Рыбные закуски
Про мясные уже писала. Рыбу тоже все очень уважаем.

Показываю наш засол кеты, пряную скумбрию, ржаные конвертики со шпротами, рыбные спринг-роллы, скумбрию по-балтийски. 
Пряная скумбрия
Скумбрию разморозить:

Выпотрошить, снять филе с кости:

Смешать на 1 кг филе скумбрии: 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кориандра, 3 гвоздики, 5 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца, 3 лаврика, 2 зубка чеснока:

Добавить 3 ст.л. кипяченой воды и 3 ст.л. растительного масла. Перемешать:

Нарезать в маринад полукольцами 2 луковицы:

Перемешать с филе:

Закрыть фольгой, поставить в холодильник. Через 12 часов перемешать и поставить еще на 12 часов:

Всего через сутки после начала работы получаем прекрасную закуску. Можно есть с картошкой, а я люблю с ржаным хлебом:

Слабосоленая кета
Вообще, "розовых" рыб не люблю. Для меня есть красная рыба. Но вот купила большую кету и решила ее засолить.
Сначала вскипятить 1 литр воды с 3 ст.л. соли и 5 горошинками душистого перца:

Полностью остудить рассол.
Отрезать у рыбы (это может быть не только кета, но и горбуша, например) голову и хвост, выпотрошить:

Срезать филе с кости:

Каждое филе разрезать еще на 2 части:

Погрузить рыбу на час в рассол:

Рыбу вытащить, обсушить.
Нарезать и уложить в емкость лук, влить немного растительного масла без запаха:

Положить пласт рыбы, лук, масло:

И так со всеми 4 кусками:

Закрыть емкость фольгой и поставить на сутки в холодильник.
Вкусно и с картошечкой:

И на бутерброд:

Рыбные спринг-роллы
Отварную рыбу разобрать на волокна. Я использую отваренные головы-хвосты-хребты для этого:

Обжарить на оливковом масле мелко нарубленный лук, посолить и поперчить:

Добавить рыбу:

Перемешать и обжаривать вместе около минуты.
Добавить зелень в остывшую начинку:

Перемешать. Начинка готова.
Дальше понадобится упаковка рисовой бумаги:

Замочить лист на 15 секунд в теплой воде:

Разложить на салфетке. Выложить начинку:

Свернуть конвертом:

Разложить на смазанном маслом столе:

Можно есть уже и в таком виде:

А можно разогреть на сковороде как блинчики:

Отличная закуска!
Скумбрия по-балтийски
Этот засол очень напоминает вкус балтийских килек. Солененький, пряный. Нужен 1 кг филе скумбрии, т.е. примерно 2 рыбки по 650-700 г:

Отрезать голову и хвост, выпотрошить, снять филе на коже:

Смешать 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. черного перца, душистый перчик:

Накрошить 4 лавровых листика, залить стаканом холодного кипятка, перемешать:

В емкость вылить треть рассола со специями. Положить 2 филе кожей вниз. Вылить вторую треть рассола. Положить 2 филе кожей вверх. Залить оставшимся рассолом:

Накрыть фольгой и поставить на 2 суток в холодильник:

Шикарно есть такую скумбрию с разварной картошечкой. Или подать на блюде с лучком и растительным маслицем. А я люблю на ржаном хлебе со сливочным маслом:

Вкуснятинка:

Конвертики со шпротами
Нагреть до 40 градусов стакан кефира. Добавить 1 ч.л. дрожжей:

Всыпать ржаную муку и замесить некрутое тесто:

Тесто закрыть пленкой и поставить в теплое место на несколько часов:

Раскатать тесто в пласт толщиной в 0,5 см. Нарезать на квадратики примерно по 5 см:

Положить ломтик сыра:

И шпротинку:




