А что у вас...
кулинарное...было на праздничном столе?
У нас к традиционные оливье и холодец, бутерброды с семгой и розетки с красной икрой. И как обычно я пробую парочку новеньких для себя салатиков.
В этом году были "Гнездо глухаря" и "Обезъянка", а также Коля захотел сделать десерт "Два шоколада"
"ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ"

Есть два варианта салата: слоями и в "перемешку". Мой тот что в перемешку.
Для салата понадобиться:
1. 500 гр куриного фила
2. 5 куриных яиц
3. 500 гр картофеля
4. 100 гр репчатого лука
5. 250 гр свежих огурцов
6. укроп, соль
7. майонез
8. растительное масло
9. перепелиные яйца для украшения
Курицу и куриные яйца отварит. Лук мелко нарезать, залить кипятком на 5=10 мин, затем промыть холодной водой. Курицу, яичные белки - порезать кубиками, огурцы - тоненькой соломкой. Картофель порезать тонкой соломкой (я это сделала при помощи бёрнерской терки) и обжарить в большом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку. Укроп порезать. Все ингредиенты смешать, оставив около 1/3 картофеля для украшения, заправить майонезом и выложить в салатник. Из оставшейся части картофеля сделать гнездо, в центре насыпать зелень укропа и выложить перепелиные яйца.
"ОБЕЗЬЯНКА" - этим салатиком пестрил весь интернет, ну и я его решила попробовать. Мне понравился.

1. стейки красной рыбы (семги, лосося, горбуши) - 300 г;
2. креветки - 200 гр
3. свежий огурец - 2 шт.;
4. яйца - 4 шт.;
5. твердый сыр - 200 г;
6. зеленый лук - 1 пучок;
7. укроп - 1 пучок;
8. красный сладкий перец - 1 шт.;
9. майонез - 200 г;
10. маслины без косточек - несколько штук для украшения салата;
11. перец и соль по вкусу.
Отварить яйца. Белок двух яиц натереть на мелкой терке и залить холодным крепким чаем (можно отваром луковой шелухи) на 1,5-2 часа.
Рыбу (у меня сёмга) обжарить, размять вилкой, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и заправить майонезом. Креветки отварить в подсоленной воде с веточкой укропа, очистить, если очень крупные - то порезать. Оставшиеся яйца нарезать кубиками, смешать с нарезанным зеленым луком и майонезам, посолить. Сыр натереть на мелкой терке, заправить майонезом (оставить немного незаправленного для украшения).
Салат делается слоями (снизу вверх): рыба, огурцы, креветки, яйца, сыр. В процессе сборки формируем голову обезьянки, а сверху из окрашенного яичного белка и тертого сыра, делаем мордочку. Из мелко порезанного болгарского перца выкладываем новогоднюю шапочку, а из маслин глазки, носик и рот.
ДЕСЕРТ "ДВА ШОКОЛАДА" - долго думала, выкладывать фото или нет, уж больно неказист он на вид получился, но десерт задуман был Колей и он принимал самое активное участие в его приготовлении. Поэтому - вот они наши шоколадные корзиночки.

1. 150 гр темного (или молочного шоколада)
2. 150 гр. белого шоколада
3. 200 мл жирных сливок (не менее 30%)
3. 3 чай. ложки какао
4. 3 ст. ложки растительного масла.
Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Разлить по формочкам для кексов (у меня селиконовые), равномерно распределяя массу по стенкам. Отправить их на холод.
Сливки взбить до устойчивых пиков, добавить в конце взбивания како и растопленный белый шоколад. Охладить.
Остывшие шоколадные корзиночки достать из форм и заполнить кремом. Украсить по желанию.
У наших корзиночек стенки оказались слишком тонкими и хрупкими, поэтому почти все края были поломаны. А еще у нас нет кондитерского конверта и корзиночки мы наполняли прям ложкой, а крем был очень густой и лег "буграми".
Если не добавлять какао в сливки, то крем бы получился белоснежным и выглядел бы на НГ столе лучше. А еще десерт очень сладкий и хоть Коля от него был без ума, но количество белого шоколада на мой вкус надо уменьшить в двое.