Вера
13 лет
Свойства мёда))) надо кушать обязательно)))
Мед - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Это по-настоящему кладезь витаминов и полезных свойств. Мед обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Мед предупреждает развитие склероза, нормализует сон и повышает настроение.
Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.
Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.
По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.
Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.
Рекомендуемая суточная доза меда для взрослого человека 100 г, детям - 30-50 г в день. Можно пользоваться формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела, при условии исключения из рациона других сладостей. Противопоказанием для приема меда является индивидуальная непереносимость меда. нельзя его и тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Никому не стоит проводить медовые ингаляции при повышенной температуре и сердечной недостаточности. При сахарном диабете есть мед можно, но в ограниченном количестве и только после консультации с врачом.
Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.
Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.
По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.
Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.
Рекомендуемая суточная доза меда для взрослого человека 100 г, детям - 30-50 г в день. Можно пользоваться формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела, при условии исключения из рациона других сладостей. Противопоказанием для приема меда является индивидуальная непереносимость меда. нельзя его и тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Никому не стоит проводить медовые ингаляции при повышенной температуре и сердечной недостаточности. При сахарном диабете есть мед можно, но в ограниченном количестве и только после консультации с врачом.
Маруся
мед кушаю почти каждый день Он у нас в достатке и качественный, так как родители сами держат пчел Но увлекаться тоже не стоит, т. к. продукт аллергенный(особенно цветочный) Поэтому лучше всего употреблять липовый мед
11.10.2011
Ответить
DinKa
Никак себя не могу заставить есть мёд, я не особая любительница... надо бы хотя бы в чай... ведь ещё и надо что бы мёд был качественный, что бы не кормили пчёлок сахаром.. муж пусть сам покупает, я вообще не разбираюсь:))
11.10.2011
Ответить
Вера
Я тоже почти не разбираюсь в мёде но его очень люблю, знаю только что когда баночку переворачиваешь надо на бульку смотреть, чем медленее она движеться вверх тем качественней мёд, ну ещё знаю что магазинный мёд не всегда хорош всё равно, лучше у бабулек на базаре брать, там даже можно просить чтоб дали попробовать и обязательно продавец должен показывать не только мёд, но и всякие там соты и прочую ерунду что делают с мёда, а вот самое главное это запах у мёда, он пахнуть должен))) ну вот несколько советов как я мёд выбираю))) думаю может пригодиться если что)))
11.10.2011
Ответить