Есть или не есть после 18.00?
Правильное питаниеЯ не ем после шести... Отказываться от любой пищи после шести часов вечера зачастую считается хорошим тоном. Дескать, после восемнадцати ноль-ноль вся пища волшебным образом трансформируется в жир, следовательно, упаси Господи скушать после шести хоть листок салата. На деле это правило подходит только тем, кто ложится спать около девяти вечера.
Длительная вечерняя голодовка замедляет обмен веществ и на следующий прием пищи организм выдает неадекватную инсулиновую реакцию, проще говоря, хватает еду и, рыча от обиды, складывает в блокадный жировой запас. Лучше всего поделить общий суточный объем пищи на пять-шесть примерно равных частей и самую небольшую съесть за два-три часа до сна.

Как же «правильно» ужинать? Наиболее оптимальное время для ужина – с 17 до 19 часов. Объедаться во время ужина, конечно, не стоит. Но и голодным после вечерней трапезы не нужно оставаться. Предпочтительно, чтобы на столе вечером оказалась белковая пища. Ужинать лучше всего полезными и «легкими» продуктами, которые снабдят организм всеми необходимыми полезными веществами и не навредят фигуре.
Для ужина лучшими продуктами будут:
• Рыба или нежирное белое мясо. Кроме того, что мясо – источник белка, который является структурным элементом всех органических тканей, оно еще является и кладезем таких минералов, как железо, фосфор, калий, а также практически всех витаминов (особенно велико в мясе содержание витаминов группы В). При приеме в пищу рыбы организм насыщается калием, кальцием, магнием, фосфором, аминокислотами и нуклеопротеидами. Для сохранения максимального количества полезных веществ готовить рыбу и мясо лучше посредством тушения, варки или запекания, в жареном виде этих продуктов (особенно на ужин) лучше избегать.
• Тушеные или вареные овощи. Овощи содержат большое количество витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты, также они являются источником калия. Овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, капуста, лук, редис, помидоры, зелень) помогают перевариванию животных белков и хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Крахмалистые дары природы (картофель, морковь, тыква, свекла) лучше сочетать с жирами (например, со сметаной), чем с мясными блюдами.
• Морепродукты (кальмары, креветки, крабы, омары, мидии). Креветки чрезвычайно богаты йодом и витамином В12. Кальмары – источник витаминов С и группы В. Также в их мясе содержатся вещества, которые способствуют нормализации процессов пищеварения. В мясе омаров много меди, калия и цинка. Крабовое мясо богато полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья сердечнососудистой системы. Мидии – источник селена, натрия, кальция, калия, кобальта, йода и бора. Также к морепродуктам относится и морская капуста, которая содержит витамины А, С и группы В, а также множество минералов.
• Нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, сыр). Эти продукты – незаменимый источник кальция и фосфора. Употребление их в пищу способствует насыщению организма витаминами А, D и В9 (фолиевой кислотой).
источник http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=25409&page=3
Длительная вечерняя голодовка замедляет обмен веществ и на следующий прием пищи организм выдает неадекватную инсулиновую реакцию, проще говоря, хватает еду и, рыча от обиды, складывает в блокадный жировой запас. Лучше всего поделить общий суточный объем пищи на пять-шесть примерно равных частей и самую небольшую съесть за два-три часа до сна.

Как же «правильно» ужинать? Наиболее оптимальное время для ужина – с 17 до 19 часов. Объедаться во время ужина, конечно, не стоит. Но и голодным после вечерней трапезы не нужно оставаться. Предпочтительно, чтобы на столе вечером оказалась белковая пища. Ужинать лучше всего полезными и «легкими» продуктами, которые снабдят организм всеми необходимыми полезными веществами и не навредят фигуре.
Для ужина лучшими продуктами будут:
• Рыба или нежирное белое мясо. Кроме того, что мясо – источник белка, который является структурным элементом всех органических тканей, оно еще является и кладезем таких минералов, как железо, фосфор, калий, а также практически всех витаминов (особенно велико в мясе содержание витаминов группы В). При приеме в пищу рыбы организм насыщается калием, кальцием, магнием, фосфором, аминокислотами и нуклеопротеидами. Для сохранения максимального количества полезных веществ готовить рыбу и мясо лучше посредством тушения, варки или запекания, в жареном виде этих продуктов (особенно на ужин) лучше избегать.
• Тушеные или вареные овощи. Овощи содержат большое количество витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты, также они являются источником калия. Овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, капуста, лук, редис, помидоры, зелень) помогают перевариванию животных белков и хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Крахмалистые дары природы (картофель, морковь, тыква, свекла) лучше сочетать с жирами (например, со сметаной), чем с мясными блюдами.
• Морепродукты (кальмары, креветки, крабы, омары, мидии). Креветки чрезвычайно богаты йодом и витамином В12. Кальмары – источник витаминов С и группы В. Также в их мясе содержатся вещества, которые способствуют нормализации процессов пищеварения. В мясе омаров много меди, калия и цинка. Крабовое мясо богато полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья сердечнососудистой системы. Мидии – источник селена, натрия, кальция, калия, кобальта, йода и бора. Также к морепродуктам относится и морская капуста, которая содержит витамины А, С и группы В, а также множество минералов.
• Нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, сыр). Эти продукты – незаменимый источник кальция и фосфора. Употребление их в пищу способствует насыщению организма витаминами А, D и В9 (фолиевой кислотой).
источник http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=25409&page=3
Елена
Я так и делаю - не ем на ночь, ужин у нас получается в 20.00, а спать укладываюсь бывает и в 24.00, поэтому перед сном ещё кефирчик. Вообще всё индивидуально, любая диета и любая обязаловка - это стресс для организма - и аппетит ещё больше! )))
Статья хорошая!
28.11.2011
Ответить
SvetLana
сейчас и я уже так делаю(было время, когда думала, что съесть после шести, это грех)) Вот и решила, когда еще, как не в декрете, наладить режим питания, вот и читаю умные статейки=)
28.11.2011
Ответить