прямоугольная), вылила тесто и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов, где-то на полчаса - в общем до готовности =)
Готовность проверяем деревянной палочкой. Я горячий пирог смазала сахарным сиропом (оставался от цукатов) - вода+сахар 1:1, получилась красивая глянцевая корочка =)


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует