Коврижка медовая
Любим бывать в Сергиево-Посадской лавре, проголодавшись, заглядываем в монастырскую закусочную. Самое любимое там - это постная медовая коврижка! Пальчики оближешь.
Соскучившись, нашла рецепт в интернете. Получился почти оригинал...вкуснооо. Муж требует снова и снова ее на десерт. В духовке лучше, чем в мультиварке.
1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,
2 ст ложки мёда,
1 ч ложка соды,
0,5 ч ложки разрыхлителя,
2 ст ложки какао или кофе,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Кофе/какао и разрыхлитель я не кладу - нет в хозяйстве. Вместо кураги и изюма сегодня чернослив.