Клюквеные веночки
КулинарияЧто в такую погоду может поднять настроение и иммунитет?! Конечно чай, клюква и булочки. Давайте совместим:


Ингредиенты:
Тесто:
мука - 500гр
дрожжи свежие - 25гр
молоко - 3/4 стакана (или вода)
сахар - 2ст.л.
яйца - 2шт
сливочное масло - 60гр
соль - 1/2ч.л.
Начинка:
клюква - 1,5 стакана
сахар - 1/2 стакана
апельсиновая цедра - 1,5ч.л.
Приготовление:
Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды,
добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на
1-2 часа.
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца,
всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное
сливочное масло.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет
прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок
от 2 часов до суток.
Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в
сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при
постоянном помешивании до загустения.
Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую
поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30см. По поверхности прямоугольника
распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5см от края теста.
Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть
и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной
формы 30*20см.
Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.
Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать
концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до
200град духовке в течение 12-15минут.
Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной
пудрой. Приятного аппетита!

Ну и немного для любителя корочки:

Тефтели я приготовила, только в томатном соусе, ребенок ел :)