Этот майонез без яиц получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты.
Состав:
300 мл растительного масла без запаха
150 мл молока (прохладного, можно соевого или др. растительного)
1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
специи (по желанию)
Как приготовить домашний майонез без яиц:
Смешать молоко и масло в миске.
Молоко с маслом для приготовления майонеза
Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
Приготовление домашнего майонеза
Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
Майонез без яиц готов
Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять - все равно будет очень вкусно.
Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного домашнего майонеза.
Советы:
Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Если не поможет, добавьте еще немного лимонного сока (от кислоты он хорошо густеет, но не переусердствуйте, чтобы майонез потом не был слишком кислым). Либо поставьте майонез в холодильник на несколько часов, а затем взбейте (в холодильнике он тоже густеет). Должно все получиться! Но если вдруг не получится, тогда пробуйте с другим маслом.
Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получиться.
Спасибо огромное, потрясающий сайт, сегодня с него делала нутово-морковные котлеты. И главное, много рецептов как раз для Тихона - без пшеницы, яиц и молочных продуктов!
Раньше томила натертую морковь, чуть воды. В конце загущивать манкой 1-2 ст.л. до набухания Манки. Остудить. Формовать, панировать и жарить. А теперь с тобой дареного сайта)
Пока нет. Вот вчера нашла, хочу попробовать, т.к. с постным майонезом напряженка. Только теперь надо сначала овсяное молоко сделать))
Раньше делала обычный майонез, там да, плюхнул масло - все, выбросить только. Но там мы миксером взбивали, а здесь блендером. Может, в этом дело? Иного объяснения я не вижу - мне кажется, что молоко в качестве эмульгатора хуже подходит, чем желток.
Не всякий поймёт, что это именно подсолнечник) С натуральным молоком ничего не сравнится... _ Щас пойду рисовое молоко по твоему рецепту готовить. Только вчера вечером инета не было, я пропорции забыла и замочила целую чашку риса))))
Моё рисовое молоко даже убежало как настоящее)))
Полчашки размоченного риса отправила в морозилку. И всё равно получилось аж 2 л. Оно заметно загустело, когда остыло.
Мужу понравилось: я сделала коктейль с бананом и малиной.
Теперь дело за постным майонезом ;)
Мне кажется лучше с предварительным замачиванием. А так я наскоро бывало и со шкурками молола... Думаю, та технология, что ты привела для рисового, оптимальна и для орехового, только с орехами не надо кипятить. Как то так.
Овсяное муж где- то купил почти готовое - "просто добавь воды", так на упаковке рекомендуется подслушивать мёдом. На мой вкус бы ещё и чуть присваивать, да мне соль вредно)
Рецепт рисового молока
Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности - молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.
Перечень необходимых ингредиентов:
половина чашки коричневого (бурого) риса (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
8 чашек воды;
четверть чашки коричневого (бурого) сахара.
Пошаговая инструкция
Рис промыть и замочить в воде на ночь.
Утром слить воду и повторно промыть.
Засыпать в блендер и измельчить.
Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
В процессе нагревания смесь станет гуще.
Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
Всыпать сахар и перемешать.
Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли - это нормально.
Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.