новогодний апельсиновый кекс
Лично для меня, новогодние праздники пахнут апельсиновой выпечкой и мандаринами.
Апельсиновые кексы я ооооочень уважаю, но никак они не получались у меня. Хотя многие рецепты перебрала. Пришлось немного поэкспериментировать )))
В итоге, теперь я обладаю супер-рецептом кекса. Этот кекс такой....очень зимне-новогодний... Он всегда получается, он апельсиновый, он красивого оранжевого цвета, он обалденно пахнет. Чтобы придать некую пикантность, я добавляю немного сушеной клюквы.......ммммм...... А еще, этот кекс нежный, долго хранится и пользуется давней любовью у всех моих друзей 
ну а если вы равнодушны к апельсинам, то могу посоветовать испечь замечательный морковый кекс и лимонный
Снимаем цедру с одного среднего апельсина. В другую мисочку выдавливаем сок. В сок добавляем 2 сл.л.манки, перемешиваем, и пока мы делаем тесто она слегка разбухнет. Если апельсин попался дюже сочный, то можно и 3 ложки манки положить или взять сок только от половины апельсина
1 пачку сливочного масла растираем с 160 гр сахара. Добавляем 3 яйца (если яйца крупные то 2 можно), перемешиваем, просеиваем 200 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. Затем в получившееся густое тесто добавляем нашу апельсиновую манку, перемешиваем. Засыпаем нашу цедру, а еще можно добавить вяленую\сушеную клюкву, она придаст пикантной кислинки. Тесто получается густое но льющееся.
Выпекаем около часа (смотрите по верху) при 170 градусах.
У меня странная духовка... Поэтому я нагреваю ее до 200гр, ставлю форму с тестом и убавляю огонь, а вниз ставлю тазик с водой. Выпекаю примерно 25-30 мин при 150 гр, затем добавляю огонь и постепенно зарумяниваю. Если тест спичкой на готовность пройден, но спичка вроде как сырая, можно выключить духовку и оставить кекс там постоять минут 5-10.
Дайте полностью остыть и нарезайте![]()


