Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Miroslav — 9 лет 2 месяца
Tihomir — 5 лет
Россия

ОМС. Бесплатная медицина. Особенности обслуживания и моя история.

4 октября 2017, 15:36   •   Мед. заметки

Ваши права:

🙂 Экстренная помощь оказывается в любом государственном медицинском учреждении даже без предъявления полиса.

🙂 Вы не обязаны прикрепляться к поликлинике, чтобы получить разовую услугу.

🙂 Прикрепляться к поликлинике по месту пребывания крайне желательно. Открыть больничный вы можете в любой поликлинике, но закрывать его прийдется в поликлинике, к которой вы приписаны.

🙂 Полис ОМС - общероссийский. Это значит, что гражданин РФ может получить необходимую медицинскую помощь в любом городе на территории страны.

🙂 Телефон горячей линии Минздрава: 8-800-200-03-89

🙂 Также настоятельно рекомендую занести в контакты телефон горячей линии вашей страховой компании.

Первый раз за 20 лет обратились в поликлинику.

Накануне муж написал мне, что несколько часов болит живот. Описание боли меня насторожило. Ночь. Медпункт закрыт. Выпил но-шпу. Утром встретились - собирались ехать по делам, но я упросила его обратиться к врачу. Ибо выглядел он жутко. Бледный. Жмурится при ходьбе. Придерживает левый бок. Благо до поликлиники надо было пройти 2 дома. До больницы ехать более часа.

Причина обращения: острая боль в животе, которая длится более суток. Полис остался дома, так как накануне оформляли важные документы и достали из под обложки паспорта.

В поликлинике его принять отказались, мотивируя отсутствием полиса. Мы позвонили в страховую и выяснили номер. Оператор сразу уточнил, что по закону с острыми болями принять должны даже без полиса!

Но не тут то было...

По номеру полиса регистратор талон выдавать отказалась - ЕЙ НУЖНА БУМАЖКА! Забить цифры вручную она не может. Фотография на телефоне (прислали из дома), номер и подтверждение страховой - ничто.

После второго звонка в страховую - она напрягла свои пальчики и забила их вручную в компьютер. И отправила нас прикрепляться к поликлинике. На мое возмущение последовала волна хамства и повторный отказ в обслуживании. Пришлось снова звонить в страховую.

После скандала посадили в очередь к дежурному врачу. Спустя 2 часа в очереди, врач супруга принимать отказалась, потому что... БЕЗ ЗАПИСИ (талончик нам же давать отказались наотрез)! Ага, острая боль неизвестного происхождения.

Услышав очередной отказ, я громко пояснила, что сейчас пойду к заведущей. Развернулась и ушла искать ее кабинет. Заведующая оказалась на совещании. Глав. врач базируется в другой поликлинике. Звонит муж - его приняли. Но диагноз она поставить не может.

В регистратуре продолжают хамить в ключе: надо было не в поликлинику идти, а скорую на работу вызывать. Но пациент уже пришел, сам! У него на руках паспорт и фото полиса. У него есть потребность получить медицинскую помощь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Самостоятельно пошли к хирургу. Единственный адекватный персонаж в этой истории. Пальпировал. Поставил диагноз. Назначил лечение.

В ЦИФРАХ:
Отказ в обслуживании - 3 раза
Время в очереди к дежурному врачу - 2 часа
Времени в поликлинике до приема у хирурга - 4 часа
Звонков в страховую - 5 вызовов

Куда жаловаться и в каком порядке:

1) Страховая компания

2) Заведующая и глав. врач

3) Минздрав и прокуратура

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

я еще добавлю про общероссийский, мы отдыхали в адлере, полюса все с собой имелись, когда вызвали скорую(у ребенка было 40 температура) к нам отказались приехать, сказали езжайте сами в ближайшую поликлинику
Я сама уже давно в шоке от наших бюрократических систем, правил и просто от людей в госучреждениях(

Ответить
Россия, Москва

от наших?:))))))) А вы в курсе, что , например в США и Германии, вызов скорой на температуру, да и любой другой случай, когда человек не при смерти в прямом смысле слова, чреват счетом 5-10 тысяч баксов, которые не покрываются никаким, даже самыми дорогими страховками:) А полностью бесплатной медицины ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН, просто нет в природе, только для льготных категорий. Для остальных платные мед. страховки. Они как бы ОМС-обязательны, но платные и весьма недешевые:)

Так что, я в целом на нашу медицину не в обиде:) Оказать бесплатные услуги 146 миллионам людей на уровне европейских платных, это знаете ли не шубу в трусы заправлять:) Нереально:)

Ответить
Россия, Москва

Я вообще то в курсе,что наша "бесплатная медицина" на самом деле платная( потому что мой муж является работодателем!
Каждый человек работающий на официальной работе ,не зная того, еще помимо НДФЛ, ПФР работает и на ОМС , фсс ( работодатель каждый месяц делает отчисления за работников! почему многие и не хотят показывать большие белые ЗП
я уже давно стараюсь пользоваться платными (по знакомству) медицинскими услугами!
НО !!! моему сыну уже 8 лет , в 4 года при переезде ,мы поменяли детскую поликлинику, и я сейчас довольна как слон) оказалось земля и небо! а всего лишь поменяли район!

Ответить
Россия, Москва

я сама работодатель:) и прекрасно знаю про страховые взносы:) Которые составляют примерно 5,1% от зарплаты на ОМС. НО! Даже если вы не работаете и их не платите, вас все равно примут по скорой и вас вашего ребенка прикрепят к поликлинике . Как например мне, в 2008-ом проперировали внематочную, и ШИКАРНО прооперировали. Полиса у меня не было, тупо не сделала, но тем не менее:) Т.е. ОМС у нас выдается гражданину РФ исходя не из того, является ли он налогоплательщиком или нет, а на основании того, что он гражданин РФ :) Поэтому медицина у нас действительно бесплатная:) А то, что за неработающих домохозяек и прочих иждивенцев , платят по сути работающие, а не они сами, это уже совершенно иная тема:) Но медициной у нас обеспечны ВСЕ :)

Ответить
Россия, Москва

"А то, что за неработающих домохозяек и прочих иждивенцев , платят по сути работающие"- ну как не связана, платят за свое, и своих детей, обслуживания людииии а не наше государство! Я бы просто на месте государства- это медицинское обеспечение назвала не бесплатным а по честному- страховым, что-бы люди не заблуждались!
И кстати к этому все идет, скоро кто на что заработал, то ему и полечат)

Ответить
Россия, Москва

ну где же за свое:)))) я вот непрерывно с 99-го плачу налоги, но при этом знаю кучу мам, которые никогда не работали:))) Но лечение и ДС и пр, они имеют в таком же объеме, как и я:)))) В чем же заблуждение ЭТИХ мамочек:) Для них это все реально БЕСПЛАТНО :)

Ответить
😦

обалдеть, я тут на поликлинику жалуюсь, но чтобы скорая отказывала в выезде...

Ответить
Россия, Москва

Я сама, тогда была в таком шоке(
мы вообще были по путевке, у нас была включена тур мед страховка( всегда и везде я ее делаю, и нигде и никогда не возникало никаких проблем) но именно в России в Адлере у нас возникли проблемы и со страховкой и полюсами( и со скорой
PS мы с мужем там тоже полежали с температурой 40(у нас было жутчайщее отравление) справились своими силами(

Ответить
Россия, Москва

Ничего не поняла... Вы перечислили все права по ОМС, а потом наругались за то, что вам отказали при отсутствии ОМС :)))) Так без ОМС, вам никто ничем и нигде не обязан, чему удивляетесь? А! И еще..по закону без полиса, должны принять в СКОРОЙ, а не в поликлинике. Выводы из поста:

1. Вы не понимаете законов

2. В поликлинике тоже не понимают законов

На будущее, если нет полиса, просто вызываете скорую помощь. ВСЕ!

Ответить

Ирина, прежде чем пойти в поликлинику я позвонила в страховую и уточнила - примут ли нас без полиса с болью. В страховой компании тоже не знают законов?

Ответить
Россия, Москва

Видимо да:)))) Любые НЕСРОЧНЫЕ мед услуги не оказываются без ОМС:) Вас послушать, так у нас бы всех узбеков бесплатно лечили:)))

Ответить

Острая боль в животе, которая длится более суток относится к срочным показаниям для диагностики. Руководствуюсь тем, что мне сказали в нашей страховой компании. А вы?

Тем более о лечении речи не было. Речь об экстренной диагностике и разовом приеме.

Ответить
Россия, Москва

На страховую кампанию, мне наплевать, я руководствуюсь тем, что написано в федеральных законах:) А в СК сидят девочки клуши на зарплатах 10 000 руб и нефига не знают:)

Ответить

Вот я и спрашиваю, какой ФЗ мне изучить )))

Ответить
Россия, Москва

Это краткое разъяснение:

Без полиса ОМС вы можете получить экстренную медицинскую помощь, вызвав неотложную помощь. Если ваше состояние здоровья угрожает жизни, то вам проведут весь спектр медицинского обслуживания и лечения, независимо от того, имеется у вас полис или нет. Если вы хотите получить медицинское обслуживание без полиса, но состояние вашего здоровья не угрожает вашей жизни, то сделать это можно платно, обратившись в медицинское учреждение по месту жительства или в любую клинику, работающую на коммерческой основе.

Ответить

Вы написали, что руководствуетесь ФЗ, а мне даете выдержки с информационного сайта. :)

Мы уже выяснили, что боль в животе - повод для экстренного осмотра хирургом. Есть угроза для жизни или нет - задача для врача. Так почему нельзя попасть к хирургу, если ты находишься рядом с поликлиникой? )) Тем более номер полиса был передан администратору в течении пяти минут после обращения в поликлинику.
Вот, что я нашла:

Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

_____________

Статья 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи 1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. 2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. 3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

__________

Более того где то видела информацию, что для подобных случаев заводятся бланки "разового посещения".

А вообще нравится мне ваш комментарий ниже. По логике они и правда должны были вызвать для нас скорую, а не слать лесом. Мы дошли до ближайшего медицинского учреждения и нуждались в экстренной помощи. А как там правильно должен знать персонал.

Ответить
Россия, Москва

Вот это главное:)

______

Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

_____

Программа оказания мед. помощи, прямо привязана к ОМС :) http://www.lenina-44.ru/uploads/docs_oms/pggrf17.pdf статья IV. Так вот, поликлиника это и есть БАЗОВАЯ программа ОМС. И если нет ОМС, то нет и базовой программы.

А по поводу того, что вам не вызвали скорую. Я в первом же коменте и написала, о том, что ни вы, ни работники поликлиники законов не знаете. Вы вообще не должны были никуда идти, а тупо вызвать скорую, они, вообще не должны были вам отказывать, а тоже тупо вызвать скорую.

Но вот ваш пост, противоречит закону... Никто вам в бесплатной скорой помощи не отказывал, вы ее просто НЕ ВЫЗВАЛИ! А отказали вам в базовой программе по ОМС, на абсолютно правовых началах, потому как отсутствовал сам документ ОМС :) Вот и все:)

Ответить
Россия, Москва

Острая боль в животе, которая длится хотя бы более часа, уже нуждается в вызове скорой помощи и осмотре хирургом, а не в походе в поликлинику. Вот как раз в поликлинике, вам по закону, должны были вызвать скорую.

Ответить
Россия, Москва

Потому что у нас в поликлиниках 99% не специализированный медперсонал , а ДВОРНИКИ , тока в белых халатах.

Ответить

Не стала бы всех так категорично в дворники записывать. Но в моей нынешней "деревне" административный персонал в сотни раз человечнее и грамотнее, чем там. ☹️

Ответить