Мясные блюда для всей семьи
КулинарияВ последнее время многие девочки пишут, что нет времени готовить что-то сверхъестественное или детки не едят детскую еду, им хочется из тарелки мамы!
Решила написать несколько мясных блюд для всей семьи. Что-то я подаю ребенку перед тем как добавить в блюдо грибы/перец или еще что-то "несъедобное" нашими малышами.

Телятина с рисом и грибами (на 4 порции)
500 гр. телятины
200 гр. риса
400 гр. лисички, вешенки (можно и то, и другое)
2 головки лука репчатого
1/2 ст. сметаны
7 стаканов бульона
зелень петрушки, соль, перец по вкусу
2 ст. л. масло растительное
1 зубчик чеснока
Одну луковицу мелко нарежьте, обжарьте на части масла, положите в кипящий бульон, добавьте рис и варите его до готовности. Затем рис откинуть на сито.
Телятину нарезать небольшими кусочками, жарьте с оставшимся мелко нарезанным луком до готовности, посолить, тут я добавляю сметану и оставляю на маленьком огне на 10 минут.
Петрушку ошпарить, измельчить в блендере, добавить рубленный чеснок, соль, перец и оставшееся рас. масло.
Теперь можно подать ребенку рис, с мясом и соусом из петрушки. А для себя грибы мелко порезать, обжарить и добавить в мясо.
Теперь и самим можно покушать!
Лук, фаршированный мясом (на 6 порций)

400 гр мякоти говядины
5 головок лука репчатого
зелень (укроп и петрушка)
1 шт. морковь
1 ст. воды
1/2 ст. крупа пшеничная
3 ст.л. слив. масла
2 ст. л. томатного пюре
соль, перец по вкусу
Итак лук: 1 головка для соуса, 2 головки для порций, остальной пропускаем через мясорубку вместе с мясом.
Крупу предварительно замочить, а затем соединить с фаршем и рубленной зеленью.
Лук (2головки), срежем донца и отварить в подсоленной воде. Разобрать на отдельные луковые оболочки (совет разбирайте не на совсем тонкие) и заполнить их фаршем.
Для соуса нашинковать луковицу и морковь, обжарить на масле, добавить томат, немного воды. Посолить, поперчить, положить луковые формочки и тушить под крышкой 35-40 мин.
При подаче полить соусом. Ребенку я даю начинку.
Тефтели
500 гр. домашнего фарша
130 мл. молока
1 яйцо
2 ломтика белого хлеба
1 средняя луковица
соль, перец, оливк. масло
Срезать с хлеба корки и залить молоком, оставить на 5 мин.
Лук мелко порезать. Смешать фарш, лук, яйцо, слегка отожмите хлеб и добавить в фарш, посолить, поперчить.
Мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех. Положить на блюдо и убрать в хол-к на 30 мин.
А пока приготовим соус и гарнир. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре.
А доя соуса надо: 1 ст. л. муки, 1 ст. бульона (я беру овощной), 3ст. л. сливок (20% и выше), 1ст.л. слив. масла
Растопить масло, всыпать муку и обжаривать 2-3 мин, помешивая. Влить тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить 10 мин до загустения. Я не солю и не перчю, но можно. Добавить сливки и тушить еще 5 мин. на слабом огне.
Теперь осталось только обжарить тефтели. Или запечь в духовке. Я запекаю 20-30 мин. сначала на 160 градусах, потом 5 мин. на 180.
Подавать тефтели с пюре и полить соусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Картофель: 0.7 кг;
Фарш домашний: 0.5 кг;
Сыр Пармезан: 150 гр;
Яйца куриные: 3 шт;
Мука: 3 столовые ложки;
Лук репчатый: 1 головка;
сухари панировочные: 30 гр;
Сметана: 3 столовые ложки;
Масло растительное или оливковое;
Соль: по вкусу;
Черный молотый перец: по вкусу.
Я варю картофель с вечера, а потом просто тру на терке. Но можно и сразу размять в пюре. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.
Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.
Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.
Приятного аппетита!
