Медовая коврижка с яблоками
кулинарный деньМне давно хотелось поместить в своем дневнике этот рецепт. Потому что он с историей))) Но коврижка всегда так быстро исчезала со стола, что я не успевала сфотографировать... Наконец получилось)
Эта медовая коврижечка - первое, что я попробовала испечь в своей жизни почти 10 лет назад. Мои мама и бабушка пекли очень редко, и исключительно плюшки и расстегаи из дрожжевого теста к большим праздникам (для меня, кстати, дрожжевое сдобное тесто до сих пор самое сложное).
Когда в нашем доме появился интернет, мне приглянулся пошаговый рецепт, но я боялась подступиться к нему))) Смешивание ингредиентов для теста и превращение в духовке непонятной массы в настоящий вкусный пирог казалось мне тогда чем-то сродни алхимии))) Но все-таки решилась. Коврижка удалась и так понравилась, что у нас стали часто просить повторить ее.
Эту коврижку я испекла в ночь перед отъездом из родительского дома в Москву, чтобы немного утешить и порадовать свою семью)))
И ее же приготовила по приезде в Москву, чтобы удивить будущего мужа и будущую свекровь. Ведь больше ничего особенного готовить еще не умела))))
С ней я научилась не сдаваться в кулинарном деле))) После нескольких удачных попыток коврижка вдруг перестала получаться у меня - просто не пропекалась, тесто оставалось жидким внутри. Тогда я все готовила четко по весам, и еще не умела ориентироваться по консистенции. И это нередко подводило. Путем проб и ошибок во всем разобралась.
А теперь просто пеку иногда, и вспоминаю)))
Рецепт:
- вода - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- сода - 1 ч.л.;
- мука - 1,5-2 стакана (250-270 гр);
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
- орехи (грецкие или миндаль) - 0,5 стакана;
- 1-2 яблока;
- корица или другие пряности по желанию.
1. Орехи смолоть в муку или мелкую крошку.
2. На водяной бане нагреть воду с сахаром, маслом и медом до растворения меда и сахара.
3. Добавить соду и снять миску с водяной бани. Смесь должна вспениться и увеличиться в объеме. Но если так не произойдет - ничего страшного:) Коврижка все равно получится.
4. Добавить в смесь орехи.
5. Просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу, если есть желание.
6. Порциями добавить сухую смесь в жидкую. Должно получиться тесто густоватой консистенции, примерно как на оладьи.
7. Форму смазать маслом, присыпать панировочные сухарями. Перелить тесто в форму.
8. Яблоки нарезать тонкими дольками и выложить сверху, как нравится.
9. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.