Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Курган Россия

Фотоотчет: Чехия, 2010. Часть 5.1 - Карловы Вары, источники и колоннады

26 июня 2012, 13:12   •   Путешествия

Еще один город в Чехии, известный среди соотечественников до такой степени, что стал скорее русским, чем чешским - это, конечно, Карловы Вары. Как известно, Карловы Вары - это минеральный курорт. Днем - это достаточно многолюдный и суетный город, а вот вечером, когда уезжают однодневные экскурсии, на променад выходят русские пенсионеры с внуками. Жизнь в Карловых Варах замедляется, становится тягучей и неспешной, то есть по-настоящему курортной.

В Карловых Варах выходит на поверхность несколько источников, однако давно известными и используемыми, "классическими", так сказать, являются только двенадцать. При этом вода из одного источника может подаваться на несколько "выходов", отличающихся только температурой воды. Большинство источников объединены колоннадами, видимо, для более приятных прогулок. Некоторые имеют собственные павильоны.

Итак, главная развлекаловка - Гейзерная колоннада, внешне самая непривлекательная из всех колоннад. Построена в 1975 году, что и определяет ее не совсем презентабельный и резко отличающийся от других колоннад облик (слева на фото).

image


Здесь выведен на поверхность всего один источник, зато самый производительный и горячий. По-чешски он называется Вржидло, то есть Гейзер, отсюда и название - Вржидельны. Источник выбрасывает 2000 литров воды в минуту, и часть его подается в центральный "фонтан" для развлечения туристов.

image

image

Для питья вода отводится в три чаши с температурой 73, 50 и 30 градусов. От него же берется вода для купаний. Именно от Вржидла начинается отсчет источников, Вржидло - №1. Неиспользованную минеральную воду сливают прямо в Теплу. Вид, конечно, не очень.

image

image

Здесь же, в здании колоннады, можно посмотреть на работы из стекла

image

image

image

image

и обычную сувенирку.

image

image

image

Рядом еще две колоннады - Рыночная и над ней Замковая.

image

image

Рыночная построена в 1883 году по проекту архитекторов Фелнера и Хелмера,

image

Замковая перестроена в 2001 году, и теперь там не колоннада для прогулок, а лечебница.

image

В каждой по два источника: в Рыночной №2 - источник Карла IV и №5 - Рыночный, сюда же дополнительно выведен Нижний замковый;

image

в Замковой №3 - Нижний замковый и №4 - Верхний замковый (несмотря на разные номера, по сути, это один источник).

Следующая колоннада - самая длинная и самая "наполненная". Это Мельничная (Млинска) колоннада. Это так же самая старая из колоннад - строилась в 1871 - 1881 годах. Автор - Йозеф Зитек.

image

image

image

Эти колонны меня просто завораживают

image

image

image

image

В ней 5 источников:

№6 Мельничный (Млински)

№7 Русалкин

№8 Князя Вацлава I + Князя Вацлава II

№9 Либуше

№10 Скальный

image

Рядом с Мельничной колоннадой, буквально в 50 метрах, располагается павильон источника Свободы №11.

image

Ну и завершает источники и колоннады Садовая колоннада с одноименным источником (причем сам источник расположен в здании военной лечебницы). Это, пожалуй, самая красивая и самая изящная из всех колоннад. Построена еще в 1881 году, авторы те же, что и у Рыночной колоннады. Но если Рыночная - деревянная, то Садовая - литая. Колоннада хороша с любого ракурса.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

В 2001 году в Садовую колоннаду был добавлен источник №15 - Змеиный.

image

image

Кроме того, в Варах есть еще пара источников. Рядом со входом в парк отеля Ричмонд - беседка с источником Штепанка под номером №14. Это единственный холодный источник, температура в нем 16 градусов, и пить ее гораздо приятнее (фото взято с сайта www.karlovyvary.cz).

image

Недалеко от него, на улице U Imperialu, за мостом Карла IV, стоит вечно закрытый павильон, вот в нем и расположен источник №13 Доротка (за фото спасибо ГуглМапс).

image

Так же неофициальное звание источника №13 носит Бехеровка, которая производится здесь же, в Карловых Варах. Вообще, надо сказать, не уверена, что же действительно лечит - вода или прогулки. Воду, как правило, предписывается пить в строго определенной последовательности, а расстояние между двумя крайними источниками (между №14 и №15) порядка 2 км. Но гулять по Карловым Варам, особенно вечером, исключительно приятно, что мы и сделаем чуть позже.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует