Сельдерей: вершки или корешки? (из ж-ла
Вкусное...Кое-что писать не буду... Беру главное для себя...
У сельдерея 3 основных вида: листовой, черешковый и корневой...
Средство от семи недуг
Зимой и ранней весной в продаже чаще встречается черешковый и
корневой сельдерей. Появились научные подтверждения противораковых
свойств этого растения. Оказалось, что всего 2 ст.л. шинкованного корня
сельдерея, съедаемое ежедневно, а также всего один стебель или пара
щепоток зелени помогают предотвратить развитие рака желудка.
Корень сельдерея укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям и препятствует переокислению клеток организма, замедляя процессы старения.
Сельдерей обладает сильным бактерицидным действием, губительно влияет на болезнетворные бактерии.
Корневой сельдерей заслуживает особого внимания. Он содержит аскорбиновую кислоту, которой чаще всего не хватает зимой и весной. Есть в корнях витамины В1, В2, РР, а также витаминоподобное вещество холин и биологически активные флавоновые вещества, аспарагин, соли калия, кальция, фосфора.
Водные настои из корня сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, а также в качестве смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Корень сельдерея содержит эфирные масла. Чем мельче он нарезан, тем больше ароматических веществ выделяет при тушении.
Свеженатертый корень сельдерея особенно сочен и полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками, морковью и пряной зеленью. Вареный сельдерей в виде пюре, протертого через сито, можно использовать в прикорме детей с 9 месяцев, добавляя для вкуса к пюре из кабачка, патиссонов или цукини.
Разновидность корневого сельдерея очень хороша для свежих салатов и для приготовления горячих блюд.
САЛАТ "ГУРМЭ"
Корень сельдерея, антоновское яблоко, морковь, 1 ч.л. сока лимона, соль, сметана.
Все тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать, сбрызнуть соком лимона, немного посолить и заправить сметаной. Рекомендуется детям начиная с полутора-двух лет.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ.
400 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 3 картофелины, 2 луковицы, 200 г 10 %-ной сметаны, 1/3 лимона, соль, эстрагон по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла.
Кубики картофеля залейте водой, поставьте на огонь. Нарежьте лук, сельдерей, припустите на масле, добавьте к картофелю с эстрагоном, варите до мягкости, измельчите суп в блендере, добавьте сметану, доведите до кипения и убавьте огонь. Выдавите в суп сок лимона, подайте с белыми сухариками. Рекомендуется для детей с 10-месячного возраста.