Запасаемся на зиму.
кулинарное
Сегодня закончила последнюю партию заготовок на зиму. Муж сказал, что уже все полки заняли.
Ассортимент в этом году невелик, но в нем только проверенные годами рецепты: салат зимний, лечо, аджика, кабачковая икра, помидоры дольками.
Кому интересно, прошу под кат. 
САЛАТ 
ингредиенты:
1. помидоры - 2 кг
2. лук репчатый, морковь, огурцы, перец болгарский, капуста - по 1 кг
3. соль - 8 чайных ложек
4. сахар - 8 столовых ложек
5. уксусная эссенция - 1 столовая ложка
6. масло растительное - 0,5л.
Все ингредиенты помыть, обсушить, порезать (мне очень помагает бёрнеровская овощерезка), добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешать. Поставить варить. С момента закипания тушить 10 минут. Затем горячим разложить по стерильным банкам, закатать крышками, укутать.
При первоначальной нарезке овощей получается целое большое эмалированное ведро, но уже при перемешивание овощи дают усадку, а в процессе готовки объем уменьшается практически в двое. Из данного количества ингредиентов получается около восьми 800-граммовых банок.
ЛЕЧО (от Марины)
Ингредиенты:
1. помидоры - 2 кг
2. перец болгарский - 2 кг
3. лук репчатый - 150 гр
4. сахар - 180 гр.
5. соль - 30 гр.
6. уксусная эссенция - 1 столовая ложка
7. чеснок - 1 большая долька
8. горчица сухая - 0,5 гр
9. перец черный горошком -20 штук.
Помидоры и репчатый лук пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, очистить и порезать средними кусочками. Все ингредиенты, кроме уксуса и черного перца, смешать, варить 30 минут с момента закипания. В конце готовки добавить уксус и перец горошком.
Лечо разлить по банкам и стерелизовать 10 минут.
Лечо называется "от Марины", т.к. рецептом поделилась моя подруга Маринка, когда мы еще в институте учились. Так его и делаю стех времен.
АДЖИКА РУБАНОВСКАЯ

Ингредиеты:
1. Помидоры красные -2,5 кг
2. Яблоки, морковь, перец болгарский сладкий красный - по 0,5 кг.
3. чеснок - 300 гр. (очищенного)
4. перец горький - 4 стручка
5.. уксус 9% - 1 стакан (лучше брать фруктовый)
6. масло растительное - 1 стакан
7. сахарный песок - 1 стакан
8. соль - 0,5 стакана
Все ингредиенты помыть, почистить и пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить уксус, размолотый чеснок и горький перец. Варить еще 30 минут.
Все разлить горячим по теплым стерильным банкам.
Получается вкусно, остро. Хранится долго. Из данного количества ингредиентов получается много разномасных баночек, которые никуда больше не идут.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ

Инргредиенты:
1. Кабачки - 3 кг
2. морковь - 1 кг.
3. чеснок - 2 головки
4. лук репчатый - 0,5 кг
5. масло растительное - 250 мл
6. уксус 9% - 100 мл.
7. сахар - 3 ст. ложки
8. соль - 1 ст. ложка
9. перец черный, свежемолотый - по вкусу
Лук и морковь почистить, нашинковать и тушить на среднем огне. Кабачки почистить и удалить семена (у меня кабачки молоденькие и нежные, я их просто тщательно помыла). Порезать и обжарить с двух сторон.
Затем кабачки и лук с морковкой пропустить через мясорубку. Получится вот такая смесь.

В нее положить сахар и соль, остатки растительного масла. Тушить 40 минут, не забывая помешивать. Затем добавить соль, сахар, измельченный чеснок (его тоже либо через мясорубку, либо блендером), перец. Полученную смесь взбить погружным блендером пока она не превратится в однородное кремообразное пюре. В вот такое:

Тушим еще минут 10-15. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Горячую икру разложить по стерильным банкам, закатать крышками, укутать.
ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ
В 1 л. банки влить 1 ст. ложку растительного масла, положить 2 лавровых листа, веточку петрушки. Аккуратно положить половинки помидор, сверху положить ломтики лука. Залить маринадом и стерелизовать 5 минут от момента закипания. Закатать крышки.
Маринад:
на 1 л воды
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 5 лавровых листьев
-20 горошин черного перца
- 2 гвоздики
- корица на кончике ножа.
Все смешать, довести до кипения и варить на сильном огне 3 минуты. Затем слегка охладить, процедить и влить 100 мл уксуса 9%.
По мимого этих заготовок делали соленые и маринованные огурцы, солили грибы и делали из них икру. Всем этим занимался исключительно муж, меня даже не подпустил, но я не в обиде.
Т.к. в дополнение к своим баначкам сварила клубничное варенье (это еще летом в Угличе), нарезала и заморозила несколько пакетов зелени и щавеля. Миша еще и грибов наморозил.
Т.ч. зимуждем во всеоружие.